?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Слабое звено по имени "Европа"
зверь пизцецы
grey_croco
Дряхлый Континент впал не только в маразм. но еще и в рецессию. То есть, ослабла не только его мозговая деятельность (судя по последним действиям его околополитических деятелей), но и двигательные рефлексы. А это значит, что старушка с ну очень большой вероятностью отправится на убой первой, до Китая и США. Чему последние будут рады. поскольку прилагают все усилия, что бы это произошло. И хотя часть европейской Ылиты пытается сопротивляться (та же история с СП-2), ситуация на континенте крайне нехорошая. Последние экономические новости весьма явственно свидетельствуют об этом.

“Ситуация довольно быстро ухудшается”: Европа становится “самым слабым звеном” в мире

На прошлой неделе, взглянув на последние региональные данные по промышленному производству в европейских странах, мы сделали простое наблюдение: пусть статистика по ВВП еще не подтвердила это, но Европа уже вошла в рецессию. И спустя лишь несколько дней Bloomberg назвал Европу действительно самым слабым звеном в мире, и, возможно, экономическая ситуация в Европе в большей степени, чем торговая война между США и Китаем, “становится самой большой угрозой глобальному экономическому росту”.



В качестве доказательства Bloomberg приводит те же данные, которые мы озвучивали на прошлой неделе, а именно, что промышленное производство в еврозоне, охватывающей 19 стран, “падает самыми быстрыми темпами после финансового кризиса, и ухудшение спроса очевидно, поскольку регион оказывается зажатым между международными и внутренними проблемами”. По данным, опубликованным в среду, объем промышленного производства в еврозоне в декабре упал на 0,9% по сравнению с ноябрем, что вдвое превышает прогноз, в то время как годовой спад был самым стремительным с 2009 года. То есть, после первого удара Кризиса.



В результате ВВП Европы рискует вырасти в 2019 году лишь на 1%, что означает резкое замедление экономики по сравнению с 2018 годом. И даже промышленная мастерская Европы – Германия испытывает серьезные проблемы. Это, конечно же, мягкий способ сказать, что Европа находится на грани рецессии, если уже не вошла в нее – как мы указали ранее.

Что еще хуже, экономика Европы начинает сокращаться в самый неподходящий момент, поскольку ЕЦБ завершил свою программу QE. Единственное утешение заключается в том, что все спекуляции на тему возможного повышения ставки ЕЦБ окончательно стихли, и теперь также, как и в США, единственный вопрос, который стоит на повестке, заключается в том, когда QE будет перезапущено вновь.
Угу. Не "будет ли", а "когда". Единственный временный выход, хотя потом оттянутый конец ударит куда как сильнее.

Хотя Европе не привыкать к вялому экономическому росту, масштабы и внезапность последней вспышки экономической слабости отличают ее от предыдущих эпизодов, поскольку “замедление поражает ядро региона”.

Как отмечает Bloomberg, хотя страны, такие как Греция, были причиной прошлых эпизодов слабости экономики, на этот раз перспективы немецкой экономики рушатся после затяжного спада в производственном секторе страны. Расходы домохозяйств также прекратили расти во Франции, которую охватили протесты “Желтых жилетов”.

“Вместе эти две страны составляют около половины экономики еврозоны”, и любое скоординированное сокращение в этих двух странах гарантирует рецессию в еврозоне. Ситуацию лучше всего резюмируют следующие слова Людовика Субрана, заместителя главного экономиста Allianz: “Если Франция перестает потреблять, а Германия перестает производить, у вас появляется серьезные проблемы в зоне евро”.
Угу. И они уже появились.



Понятное дело, что Блумберг - сторона заинтересованная. Но тем не менее, Европа реально вошла в рецессию. И нулевой рост Германии подтверждает это.

Германия едва-едва сумела избежать технической рецессии (спад экономики на протяжении двух кварталов подряд), продемонстрировав в четвёртом квартале не отрицательный, а нулевой рост, после падения на 0.2% в третьем квартале. По предварительным данным федерального статистического управления Германии Destatis, показатель роста в последнем квартале прошлого года составил 0.0 %, что ниже прогноза аналитиков Reuters на 0.1 %. А еще ведь есть такая штука, как "статистическая погрешность"..



«После динамичного начала в первой половине года (+0.4 % в первом квартале, +0.5 % во втором квартале) небольшой спад отмечен во второй половине года (-0.2 % в третьем квартале, 0.0 % в четвертом квартале)», — сообщило статведомство. 0.4-0.5% - это "динамичное начало"??? Мда..

В Destatis отметили, что «положительный вклад» в нулевой рост обусловлен внутренним спросом, а от внешней торговли положительного вклада нет. Что в общем-то и неудивительно на фоне вялой торговой войны между США и прочим миром (и активной торговой войны между США и Китаем).

Также, как мы неоднократно писали, крупные проблемы накрыли Deutsche Bank -крупнейший коммерческий банк Германии, оказавшийся на гране банкротства из-за многолетнего неэффективного управления.

Немецкая экономика страдает от десятилетнего отсутствия структурных реформ, от нехватки инвестиций в цифровую и физическую инфраструктуру, от задержек на железных дорогах и авиалиниях. Даже природа против немцев — экономику опускает низкий уровень воды в главных реках страны, что создаёт транспортные проблемы.

Если в Германии начнётся настоящий экономический кризис, то инвесторы, прежде всего, начнут бегство из итальянских, французских и других уязвимых рынков, что, в свою очередь, может спровоцировать кризисы уже по всем странам ЕС.
Только не "если", а "когда".



Вот так вот и выходит, что Европа - самое слабое звено. Иначе и быть не может, если ее мотор опустился в нуль.

После публикации последних данных о промышленном производстве в еврозоне эксперты заговорили о рецессии. И хотя статистика по ВВП еще не была опубликована, сомнений ни у кого не оставалось. Сейчас уже все мировые СМИ называют Европу главной проблемой мировой экономики. Агентство Bloomberg пишет, что экономическая ситуация в Европе в большей степени, чем торговая война между США и Китаем, становится самой большой угрозой глобальному экономическому росту. С этим трудно не согласиться, тем более что европейская экономика довольно сильно зависит как от экономики Китая, так и от экономики США.



Фактически уже сейчас можно констатировать, что европейская экономика находится в рецессии. Для еще большей наглядности стоит взглянуть на график, который отражает, насколько поступающие макроэкономические данные оказываются хуже прогнозов экспертов.






Вот, уже и Восставший из ада Сорос предупреждает ЕС может развалиться так же, как СССР

Либеральный инвестор-миллиардер Джордж Сорос обратился к народом Европы с призывом «проснуться» и признать «значительность угрозы», с которой сталкивается европейский проект из-за внутренних и внешних врагов — иначе ЕС ждёт судьба СССР. В статье, опубликованной изданием Project Syndicate в понедельник, Сорос предупредил, что Европа «походкой лунатика идёт к забвению» («is sleepwalking into oblivion»), и что «народы Европы должны проснуться, пока не стало слишком поздно». «Если они этого не сделают, Европейский Союз пойдёт по пути Советского Союза», — пугает миллиардер европейцев, имея в виду быстрый распад СССР и падение коммунизма в 1991 году. Хе-хе. Пугает он..



Следующей переломной точкой станут выборы в Европарламент в мае 2019 года, и согласно прогнозам, по результатам этих выборов укрепят свои позиции популистские, евроскептические партии.

Объединённая Европа шатается и разваливается. Brexit в Великобритании, масштабные гражданские волнения во Франции, популистское правительство в Италии, политический кризис и возрождение правой политики в Германии — всё это сотрясает фундамент ЕС.

Если же посмотреть на новых членов ЕС в Восточной Европе, то там тоже крупные проблемы: антимигрантская политика и антидемократические тенденции в Венгрии и Польше привели эти страны к ссоре с Германией и Брюсселем.

Сорос считает, что для противодействия антиевропейским силам, как внутри, так и вне блока, Европе необходимо распознать своих врагов, а затем «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС».
Хе-хе, неужто появились "враги европейского народа"???

«В противном случае мечта об объединённой Европе может стать кошмаром XXI века», — печально заключает миллиардер.

Как видно, Сорос прав в плане рисков, но у него нет по-настоящему хороших решений. Евросоюз уже находится в таком состоянии, что ему требуется радикальная реформа для выживания, но даже Сорос не готов предложить достаточно радикальные меры спасения.




Да, столь желаемая Соросом "либеральная Европа" стремительно идет ко дну. И никакие камлания Дьордя уже не спасут ее, поскольку его старшие коллеги уже приговорили Дряхлый Континент к бурным и кровавым катаклизмам.

А пока начинается новый этап его пути вниз..


  • 1
Либеральный инвестор-миллиардер Джордж Сорос обратился к народом Европы с призывом «проснуться» и признать «значительность угрозы», с которой сталкивается европейский проект из-за внутренних и внешних врагов — иначе ЕС ждёт судьба СССР. В статье, опубликованной изданием Project Syndicate в понедельник, Сорос предупредил, что Европа «походкой лунатика идёт к забвению» («is sleepwalking into oblivion»), и что «народы Европы должны проснуться, пока не стало слишком поздно».

Нуашо, отключить от сиськи проебалтов, пшеков с греками и прочих новоевропейцев – дея неплохая...

Когда уже полыхнет тот йелоунстоунский вулканище!?

Перепостил с комментом в ВК

То, что Европа - слабое звено, даже я обнаружил почти сразу, когда вернулся в 14 к просмотру информации по экономике и политике. Крах ЕС, причём недалёкий, гарантирован. А вот к воплям Сороса прислушиваться не стоит. Он, судя по переводу его алярма, кричит о необходимости всем еврогейцам сплотиться против России.

Откровенно говоря, статья построена так, будто вы выдаете желаемое за действительное. Например если все теща все повторяет, что новый муж неумеха, то любое происшествие, например, птичка какнула на автомобиль, будет служить у нее доказательством.

А как же он де мог бы подумать накрыть свое авто, или ставить в гараже же!

  • 1