Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большой Песец мировой недвижимости

Один из наиболее четких индикаторов скорого Явления Песца - рынок недвижимости, который бурно растет в периоды подъема и столь же бурно падает во время кризисов. И вот, этот индикатор четко сигнализирует - никакого такого "восстановления" нет и близко, напротив, все идет вниз, причем, с ускорением. И главное - повсеместно, во всем мире.

В Китае зафиксировали двукратное снижение спроса на новостройки

Продажи новостроек в 17 крупнейших городах Китая в феврале 2019 года снизились на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующие данные опубликовал банк China International Capital Corporation, сообщает англоязычная гонконгская газета South China Morning Post. Наибольшее снижение зафиксировано в Янчжоу в провинции Цзянсу, Фучжоу в провинции Фуцзянь и Чжаоцин в провинции Гуандун — число сделок здесь сократилось на 80%. Чтобы стимулировать спрос, некоторые девелоперы в этих городах снизили стоимость квадратного метра в своих проектах на $300. Однако Ассоциация по торговле недвижимостью Китая призвала застройщиков не вступать в «ценовую войну», следует из публикации. Неслабый такой спад - на 56%..



В январе 2018 года число сделок у трех крупнейших китайских девелоперов Country Garden, China Vanke и China Evergrande Group сократилось на 28%. При этом в среднем по стране доля пустующего жилья достигает 22%, поясняется в статье.

Основной причиной спада является очень большой объем предложения. В начале 2018 года квартиры в новостройках быстро раскупались, и аналитики прогнозировали, что данная тенденция продолжится. Однако покупательская активность в 2019 существенно снизилась. При этом, по прогнозам экспертов, продажи нового жилья в Китае могут сократиться еще на 10%, уточняется в статье.
То есть, спад почти наверняка продолжится, причем, вполне вероятно, что и сильнее чем еще на указанные 10%.



В других странах АТР картина похожая пусть там спад пока и меньший. Но сама тенденция аналогичная.

Я потрясен тем, как быстро разваливаются рынки жилья в Сиднее и Мельбурне

«Можно ли это по-прежнему описать как обычное замедление рынка жилья?» – рассуждал о сегодняшнем австралийском жилищном рынке директор по исследованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании CoreLogic Тим Лолесс (Tim Lawless). За последние три месяца индекс Сиднея упал на 4.5%, а индекс Мельбурна – на 4.0% – «крупнейший скользящий квартальный спад как минимум с 1980-х». Обратите внимание на ускорение спада в течение последних трех месяцев:





За 12-месячный период по январь включительно индекс упал на 9.7%, причем цены на дома упали на 10.9%, а цены на квартиры упали на 6.9%. В то же время количество выставленного на продажу жилья всех типов в Сиднее подскочило на 24%.

Цены на более дорогое жилье падают быстрее, чем в нижнем конце рынка. В верхней четверти рынка цены за последние 12 месяцев упали на 10.8%, а с пика – почти на 15%.

В агломерации Мельбурна, на втором крупнейшем рынке Австралии, жилищный спад не замедляется, а тоже набирает обороты, хоть и начался на четыре месяца позже, чем в Сиднее. Согласно ежедневному индексу цен на жилье CoreLogic, с пика в ноябре 2017 г. цены на все типы жилья упали примерно на 9%, вернувшись к уровню января 2017 г. И также обратите внимание на ускорение в течение последних трех месяцев:




В Мельбурне также сильнее всего пострадал самый дорогой сегмент рынка: цены в верхней четверти упали за 12-месячный период на 12.4%, а с пика – на 14%. А предложение растет: количество жилья, выставленного на продажу в Мельбурне, за год подскочило на 34%.

Резервный банк Австралии в августе 2016 г. сократил свою официальную ставку до исторического минимума, 1.5%, после чего она оставалась неизменной. Ипотечные ставки также находятся вблизи исторических минимумов. Как правило, это должно стимулировать рынок жилья. Но сейчас это не так.
То есть, даже на таких льготных условиях не покупают. Тупо нет бабла.



А вот что происходит в стране, еще недавно бывшей Меккой для туристов и любителей зарубежной недвиги в теплых странах.

Город привидений с домами-замками ценой в $200 млн, порожденный спадом в Турции

Более 500 усадеб оказались заброшены в элитном комплексе Burj Al Babas в Турции, после того как застройщик в ноябре был объявлен банкротом. Дома строились в северной турецкой провинции Болу для богатых инвесторов из стран Персидского залива, но когда страна погрузилась в экономическую рецессию, строительный проект потерпел крах.





Сотни домов, чье строительство началось в 2014 г., остались незаконченными, после того как обвал турецкой экономики в 2018 г. вынудил застройщика Sarot Group объявить в ноябре о банкротстве. Долги группы составили $27 млн. AFP пишет о разворачивающемся в Турции кризисе рынка недвижимости:

«Незавершенные и пустующие жилые проекты можно встретить по всей стране, что свидетельствует о неприятностях в строительном секторе и в экономике в целом. Строительный сектор был движущей силой турецкой экономики все время правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan). Со времени его прихода к власти в 2003 г. экономический рост в стране устойчиво превосходил среднемировые показатели. Но в третьем квартале 2018 г. сектор зарегистрировал годовой спад на 5.3%».

«Три четверти компаний, подающих заявления о банкротстве или ищущих защиты от банкротства, – это строительные компании», – сказал Алпер Думан (Alper Duman), доцент Измирского университета экономики.
То есть, на строительство попросту нет бабла.



Перенесемся из солнечной Турции на берега одного Туманного Острова. Вот что инвестиционный фонд, понесший большие убытки, сказал о крахе элитной недвижимости в Лондоне

Интересная и красочная информация о жилищном рынке в прайм-центре Лондона (Prime Central London (PCL)) – одном из самых дорогих районов Лондона, ранее эпицентре умопомрачительного лондонского пузыря недвижимости, а теперь – глубокой трясине. London Central Portfolio Property Fund, закрытый фонд, фокусирующийся на небольших квартирах в PCL стоимостью до £1 млн, 21 января сделал рассылку своим инвесторам, где сообщается, что за 6-месячный период до 30 сентября 2018 г. ему пришлось списать стоимость своей недвижимости на 9.6%. Из-за кредитного плеча чистая стоимость активов фонда упала за 6 месяцев почти на 20%. Таким образом, за 2 года чистая стоимость активов сократилась почти на 25%.



Вот некоторые болезненные и красноречивые причитания из письма о фиаско – для инвесторов, – разворачивающемся на жилищном рынке PCL:

«В сущности, динамика в PCL, сообщавшаяся последние несколько лет, к сожалению, не изменилась. Точнее, она еще больше ухудшилась».

«Большинство инвесторов знают о беспрецедентных трудностях, возникших перед недвижимостью в PCL в последние годы, и признают невероятно сложные торговые условия, в которых приходится работать фонду».




Ну, тут свой вклад, безусловно, внес и Брексит. Так, жилье в самых престижных районах Лондона подешевело в 2018 году на 4,6%. "Как цены, так и объемы продаж снижались во втором полугодии 2018 года, - отмечает Том Билл, отвечающий за исследование лондонского рынка жилой недвижимости в Knight Frank. - Спад является последствием политической неопределенности в последние шесть месяцев".

Крах пузыря недвиги накрыл даже Африку. Вот уж кто бы мог подумать..

Мировое замедление заражает Африку – жилищный пузырь в Кении на грани краха?

Есть свидетельства о затухании рынков недвижимости в Азии, Австралии, Европе и США, причем новые данные указывают на то, что замедление распространилось и на Африку. На жилищном рынке Кении в течение года наблюдался процесс образования вершины с ростом числа просроченных кредитов и опасениями переизбытка предложения. Просроченные кредиты в секторе в апреле-июне в сравнении с предыдущим кварталом подпрыгнули на 6.1 млрд кенийских шиллингов ($59,406,251), или на 15.8%, до 44.4 млрд шиллингов ($428,502,229), причем застройщики обогнали по росту дефолтов по кредитам производителей (11.7%) и торговцев (7.3%), согласно квартальному отчету Центрального банка Кении (ЦБК).



Последнее десятилетие недвижимость была одним из самых быстрорастущих секторов в Кении, с более высокой доходностью, чем у индекса Найробийской фондовой биржи и правительственных облигаций.

Кенийский рынок недвижимости, как и другие рынки недвижимости по всему миру, внезапно натолкнулся на кирпичную стену. Кенийская банковская ассоциация (Kenya Bankers Association (KBA)) в отдельном отчете отмечает, что доходность роста для застройщиков в последнем квартале 2017 г. резко упала, когда цены на жилье снизились на 4% в сравнении с 10% роста в аналогичный период 2016 г. – из-за стремительного роста предложения.

Согласно опубликованному ЦБК в начале сентября отчету о стабильности финансового сектора: «Комбинация падающих темпов роста доходности аренды и цен продажи сигнализирует о низком спросе на недвижимость, что, возможно, объясняется снижением покупательной способности населения».




Ну и в качестве резюме - вывод, сделанный в статье.

Налицо еще одно свидетельство того, что глобальный жилищный рынок синхронно разворачивается практически на всех континентах. Скорее всего, в 2019 г. глобальный жилищный спад только усугубится.

Песец любит недвигу. Особенно Ылитную. Неплохой такой аперитивчик перед настоящей Едой..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments