Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Яблони на Марсе будут. Но вот Частная Космонавтика - нет

"Частная космонавтика решит все проблемы!" (с) Любой свидетель секты Св.Еблона.

Бггг. Как оказалось, Невидимая Рука уже порешала все проблемы самой частной космонавтики.

Проект колонизации Марса объявил о банкротстве

Швейцарская компания Mars One Ventures, обещавшая отправить на Красную планету колонистов уже в середине 2020-х, прекратила свое существование.
Зарегистрированная в Базеле Mars One Ventures с самого начала своей шумной деятельности вызывала большой скепсис у специалистов. Заявлялось, что компания отберет добровольцев и после ряда подготовительных роботизированных миссий отправит на Марс команду первых поселенцев с «билетом в один конец». Они начнут освоение соседней планеты, а работу проекта обеспечат отчисления реалити-шоу о жизни команды.




Тем не менее несколько лет назад проект Mars One был запущен, а его представители сообщили об отборе сотни добровольцев в «шорт-лист» будущих участников полета — среди них оказались и представители России. Невзирая на это, множество экспертов продолжали говорить, что необходимые для такой экспедиции технологии еще не готовы, а организация ее обойдется куда больше любой прибыли, которую может принести телешоу. Недаром планы Mars One неоднократно откладывались. Первоначально первая роботизированная миссия должна была стартовать в 2018-м, затем в начале 2020-х, потом перенеслась на 2031-й.

А в начале 2019-го пользователи Сети обратили внимание на опубликованное городскими властями Базеля сообщение о банкротстве Mars One Ventures. Решение было принято еще 15 января, и основатель проекта, нидерландский предприниматель Бас Лансдорп, подтвердил это журналистам. Судя по всему, инноватор не отчаивается; помимо сгоревшего предприятия, проект реализовывался некоммерческим фондом Mars One Foundation. Он продолжает существовать и, похоже, еще удивит мир новыми потрясающими планами.




Хорошо помню хайп примерно начала 2010-х по этой теме. И конкурсы объявляли, и бабло собирали (и взносили им совсем немало) и кандидатов объявляли. А потом вдруг все резко затихло и только иногда появлялись маленькие такие заметки, что Mars One Ventures "работает над проблемой".

Ну вот и доработалась.

В который раз уже говорил и повторю - роль частной космонавтики будет чисто вспомогательной и второстепенной. Ибо для исследования и освоения космоса потребуются колоссальные ресурсы, как материальные, так и интеллектуальные. А главное - тщательная координация их деятельности, обеспечение и сопровождение. Никакая, даже самая супер-пупер крутая компания просто не потянет это. Тем более, что такие компании всегда озабочены совершенно другим - прибылью, а космонавтика в целом, особенно дальнего прицела, в первые десятилетия практически наверняка будет убыточной.

А о том, что человечество рано или поздно неизбежно придется идти в космос - я уже писал неоднократно и повторяться здесь смысла не вижу. Сапиенти сат.

Ну а теперь... ЕБЛОН! Я сказал - Теперь ЕБЛОН!!



Tags: Зрада, дегенеративная цивилизация, их нравы, капитализм, космос, новости, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments