Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дефолт и депрессия - два радикальных лекарства, которые могли бы спасти Америку

Но поскольку они слишком уж радикальные, ими и не воспользовались своевременно. А теперь поздняк метаться.

Их применение могло бы спасти ситуацию и довольно сильно оздоровить американское общество. Но зато это стало бы смертельно опасным для паразитов Фининтерна, сделавших САСШ своей кормовой базой. Говоря проще - привело бы к резкому сокращению возможностей паразитировать. А этого паразиты допустить никак не могут. Даже если это в конечном итоге и приведет к гибели их носителя. Они ведь надеются в случае чего опять сменить его, как уже бывало неоднократно.

А то, что без санации спасение невозможно, в САСШ умные люди понимают. Но от них, к счастью, мало что зависит. Почему "к счастью?" А нахрена нам вновь "великая Америка"??

Америке нужна добрая, старая экономическая депрессия

Великий австрийский экономист Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) сказал: Бум не может продолжаться бесконечно. Есть два пути. Либо банки неограниченно расширяют кредит, и это вызывает постоянный рост цен и постоянно растущую оргию спекуляции - которая, как и во всех других случаях неограниченной инфляции, заканчивается «обвалом после бума» и крахом денежной и кредитной системы. Либо банки останавливаются перед достижением критической точки, отказываясь от дальнейшей кредитной экспансии, и таким образом вызывают кризис. В обоих случаях следует депрессия.



Хотя это было бы более разумной политикой, мы не видим у центральных банков, ни в индивидуальном, и в коллективном смысле, никаких признаков достаточной мудрости, чтобы избрать второй путь. Точнее сказать, им недостаёт «решимости действовать» (так с иронией были названы недавно вышедшие самодовольные мемуары Бена Бернанке (Ben Bernanke); они и их дружки из политических, финансовых и деловых кругов боятся проглотить эту «Д-таблетку» - экономическое лекарство под названием «депрессия».

Добрая старая депрессия, какие были до 1929 года (вроде кратковременной, продолжавшейся одиннадцать месяцев, депрессии 1920-1921 годов, до начала эпохи «современного» центрального банкинга и «просвещённого» кейнсианского «лечения») - это единственное тонизирующее средство, которое может удалить плохие инвестиции, накопленные во время эпохи бумажных денег. Эта эпоха началась в августе 1971 года. Тогда Ричард Никсон (Richard Nixon) сообщил, что золотые резервы США стремительно снизились в результате действий президента Джонсона (Johnson) в марте 1968 года по сокращению резервного отношения золота с 25% до нуля, и «временно» приостановил конвертируемость доллара США в золото. Эта «временная» мера действует уже сорок пять лет.


..Бум перед обвалом, питаемый политическими деньгами, КС, ПОНС и теперь ПОПС, уже введены. Он развернётся в глобальном масштабе и «раскачает яхту» (и все другие места на севере, юге, востоке и западе). Великая депрессия покажется лёгким пикником в парке. Почему эта будет хуже? Рассмотрим два простых факта: во-первых, цепочки поставок значительно длиннее и сложнее, чем они были восемьдесят пять лет назад. Когда они прервутся (из-за банкротств и закрытия компаний), предметы первой необходимости станут недоступными для тех, кто в них нуждается. Во-вторых, в мире стало на миллиарды ртов больше, чем восемьдесят пять лет назад, и намного меньше людей, в том числе фермеров, реально умеет производить основные товары.

Да, центральные банкиры могут печатать денежные единицы, но не еду, энергоносители и другие товары, необходимые для поддержания жизни. Так как основные товары становятся дефицитными или недоступными для обычных граждан, последуют войны, бунты, восстания болезни и репрессивные правительства.




Да, своевременный дефолт очень часто спасает ситуацию.. если есть желание спастись, разумеется.

Почему дефолт полезен для Америки

Сегодня уже никого не удивишь высказываниями экспертов по поводу грядущего снижения кредитного рейтинга США, всеобщего отказа инвесторов от американских долговых бумаг из-за полного отсутствия фискальной дисциплины и, в конце концов, скачка доходности по мере того как американские казначейские облигации приближаются к своему давно заслуженному мусорному статусу. Эксперты говорят, что Америка – это Греция, только больше. Титаник приближается к айсбергу. Будем надеяться. На самом деле, вместо того, чтобы бояться неизбежного, следует попытаться полюбить идею американского дефолта. В противоположность мнению большинства именно правительственные расходы являются кризисом нашей экономики, а дефолт стал бы от них лекарством.

Но теперь поздно. Лекарств, способны спасти поциента, больше нет. Сроки прошли, метастазы угнездились прочно. Остается только паллиатив. Что бы лохов раньше времени не спугнуть..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments