Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Нефтегазовый Песец подкрадывается незаметно, но уверенно. И после 2030 года - явится

Новая подборка информации о дивном звере, называемом Нефтегазовый Песец. Пока его еще не видно на горизонте, но чуткие уши наиболее понимающих ситуацию уже начинают улавливать звуки его далеких шагов. И дата "2030" начинает обретать в связи с этим еще один смысл - это не только рубеж третьего и четвертого десятилетий века, но также рубеж сытой эпохи дешевых и главное - доступных физически энергоресурсов. В первую очередь - углеводородных. Нефть и газ - два кита, на которых все еще стоит современная цивилизация и которые могут уже скоро выскользнуть у нее из-под ног.

Итак, статистика последнего времени четко показывает - пик нефти пройден. И теперь начинается процесс медленного сползания с плато.

Мексика: Нефтедобыча обновила исторический минимум, двукратный обвал добычи от пикового уровня

Всегда забавляет, когда страны кичатся размером нефтедобычи и, тем более, ее экспорта. Вопрос ведь нужно ставить не только о текущем моменте, но и о следующем поколении. Что останется ему? Мексика, некогда страна номер 3 по объемам нефтедобычи, сообщает, что в декабре объемы добычи составили 1.71 миллиона баррелей в сутки. Это выход на новые минимальные уровни за весь период сбора статистики и в два раза меньше пикового уровня, пройденного в 2004 году (3.4 миллиона баррелей в сутки). Годовое сокращение добычи составило около 7%.



Забавно при этом, что экспорт продолжает расти - в декабре он достиг 1.2 миллионов баррелей в сутки, годовой прирост составил 5.6%. То есть аборигенов будут выжимать досуха до конца, во имя снабжения "некоторых" других стран.

Недавно, кстати, сообщалось, что, если не будет новых открытий, нефти в Мексике осталось менее, чем на 9 лет добычи, причем лишь за 4 года они сократились на треть.




Угу, за счет искусственного понижения уровня жизни третьего мира и будут пытаться продлить сегодняшнюю сравнительно обеспеченную (хотя и во все меньшей степени) жизнь мира первого. Вот только сколько веревочке не виться, конец рано или поздно придет. И данные из других стран подтверждают это.

Добыча нефти в Казахстане начнёт падать после 2030 года

О перспективах углеводородных ресурсов в мировом энергетическом балансе и снижении объемов добычи нефти к 2030 году, в рамках II международного геологического форума: Нефть и газ, рассказал заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин.. Он отметил, что в Казахстане до 2050 года производительность многих действующих месторождений будет постепенно снижаться.



"Три главных казахстанских супергиганта – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – будут доминировать, обеспечивая прирост добычи нефти, и доведут его до годового уровня в 110-115 млн тонн к 2030 году. Но после 30-го года ожидается, что мы начнем терять объёмы достигнутого уровня добычи. В этой связи надо думать о том, как быть дальше", - сказал Карабалин.



Угу, тем более, что Кашаган - крайне сложное для добычи месторождение. Нефть там очень глубоко и не сильно высокого качества, с высоким содержанием всяких агрессивных веществ вроде серы. А остальные новооткрытые месторождения - еще сложнее. Так что хоть нефть еще есть, но вот физически добыть ее становится все сложнее и затратней.

В других странах СНГ тенденция аналогичная.

Падение добычи нефти в Узбекистане ускоряется

Узбекистан в 2018 г. снизил добычу нефти на 8,2% по сравнению с 2017 г., до 746,4 тыс.т. Об этом Госстат Узбекистана сообщил 17 января 2019 г. Это очень неприятный момент для Узбекистана, поскольку темп падения добычи нефти по сравнению с 2017 г. увеличился. Напомним, что в 2017 г. добыча нефти в стране снизилась на 6,3% и составила 806 тыс.т.

И Азербайджан, некогда бывший главным нефтяным прииском большой страны, тоже сильно оскудел на нефть.

Обмелело нефтяное море Азербайджана

Сокращение добычи нефти в Азербайджане превратило страну с некогда колоссальными ежегодными темпами прироста добычи и ВВП в импортера углеводородов, в частности газа, которого нужно все больше для поддержания дебитов нефтяных скважин. Пока в Баку и Анкаре празднуют начало экспорта газа из месторождения Шах-Дениз в рамках проекта «Южный газовый коридор» для поставок в Европу в обход России, в Азербайджане неуклонно продолжает снижаться добыча и нефти, и газа. Устойчивое снижение нефтедобычи началось еще в 2010 году. А в 2017-м было добыто 38,7 млн тонн нефти и конденсата, на 6,3% меньше, чем в 2016 году. Производство товарного газа сократилось на 3%, до 18,16 млрд куб.м. Полной официальной информации о результатах добычи углеводородов в первой половине 2018 года пока нет, но, по данным Госкомитета по статистике Азербайджана, ежесуточное производство нефти показывает тенденцию снижения.

Такие вот дела. Кстати, и в России через три-пять лет вполне реально снижение нефтедобычи.

После 2022 года добыча нефти в России начнет падать

Добыча в России нефти в 2021–2022 гг. выйдет на исторический максимум за весь постсоветский период – 575 млн т, включая газовый конденсат, – после чего устремится вниз. Об этом говорится в исследовании АКРА, снижения добычи нефти ждет и Минприроды. Прогноз министерства даже более пессимистичный: добыча выйдет на пик в 562 млн т к 2020 г., продержится на нем до 2022 г., а затем сократится до 558 млн. Минэнерго ждет сохранения в этом году добычи на уровне 556 млн т и увеличения в следующем до 560 млн. А дальше министерство пока не заглядывало, говорит человек, близкий к нему. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.



Об угрозе сокращения добычи нефти предупреждал и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак в середине прошлого декабря: она начнет падать после 2022 г. и, «по всем оценкам», к 2035 г. уменьшится вдвое. «Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры», – призывал он.



А вот что сказал министр энергетики РФ Александр Новак:

“Если будут приняты стимулирующие меры, то мы сохраним полку добычи 550-560 млн тонн. Если не будет принято стимулирующих мер, мы прогнозировали снижение добычи. Если мы введем эти меры, то в Западной Сибири станут дополнительно рентабельными объемы добычи от 5 до 10 млрд тонн. Сейчас они нерентабельны”, – сказал он.

Ну да, физически нефть есть, но вот добывать ее становится все сложней. А значит, она будет становиться все дороже с соответствующими последствиями.

Что подтверждает и еще один мировой ключевой участник углеводородной сферы.


Total: ожидается двукратное падение добычи нефти


Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне на Давосском форуме сделал заявление о том, что к 2030 году добыча нефти упадет вдвое, до 50 млн баррелей в сутки. Затем он добавил, "чтобы поддерживать нефтедобычу на прежнем уровне, нужны будут просто огромные инвестиции". Об этом сообщает ТАСС. Патрик Пуянне заявил, что мир нуждается все в большем объеме энергии, поэтому доля углеводородов в мировом энергобалансе в ближайшие 20 лет будет сохраняться на уровне 70%.

Угу, а с инвестициями в эпоху грядущего Кризиса явно будет напряженка. Так что падение добычи уже неизбежно, правда, в разных местах она будет в разной степени.

И аналогично - с природным газом. У некоторых его эпоха уже начинает заканчиваться.

В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая

В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая. Впервые за полвека – с 1963 года, когда началась разработка крупнейшего на континенте газового месторождения - в Гронингене, закупки газа королевством превысили его продажи. Таким образом, Голландия, страна с 17-миллионным населением, присоединилась к большому клубу европейских стран, которые все больше зависят от поставок как природного газа по газопроводам из Норвегии и России, так и сжиженного газа из Катара, Соединенных Штатов и других газодобывающих стран.



Гронингенское газовое месторождение, расположенное на севере Голландии, более полувека исправно снабжало газом 98% жителей королевства. Более трети газа добывается в Гронингене. Причем, гронингенские газовики имеют право продавать весь свой газ сами.

Жители Нидерландов, которые очень заботятся о своей безопасности, потребовали от властей принятия мер. После долгих споров и обсуждений в Гааге решили закрыть месторождение в Гронингене. Правда, не сразу, а постепенно, растянув процесс на 12 лет. Голландское правительство решило уже к 2021-22 годам сократить добычу газа в Гронингене на две трети, а оставшуюся треть постепенно сокращать в течение еще десяти лет. К 2030 году Гронингенское месторождение должно быть закрыто.

Нидерланды получают почти 40% необходимой энергии из газа. Они являются крупным потребителем газа. В 2017 году, например, потребность в голубом топливе составила 40 млрд м³. Теперь ее все больше придется покрывать за счет импорта сжиженного газа (LNG) и природного газа по газопроводам.




Да, физически газ там еще есть, вот только добывать его становится небезопасно. И остается у Нидерландов лишь два выхода - покупать газ или у Норвегии или у России.

А с Норвегией тоже не сильно хорошо выходит. Там ведь тоже скоро нефтегазовой сказочке конец

Норвежское выражение «Snipp, snapp snute, så er eventyret ute» имеет примерный русский эквивалент: «Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец». Эту фразу вспомнили в Норвегии в связи с публикацией выдержек из доклада, сделанного исследователями шведского университета в Упсале. Дело в том, что заверения норвежских властей о долгом продолжении нефтяной сказки оказались под сомнением. А спад добычи углеводородного сырья на норвежском шельфе вызовет последствия не только в самой Норвегии, но и во всем Евросоюзе, утверждают шведы.



«Наши цифры, которые перепроверялись другими исследователями, показывают, что добыча будет быстро падать после 2020 года, то есть точно по наступлению того периода, до которого сделан норвежский прогноз», – утверждает Ареклетт. Профессор, тем не менее, отмечает, что Норвегия – куда более открытая страна, чем большинство стран-экспортеров углеводородного сырья, и публикует как прогнозы добычи, так и оценки ресурсов.

Он объясняет, почему добыча газа будет снижаться быстрее, чем ожидалось. «С тех пор, как в 1997 году было открыто «Ормен Ланге», на шельфе не находили столь же больших месторождений. И нет больших оснований верить в то, что на шельфе в будущем будут открыты столь же крупные месторождения, – предрекает Ареклетт. – Северное море уже повсеместно разведано, в Баренцевом норвежцев постигла неудача: им удалось разработать единственное месторождение – «Снёвит». Возможно, Директорат нефти рассчитывает на открытие новых месторождений вблизи Лофотенских островов в Норвежском море, но нефтяникам вряд ли удастся выиграть борьбу за эти ареалы с природоохранными организациями и поддерживающими их политическими партиями».

Хьелль Ареклетт предполагает, что норвежские власти сознательно не дают прогноза добычи газа после 2020 года. «Во всех других подобных прогнозах даются оценки до 2030 года, в качестве примера можно привести материалы Международного энергетического агентства». Швед объясняет умалчивание боязнью политических последствий: «Всегда неприятно говорить, что основа благосостояния заканчивается. Пока норвежский народ успокаивают тем, что на смену нефти придет газ», – говорит Ареклетт.

Шведские ученые предполагают, что соотношение между поставками газа на европейский рынок между двумя крупнейшими экспортерами – Россией и Норвегией – изменится. Они прогнозируют, что к 2030 году Норвегия сможет поставлять на европейский рынок всего лишь 20–30 млрд кубометров газа против сегодняшних 100 млрд.
И снова 2030 год.



Резюмирую. 2030-е годы будут крайне веселыми и увлекательными. Когда начнется повсеместное падение добычи углеводородов, начнет и резко падать уровень жизни, причем, почти повсеместно. Во всяком случае везде, где не успели подготовиться к данному процессу. А не успеют таки почти везде.

Два самых сложных десятилетия будут в 21-м веке - 2020-е и 2030-е годы. Первые - время крупных экономических и военных катаклизмов, а вторые - еще и ресурсных. Кризис-матрешка, так сказать.

Можно ли будет пережить его с минимумом потерь (без потерь не будет нигде)? В принципе, да. Но об этом будет отдельно.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments