Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Западная цивилизация. Хроники деградации.

О деградации некогда действительно передовой цивилизации Запада я пишу уже не первый год, приводя соответствующие подборки новостей. Вот и сегодня будет несколько свидетельств того, что тамошняя инженерно-техническая мысль за последние три десятилетия сильно оскудела, все чаще становясь посмешищем для тех, кто же совсем недавно считал ее примером для подражания.

США не смогли построить завод для утилизации оружейного плутония

Америка не сможет реализовать Соглашение об утилизации плутония (СОУП), которое заключила с нашей страной в 2000-м году. За много лет «хайтех-держава» не осилила постройку соответствующего завода.

Детальная история эпик фейла так и не ставшей великой вновь Америки - по ссылке. Здесь же лишь резюмирую:

Как справедливо заметил один из комментаторов на страничке у IT-эксперта Руслана Карманова: «Оказывается, специалисты по гендерным наукам, психологи, риэлторы, бизнес-аналитики, специалисты по ценным бумагам и юристы в любом количестве и при любой методике подсчёта ВВП не могут в инженерию. Какой неожиданный итог! Нужно удвоить накал гнобления белых цисгендерных угнетателей и запустить новую кампанию против токсичной маскулинности». Угу, оказывается, технических специалистов надо готовить на основе уже первоначально имеющих достаточно приличное образование молодых людей. А если средняя школа попросту угроблена, то результат проявится достаточно скоро, всего через одно поколение.

Еще одно подобное свидетельство, правда, несколько другого рода.

Катастрофа на шахте на востоке Бразилии привела к массовым жертвами и обвалу котировок Vale

В результате катастрофы на шахте в бразильском штате Минас-Жерайс Vale SA, крупнейшая компания мира по производству железной руды, за день потеряла около 1/4 своей рыночной капитализации. Как сообщал портал "Вести.Экономика", 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao), принадлежащей компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу. По данным бразильских властей, по состоянию на понедельник, 28 января, в результате катастрофы погибшими числятся 65 человек, еще около 280 считаются пропавшими без вести. Через три недели можно уточнить - всего насчитали порядка 170 погибших.

Это уже 2-я подобная катастрофа (в том же штате Минас-Жерайс) для корпорации с 2015 г., повлекшая за собой массовую гибель людей и причинившая серьезный ущерб окружающей среде.

В данном случае причина практически наверняка состоит в том, что компания всячески экономила на качестве инженерных сооружений. Тем не менее, поскольку это ведет к соответствующему разрушению инфраструктуры, случившееся (не в первый раз, кстати!) тоже можно включить в процесс деградации.

Так же, как и пришедшую из авиапрома Дряхлой Европы новость. Здесь опять-таки причины иные, но в тренд они вполне вписываются.

Airbus откажется от самолетов A380

Компания Airbus закроет производство двухпалубного пассажирского самолета A380 — поставки крупнейшего серийного авиалайнера в мире будут завершены к 2021 году. Об этом объявила сама компания. Причиной стало решение авиакомпании Emirates сократить свой заказ на эти самолеты с 162 до 123 бортов. Как по мне, это не причина, а повод.

«У нас нет оснований для поддержания производства, несмотря на все наши усилия по продажам другим авиакомпаниям в последние годы. Это приводит нас к окончанию поставок А380 в 2021 году», — приводит Airbus слова гендиректора компании Тома Эндерса (свои полномочия он сложит в апреле 2019 года).

Это свидетельствует о двух вещах - падении пассажирооборота на магистральных авиалиниях (вследствие кризиса) и пусть небольшой, но тоже производственной деградации. Ибо проект по сути закрывается, и производство - тоже. А полноценной замены ему нет.

По отдельности перечисленное выше - вроде мелочи. Но в совокупности они укладываются в общий тренд и подтверждают его.

Деградация. Запад больше не мастерская мира и не его мозг. Нет, он еще производит полезные и технологически новые вещи, но с каждым десятилетием делает это со все большим трудом и во все меньших объемах.

А главное - не видно никаких признаков даже попыток перелома данного тренда. Похоже, что с им уже смирились.

Что же, результат в конечном итоге будет немного предсказуемым..

Tags: дегенеративная цивилизация, новости, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments