Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

САСШ, февраль 2019-го. Новые тревожные звоночки

Хотя шатдаун в САСШ и закончился, это была далеко не единственная и совсем не самая крупная неприятность. Тревожные звоночки доносятся оттуда все чаще, причем, они становятся все более громкими. И вопрос, когда именно прозвучит последний звонок перед поднятием занавеса, становится все более актуальным.

График дня: Корпорации США стали самым сильным разочарованием с кризиса 2008-2011

На текущий момент отчетность за 4-й квартал 2018 года представило 73% корпорации США из списка S&P500. Что мы там видим? Лишь 60% компаний сообщает о росте полученной прибыли на одну акцию, лишь 53% сообщают о положительной динамике продаж, и лишь 37% говорят о положительной динамике и там, и там. Это само по себе худший показатель за 4 года. Хуже того - согласно Bank of America разрыв между ожиданиями и фактическими результатами оказался на худшем уровне со второго квартала 2011 года, т.е. с предыдущей волны суперкризиса.



То есть, явный обвал деловой активности, покупательной способности, кредитования - всего вместе, с чем связан бизнес.

Плюс к тому же крах недвиги в Нью-Йорке возобновляется. И не только там.

Рынок недвиги в США это вопрос не просто доступности жилья для простого Джо и демографии. Кроме того, она там заложена и перезаложена, является локомотивом для удержания текущего потребления от обвала. Производные от недвиги (ипотека, MBS) составляют примерно половину активов банковской системы США, поэтому обвал цен на недвигу быстро приведет к кассовым разрывам в банковской системе и ее краху - вспомним 2008. Так вот. Из Нью-Йорка сообщают следующие тревожные данные:



1. 52% недвижимости Нью-Йорка, которую предлагали к продаже год назад, так и осталась непроданной год спустя

2. В Манхеттене (это их сегмент "элитной недвиги") этот процент еще выше - 56%

3. И это несмотря на начавшийся обвал цен - медианная цена недвиги в Манхеттене сокращается 6 месяцев подряд, причем с ускорением (смотри график).

4. Это первое падение цен в Манхеттене с первой волны суперкризиса в 2008-2011. Видать, кончились дрожжи закинутые печатным станком ФРС, бугога.

5. По Нью-Йорку в целом номинальные цены еще не валятся - изменение составило 1.7% по сравнению с тем же месяцем год назад, но с учетом инфляции (официальная годовая инфляция составляет сейчас 1.9%) это тоже падение реальных цен.

6. Проблем больше всего именно в элитном сегменте, за год не удалось продать:

- 45% недвиги ценой до $1 миллиона резаной

- 61% недвиги ценой от $1 до $5 миллионов резаной

- 79% недвиги ценой свыше $5 миллионов резаной




Да, чой-то, как я посмотрю, буржуины тоже плачут.



А вот еще один признак скорого коллапса в стиле 2008 - он наблюдался в 2000, 2007 и... прямо СЕЙЧАС

В норме облигации одного типа - в данном случае, речь о ГКО США - выдерживают правило, что чем более длинный срок у бумаги, тем более высокие процентные выплаты по ней положены, так как более длинный срок связан с дополнительными рисками. Но ситуация меняется, когда в экономике возникают кассовые разрывы и резко возрастает спрос на краткосрочные кредиты для затыкания дыр.





Этот спрос на быстрые деньги приводит к их нехватке и дефициту, - и статистически проявляется как рост процентных ставок именно на короткие бумаги. В этот период процентные выплаты по коротким бумагам могут превосходить длинные, - и это однозначно тревожный индикатор.

Обратимся к графику доходности ГКО США по срокам погашения. Вот что мы там видим:




Желтым показано как выглядела кривая доходности полгода назад, а синим то, как она выглядит сейчас. Полгода назад график выглядел "нормально" - короткие бумаги имели более низкую доходность. В декабре 2018 возникли аномалии, которые продолжают нарастать.

Теперь когда понятны, что за аномалии мы наблюдаем, их причины и суть, вот очень важный график, который показывает масштаб этих аномалий в исторической перспективе:




Если кратко - в финансовой системе США уже идет дикий расколбас, ближайшие аналоги которому наблюдались лишь при крахах 2000 и 2008 годов. Аналогия понятна, полагаю.



Раз уж речь зашла о трежарис, то интересно - А кто продолжает покупать ГКО США?

Как обсудили ранее, иностранные центробанки выводят ГКО США из своих резервов со скоростью, не имеющей прецедентов никогда ранее в истории - после пика, имевшего место в 2013 году, они избавились от ГКО на сумму $880 ярдов резаной. Камрады спрашивают - а кто их тогда покупает?



В недрах отчетности Казначейства США нашелся ответ на этот вопрос. Данные даются с приличной задержкой - на текущий момент они доступны лишь на конец июня 2018 года, но так тут обсуждается долгосрочный тренд, для наших задач это ок.

Итак, вот как выглядит динамика вложений различных групп вкладчиков в пирамиду ГКО США на двух интервалах с 2008 по 2014 и с 2014 по 2018 (даты выбраны из следующих соображений: 2008 - последний предкризисный год и запуск печатного станка ФРС, 2014 - приостановка печатного станка):




- Иностранцы фактически 5 лет как заморозили свои вложения в ГКО США, притом что до этого являлись основными спонсорами банкета. Обращаю внимание, что на первом графике, где показано рекордное сокращения, только официальные структуры (ЦБ, нацрезервы), а тут - и официальные, и частные.

- Пенсионные фонды США 5 лет как заморозили свои вложения в ГКО США. Причина проста - смотри, например, тут Проклятье пенсионной системы США в одной картинке - им чтобы обслуживать обязательства нужна гораздо большая доходность, чем можно получить по ГКО, поэтому они аки шакалы рыщут по рынкам США в поисках горячих прибылей и все более рисковых инвестиций.

- Страховые компании США 5 лет как сокращают свои вложения в ГКО США. Причина та же что у пенсов.

- Банки США хоть и не свели вложения к 0, но сильно их сократили.

- ФРС прекратило монетизацию ГКО печатным станком, но оранжевый столбик не прекратил рост - это так называемые government accounts, форма квазиденег, чем-то похожая на безналичный рубль перед крахом СССР. Долговые расписки, которые циркулируют в расчетах между различными органами исполнительной власти.

- главным вкладчиком в последние 5 лет стала группа так называемых "прочих инвесторов", притом что ранее она делала лишь небольшой вклад.

Именно эти "прочие инвестора" последние 5 лет и являются основными спонсорами банкета. Кто это такие?

В отчетности Минфина США группа расшифрована следующим образом "Includes individuals, Government-sponsored enterprises, brokers and dealers, bank personal trusts and estates, corporate and non-corporate businesses, and other investors", т.е. это отдельные граждане (скупающие ГКО либо напрямую, либо через всяческие ПИФ-ы и брокеров) и нефинансовый бизнес, паркующий наличность.

Так как бизнес США в целом сам побирается на долговых рынках, не думаю, что это он обеспечил этот рывок. Скорее, это тот относительно небольшой процент населения США, который имеет не долги, а сбережения. Ровно они стали и спонсором банкета, таская свои сбережения на прокорм военной машины США, выплату пособий бичам, субсидий Тесле и прочим зеленым аферистам и т.д.
Это то, что называют "верхний средний класс". Сравнительно небольшая и исчезающая сегодня прямо на глазах прослойка.

Для колониальной системы США это очень тревожный сигнал. Раньше они предпочитали доить иностранных лохов, так чтобы местный upper-middle класс богател и оставался лояльным. А теперь, фактически, потрошат его сбережения, чтобы заткнуть текущие разрывы бюджета. Да уж. Впрочем, этот самый аппер-миддл больше не нужен, так что им смело можно жертвовать. Но это реально нехороший признак, поскольку по сути констатирует - остальные средства закончились, а этого хватит ненадолго.



И похоже, что нет другого выхода продлить немного агонию, кроме как снова запускать "печатный станок". Да, жалкое это зрелище - норкоман без дозы..

ФРС США: Почему бы не запускать печатный станок на "регулярной основе"?

Гы. Наркоманам на герыче быстро перестает хватать дозы, нужен ее постоянный рост. Это лишь вопрос времени, когда США снова запустят печатный станок - дисбалансы 2008 года лишь усугубились, пузыри и долговые пирамиды приняли еще более ужасающий масштаб, экономика снова хиреет и чахнет, - даже в рамках тех фейковых индикаторов, типа "ВВП", которые создавались специально для создания у лохов иллюзии "роста" экономики при ее деградации в физических терминах.



Чтобы пузыри как следует пузырились, а многочисленные убыточные ублюдочные проекты и корпорации могли продолжать работу - скоро потребуется новый QE. И так без конца, пока добрые люди не забьют осиновый кол в пасть этому упырю, выкинув доллар из международной торговли и национальных резервов - фактически это фальшивые деньги.

И вот, встречайте! На линии не кто-то, а Мери Кейли, глава отделения ФРС США в Калифорнии, со следующими думами о главном:

"ФРС США сейчас обсуждает - должна ли монетизация облигаций печатным станком использоваться исключительно в чрезвычайных ситуациях, или это станет инструментом для регулярного использования?


После финансового кризиса, разбираясь с его последствиями и пытаясь спасти экономику, мы запустили все эти политики количественного смягчения, и вопрос теперь стоит так - следует ли этот инструмент использовать просто по нашему желанию, или это решение лишь на крайний случай, когда не остается иных вариантов?

Как гипотетический вариант - основным средством должно быть управление ставкой, а баланс ФРС должен быть запасным средством - но это еще не решено, это то, что мы в ФРС сейчас обсуждаем".




Да, раз это официально заявляет далеко не последний представитель ФРС - значит, дела совсем хреновые. Недаром повышение ставок так резко остановили, слишком уж все сыпаться начинает. И как удерживать ситуацию - они просто не знают. Ибо ничего подобного еще просто не было в более чем столетней истории ФРС.

Что же, запасы семок пополнены, а значит - можно спокойно наблюдать за продолжением банкета..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments