Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

2019 - год рецессии и новые признаки этого

Признаки стремительного вхождения в рецессию с последующим Явлением Песца проявляются все сильнее и их становится все больше. Еще один появился совсем недавно и называется он Baltic Dry Index. Индикатор мировой торговли в физическом выражении и он однозначно показывает, что эта самая торговля быстрыми темпами летит под откос.

Мировая торговля катится в рецессию

Признаки замедления мировой экономики появляются все чаще. Сейчас больше сигналов о том, что она находится на пути к рецессии, и рекордный за три года спад мировой торговли - яркое тому подтверждение. Один из наиболее известных индикаторов состояния мировой торговли - индекс стоимости фрахта насыпных грузов Baltic Dry Index. Сейчас его динамика указывает на коллапс мировой торговли. Baltic Dry Index находится на минимуме за три года и на 44% ниже, чем в прошлом году.



Падает не только торговля, но и производство. Не везде, но во многих ключевых регионах.

Промпроизводство в еврозоне в декабре упало сильнее прогноза

Промышленное производство в 19 странах еврозоны в декабре снизилось сильнее, чем ожидалось, на фоне падения выпуска капитальных товаров. Объем промпроизводства в еврозоне в декабре сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Падение промпроизводства в годовом выражении составило 4,2%. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 0,4% в помесячном выражении и на 3,2% - в годовом. Производство энергии в декабре снизилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Еще один значимый сигнал падение объемов потребления в Китае. Это еще раз доказывает, что бывший мотор мировой экономики уже не тянет ее вперед.

Рост потребления в Китае продолжит замедляться в этом году

Министерство коммерции КНР заявило, что рост потребления в Китае, по всей вероятности, продолжит замедляться в этом году на фоне снижения темпов экономического роста, сообщает Reuters. "Среднесрочные и долгосрочные противоречия и риски, накопленные на протяжении всего экономического развития, станут более заметными в 2019 году, - сказал представитель министерства коммерции Ван Бинь в ходе брифинга. - Давление на потребительский рынок будет увеличиваться, и рост потребления, скорее всего, продолжит замедляться".



Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), продажи автомобилей в стране в 2018 г. сократились на 6% до 22,7 млн. Падение продаж, зафиксированное впервые за более чем 20 лет, ударило по автопроизводителям по всему миру.

Во время только что завершившихся каникул (в Китае праздновали Новый год по лунному календарю) рост розничных продаж замедлился до минимума с 2011 г. Это служит дополнительным свидетельством того, что потребители сохраняют осторожность в условиях замедления экономики.




Да, потребление падает, а вот долги наоборот - растут. Причем, все более быстро. Настолько, что это не на шутку пугает многих.

Эти миллиардеры публикуют ужасающие предупреждения о ситуации с долгами в мире

..На прошлой неделе один из самых респектабельных управляющих хедж-фондов мира сделал предупреждение, более пугающее, чем можно было себе представить. Сет Кларман руководит хедж-фондом Baupost Group, оцениваемым в $28 млрд. Он славится своей скрытностью (и консервативностью). Так что сам факт, что он сделал публичное заявление, уже заслуживает внимания. Кроме того, фонд Клармана закрыт (он реально возвращает деньги), так что он делает это не для того, чтобы люди в страхе бросились инвестировать в его фонд. В 22-страничном письме инвесторам Кларман предупредил, что размер правительственного долга, особенно в США (где долг превышает ВВП), может привести к очередному глобальному финансовому кризису.



«Семя следующего масштабного финансового кризиса (или того, что последует за ним) вполне может крыться в сегодняшнем размере государственного долга», – пишет он.

Помимо размера долга, Кларман обеспокоен нарастанием социального напряжения (о чем мы подробно писали) и неспособностью общества расшифровать, кто из политиков и СМИ сегодня говорит правду… что затрудняет процветание капиталистической системы.
Бггг. Скоро этой самой системы не будет, какое уж тут еще "процветание"..

«Несложно представить себе усугубление социального недовольства среди поколения, что осталось позади в экономическом смысле и чувствует себя преданным из-за лежащего на нем огромного государственного долга, не приносящего ему никакой явной выгоды».

Еще одна фраза Клармана, вполне согласующаяся с нашими публикациями: «Когда кризис начнется, скорее всего, уже будет поздно наводить порядок».
Угу, поздняк метаться.

Но Кларман не единственный миллиардер, предупреждающий сейчас общественность. На недавней встрече в Давосе Рей Далио (Ray Dalio), основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал, что, по его мнению, следующий экономический спад будет хуже Великой депрессии. И, как и Кларман, Далио говорит, что проблема сводится к чрезмерному долгу…

«Главная проблема в том, что долговой цикл имеет свои пределы, и большинство стран приближаются к этим пределам».
А некоторые его уже пересекли, но пока этого не чувствуют аки койот Вилли..



А тем временем можно поздравить Донни I. $22,000,000,000,000!

По данным Минфина США, 12.02.2019 суммарный долг федерального правительства США впервые превзошел отметку в $22 трлн и достиг $22,012,840,891,685.32. В первый день правления Обамы (21.01.2009) размер долга федерального правительства США равнялся $10,625,053,544,309.79. В первый день правления Трампа (20.01.2017) размер долга федерального правительства США равнялся $19,947,304,555,212.49.

Два триллиона за два года. Впечатляет. Тем более, с учетом того, что размер федерального долга США впервые пересек отметку в $1 трлн 22 октября 1981 года. Американской республике понадобилось 205 лет или 74,984 дней, чтобы ее достичь. Ускорение в две сотни раз.. мда, тем более, что это не предел.

И не только в САШС так, а повсеместно.

Глобальный долг: В этот раз все будет по-другому

В течение последних почти сорока лет мы жили в условиях низких ставок и легких денег. Это позволило правительствам и компаниям во всем мире увеличивать свои долги. Если бы текущая долговая динамика сохранялась таковой и впредь, то глобальный долг через несколько лет мог бы легко вырасти до $500 трлн. При этом все ведут себя так, как будто это нормальная ситуация, и дела и далее будут идти своим чередом. Так же, как ипотечный сабпрайм-долг стал причиной последней рецессии, так и корпоративный долг запустит следующий экономический спад. Этот спад приведет к кризису ликвидности и создаст хаос на всевозможных “не связанных” рынках.

Много букв, не привожу их тут и даю лишь вывод.

Мы вот-вот войдем в эпоху, непохожую ни на что из нашего собственного опыта, а также непохожую ни на какие-либо периоды из прошлого, описанные в учебниках истории. Аналогии? Конечно. История, а также экономическая и политическая история приобретут еще более важное значение.

Это же подтверждают и другие, кто в теме.

Рубини: неоднозначность экономических перспектив

После синхронного мирового экономического подъема в 2017 г. наступил асинхронный рост 2018 г., когда в большинстве стран, за исключением США, стало наблюдаться замедление. Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в начале 2019 г. хорошая новость в том, что угроза полномасштабной глобальной рецессии низка, а плохая новость в том, что мир вступает в год синхронного глобального замедления, темпы роста экономики будут снижаться до (а в некоторых случаях даже ниже) потенциальных в большинстве регионов.


Изящно сказано. То есть, пока это еще не Песец, но к нему все ближе.

А вот как полагает Кругман: вероятность рецессии в США в ближайшие 2 года превышает 50%

Вероятность рецессии в экономике США в 2019–2020 гг. составляет "более 50%". При этом американские власти в настоящее время имеют меньше возможностей для реагирования на какие-либо шоковые явления по сравнению с периодом до мирового финансового кризиса в 2008 г. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Профессор экономики Школы Вудро Вильсона Принстонского университета также отметил замедление темпов роста стран Европы и Китая как потенциально наиболее серьезные риски для мировой экономики.



Мы проводили опрос финансовых директоров американских компаний, и подавляющее большинство опрошенных заявили о том, что ожидают рецессии в экономике США в течение следующих 2 лет. По вашим оценкам, эти ожидания оправданны?

Это довольно вероятный сценарий. В американской экономике накапливаются много небольших проблем, при этом, помимо внешних факторов, есть также еще одна серьезная проблема: у властей нет адекватного ответа на случай экономического спада. ФРС не может намного снизить ставки, также довольно трудно рассчитывать, что действующая администрация США сможет принять какие-либо искусные меры в фискальной сфере, которые могли бы поддержать рост. На мой взгляд, вероятность рецессии в американской экономике в ближайшие годы составляет выше 50%.
То есть, возможностей спасти ситуацию нет.



Говорят, что на этот раз история повторяется: Мании, паники и крахи - все это уже было раньше. но на этот раз они будут куда более впечатляющими.

В последнее время фондовый рынок растет. Этот рост поддержал Народный банк Китая (PBoC), который запустил операции по вкачиванию ликвидности в рынки в середине декабря прошлого года, и Федеральный Резерв, который в январе этого года сменил тональность своих заявлений в “голубиную” сторону. Но является ли текущее рыночное ралли устойчивым? Мы с достаточно высокой уверенностью считаем, что это не так. Тому есть три причины:



В течение последних 10 лет мировая экономика и рынки находились на “аппарате искусственного поддержания жизни” (стимулы).
Эффективность этих стимулирующих мер быстро снижается.
Опережающие индикаторы указывают на приближающийся спад в мировой экономике.

Тем не менее, фондовые рынки, похоже, игнорируют все эти моменты. Что же происходит?


Далее следует довольно долгое и вумное объяснение, кому интересно - идите по ссылке. Тут даю лишь ключевой тезис:

..Федрезерв оказался в ловушке. У него не осталось хороших вариантов. Он просто играет в игру “протяни время и притворись” до тех пор, пока процесс пинания консервной банки вдоль дороги не придет к своему закономерному финалу, после чего начнется обвал. Тогда у американского центробанка останутся только чрезвычайные опции. Которые станут причиной еще более феерического Песца.



Таким образом, следующий финансовый кризис будет куда хуже той же Великой Депрессии. Об этом все больше заявляется во всеуслышание.

В моей будущей книге «Путь к погибели: тайный план мировой элиты по следующему финансовому кризису» (The Road to Ruin: The Global Elites’ Secret Plan for the Next Financial Crisis) я утверждаю простую вещь: в 1998 году мы были в нескольких шагах от краха, и после этого делали всё не так. В 2008 году мы были в нескольких шагах от краха и делали то же. Каждый кризис больше предыдущего. Сегодня фондовый рынок очень напоминает ситуацию ноября 2014 года.

Далее следует много букв с объяснениями, почему следующий кризис будет куда более жОстким, чем предыдущие. И снова читайте их по ссылке. Тут даю только последний абзац.

В этом состоит разница. В следующий раз, когда произойдёт финансовый кризис, они попытаются использовать СДР. Но для этого им нужно время. Они не будут делать это заранее и они не думают о будущем. Они не видят, что кризис близок. Мы получим кризис и он произойдёт очень быстро. Они не смогут наполнить систему ликвидностью, по крайней мере, сделать это будет очень непросто.

Что же, здравствуй, Рецессия. Ой, а кто это там такой белый и пушистый следом за тобой? И все время так ехидно улыбается..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments