Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новые экономические рекорды САСШ, которые вряд ли обрадуют ее обитателей

Очередная подборка новостей из так и не ставшей великой вновь Америки. Новые локальные и абсолютные рекорды, новые высоты.. вот только они вряд ли стали радостными для обитателей САСШ, тем более, что это еще далеко не предел. Так, разминка перед настоящими рекордами.

Make America Great Again: Новые рекорды США по дефолтам и банкротствам

На дрожжах печатного станка ФРС кредиты в США раздавались налево и направо. Типовая новость тех дней - США: Новый пузырь сабпрайм - каждый четвертый автокредит выдан бичам. Но накачка фейкового платежеспособного спроса приводит ровно к тем же последствиям, что и в сказке про золушку и ее карету. Из свежих новостей:



- 7 миллионов американцев пропустили положенный платеж по автокредиту на срок 90 дней и более. Количество проблемных автокредитов сейчас превосходит более чем на миллион предыдущий антирекорд, имевший место на пике первой волны суперкризиса 2008-2011.

- "Похоже, что не все американцы преуспевают даже на хорошем состоянии рынка труда", - комментируют аналитики ФРС :-)

- Но самый быстрый путь на дно это не автокредит, это - болезнь. Каждый год финансы 530 тысяч семей США превращаются в руины из-за кипы медицинских счетов.

- 66.5% персональных банкротств США связаны с медицинскими счетами.


Комментарий автора:

Не вписались в рынок, бывает. Зато медицина США обеспечивает шестую часть ВВП :-) И ничего личного, джаст бизнес.



Угу, таковы будни долговых рабов Америки. Не заплатил по сету - банкрот. А платить могут не только лишь все и что главное - способных сделать это становится все меньше.

Одновременно просрочка по студенческому долгу в США выросла на $166 млрд. Неслабо так.

Согласно последнему ежеквартальному отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка о задолженности домохозяйств просроченная задолженность по студенческим кредитам выросла в IV квартале прошлого года до $166,4 млрд. Отчет включает в себя общую задолженность и процент просроченных платежей за последние 90 дней или по умолчанию. Процентная доля просроченных счетов с середины 2012 г. составляет 11%, но общая сумма непогашенной задолженности увеличилась до ошеломляющих $1,46 трлн. Угу, "простой Джо" - в долгах с самого начала жизни.



Уровень просроченной задолженности вырос даже после того, как уровень безработицы упал ниже 4%, сигнализируя о том, что рынок труда в США просто не обеспечил уровень роста заработной платы, необходимого для борьбы с растущей долговой нагрузкой. Другими словами, вся эта статистика - липовая. Проработал час в неделю - и все, уже формально не безработный.

Bloomberg отмечает, что общая сумма задолженности в два раза превышает сумму, которую Казначейство США заплатило, чтобы поддержать автомобильную промышленность во время последней рецессии.



А вот как выглядит продолжающаяся и главное - углубляющаяся деградация бюджета США - новые антирекорды, уступающие лишь крахам 2001 и 2008

Обзор динамики бюджетных доходов США и краткосрочной части пирамиды ГКО США (именно эта составляющая определяет устойчивость пирамиды и шок при ее обрушении). Перечислю факты и наблюдения:



1. Пик бюджетных доходов США случился в феврале 2016 ($293 ярдов резаной в долларах 2019 года), с тех пор показатель деградирует с нарастающим ускорением.

2. По сравнению с тем же месяцем год назад доходы бюджета США сокращаются 24 из 29 последних месяцев.

3. В декабре доходы бюджета США составили 94.5% от пика в 2016 году, а в январе 91.3% (в тем уточнением, январские цифры официально не публиковались, это оценка, построенная как описано выше, поэтому даю и "официальный" декабрь, и "неофициальный" январь).

4. По сравнению с тем же месяцем год назад в декабре доходы бюджета США составили 97.8%, а в январе 94.8%.

Да, это деградация, и это худшая динамика доходов бюджета США после крахов 2001 и 2008, вот как этот процесс выглядит на графике:




5. Дефицит бюджета США, напротив, быстро растет. После нормализации он составил $72.7 миллиардов в декабре и $76.8 в январе, годовой прирост дефицита составил 28%, за два года - 50%, за три года - 83%. Вот как это выглядит в динамике:



6. На худших уровнях дефицит бюджета США был лишь в самой пучине первой волны суперкризиса в 2008-2011 годах.

7. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее) выглядит сейчас следующим образом:




На графике показаны:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Итак, что тут нужно отметить:

8. Благодаря шатдауну некоторое замедление пирамиды, но это лишь накопление сил перед новыми рывками и рекордами :-).

9. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.15 трюликов, что эквивалентно доходам бюджета за 15.5 месяцев.

10. Эта сумма выросла на $484 миллиардов за год и на $1418 миллиардов с момента отключения QE в 2014.

11. Сокращение ГКО США на балансе ФРС от пика составляет $256 ярдов, но краткосрочная часть пирамиды ГКО выросла в разы быстрее. Это значит, что не ФРС создала процесс, он и без того был неизбежен, - ФРС лишь подливает масла в огонь.

12. Полиномиальная аппроксимация говорит, что через 24 месяца краткосрочная часть пирамиды достигнет $6,7-6,8 трюликов. Коэффициент детерминации, как видно, достаточно высокий - 95%, то есть аппроксимация достаточно точно описывает данные за известный период.

При естественном ходе дел мы бы увидели этот рост "цунами" еще в 2009 году, но тогда печатный станок монетизировал госдолг США напрямую, а ему пофиг на реальную доходность и риски, в отличие от реальных инвесторов. Это отложило естественное развитие процесса, но он тут же возобновился, как практику выкупа ГКО печатным станком приостановили.




Вот вам и попытка делания Америки великой вновь за счет долгов. Но и она проваливается, а вот долги межу тем никуда не деваются и они только растут.

Упс! Мощный обвал розничных продаж в США - уступающий лишь крахам 2001 и 2008

В копилке "зеленых ростков" пополнение, и это уже не колокольчик - это колокол. Статистика США только, что сообщила про обвал розничных продаж в декабре (при том, что "аналитиками" ожидался рост). Помимо всего прочего, это автоматически означает мощный удар по динамике ВВП США - ее оценки для 4-го квартала тут же сократились почти в два раза, всего неделю назад ожидался рост на 2.7%, а теперь лишь 1.5%, что вполне сопоставимо со статической погрешностью. Итак, что сообщает отчет по розничным продажам? Да, это серьезно - даже формально натянуть сову на глобус уже не удается.





Месячное падение продаж по всем товарам составило 1.2% - худшее падение с 2009 года, а по товарам группы Control Group (= за вычетом авто, бензина и стройматериалов) 1.7% - худшее падение с 11 сентября 2001.

Среди всех декабрей в истории США, динамика в этом декабре на втором месте по отвратительности, и уступает лишь декабрю 2008.

Еще один любопытный момент - онлайн продажи (в интернете) показали падение на 3.9%, это их худшая динамика в истории.




А кроме того, индекс потребительской уверенности упал как по итогам декабря, так и в январе. Это может свидетельствовать о том, что январская статистика по продажам также будут негативной. Если в ближайшие месяцы данные будут такими же плохими, то рецессия — гарантирована. Но даже если статистика улучшится, то особого оптимизма не будет. Это покажет, что американские потребители массово сворачивают покупки, когда рынок акций падает, и это означает, что в случае серьёзной коррекции на рынке, паника потребителей просто задушит экономику. Ну, рецессия гарантирована в любом случае, вопрос лишь в ее сроках. А когда Песец явится, действительно, произойдет цепная реакция и обвал с переходом в бардак будет стремительным.

И вот еще один ну очень сильно тревожный сигнал.

Ключевая американская индустрия подает сигнал тревоги…

И это может предвещать серьезные проблемы для экономики в целом. Давайте сосредоточимся на индустрии, испытывающей трудности. Я говорю об автомобильной индустрии. В частности, давайте взглянем на предложение автомобилей. Она растет везде в США. Ну еще бы, автопром - один из главных столпов поддержки американской экономики.



Мы видим это собственными глазами рядом со штаб-квартирой Casey Research в южной Флориде.

Аналитик Casey Research Хьюстон Молнар (Houston Molnar) сообщил мне, что наблюдает эту проблему каждый день. Дилерские автосалоны переполнены непроданными автомобилями.

Один дилер даже начал держать автомобили на незастроенном участке через дорогу от салона, после того как у него закончилось место для их парковки. Другой дилер перебрасывает свои автомобили на парковку соседнего супермаркета.

Но подобное происходит не только в южной Флориде. Согласно Bloomberg, в среднем новая машина проводит в дилерском салоне до продажи 73 дня. В июне этот показатель составил 67 дней. И эксперты ожидают, что эта цифра достигнет 78 дней, когда станут доступны данные за декабрь 2018 г. Тогда прирост за 6 месяцев составит 16%.

Вероятность этого достаточно высока. Я говорю так, потому что, согласно Федерации ассоциаций автодилеров, предложение пассажирских транспортных средств с декабря 2018 г. по январь 2019 г. подпрыгнуло почти на 34%.

И это еще не всё. За последний год общие продажи Ford упали на 28%. Продажи Hyundai упали на 21%, а Toyota и Nissan – на 3% и 2% соответственно.

Нижеприведенный график говорит сам за себя. Вы видите, насколько выросла сумма непогашенных автокредитов после 2009 г.




Как можно видеть, эта сумма взлетела с 2010 г. на 65%. Медианный доход американских домохозяйств за тот же период поднялся лишь на 26%. Таким образом, продажи автомобилей росли не за счет более богатых потребителей, а за счет дешевых кредитов. А если дешевые кредиты исчезнут, автомобильную индустрию могут ждать серьезные проблемы. Только не "если", а "когда".

Но повышение стоимости обслуживания кредитов не единственное препятствие для автомобильной индустрии. Американская экономика, судя по всему, замедляется.. Ну надо же, Соколиный Глаз наконец заметил отсутствие четвертой стены!



Ну и в завершение - график дня: Публикуется на правах рекламы вложений в корпорации США :))

Даю график, иллюстрирующий их надежность и перспективность - смотри картинку справа. На графике показано сколько реально высоколиквидных активов находится на балансе нефинансовых корпораций США, сколько долгов и их соотношение. Взяты данные для "нижних" 95% корпораций США из списка S&P500 (то есть убраны аномалии). Как видно, текущее соотношение высоколиквидных активов (cash & equivalents) и долгов в корпоративном секторе США хуже, чем в 2008. Еще вопросы?





Стоит напомнить также график (это известный график Авантюриста, который я потом обновлял свежими данными), показывающий объемы реально сделанных инвестиций в экономику США за последние 70 лет за вычетом долгов - то есть не мифическая капитализация, а реально проинвестированные капиталы:



На графике показана динамика изменения с 1959 по 2007 ВСЕХ сбережений всех субъектов экономики за всю историю США, не обремененных прямыми кредиторскими обязательствами. Считалось просто - брались совокупные сбережения всех секторов экономики за текущий год, из них вычитался чистый прирост долгов всех секторов, кроме финансового. Разница - это фактические сбережения всей нации за год, преобразванные в активы - дома, заводы, станки, автомобили, танки, акции, пенсионные страховки, и т.д.

Текущие чистые сбережения умножались на дефлятор ВВП текущего года и суммировались нарастающим итогом.




Комментарий Алексворда: Если кто-то думает, что можно занять два доллара, вложить в дело доллар, а второй доллар пропить, и так делать вечно - он глубоко заблуждается :-).

Что же, все идет, как и предсказывалось. И пусть идет дальше.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments