Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Нагуливающие аппетит февральские Песцы 2019-го

Таки-да, февраль - подходящий месяц для этого. Моя новостная лента не даст соврать.

Потребрасходы Китая стремительно сокращаются. Аналитики призывают не паниковать

В понедельник ведущая Ассоциация автомобилестроительной промышленности Китая сообщила, что продажи легковых автомобилей в стране в январе упали на 15,8% по сравнению с годом ранее, составив 2,37 млн. На крупнейшем в мире автомобильном рынке это стало седьмым месяцем снижения продаж.

Дык, а кто паникует? Ну, продолжает мотор мировой экономики тормозить - чего паниковать-то? Меньше машин - меньше окружающая среда пострадает.. :)

Лучше сыграем в долговое домино Китая

В китайском городе Дунъин (провинция Шаньдун) сразу несколько десятков компаний потерпели дефолт, будучи связанными в единую сеть финансовых гарантий по долгам. Столь массовый долговой коллапс ставит под вопрос устойчивость экономики КНР в целом. Дунъин расположен на севере Шаньдуна. Это крупный центр нефтепереработки и тяжёлой промышленности, однако в последнее время экономика города столкнулась с проблемами в финансово-кредитной сфере. Не менее 28 местных компаний пытаются провести реструктуризацию долгов и избежать банкротства. В основном, они оказались в плачевном положении из-за того, что выдали финансовые гарантии по долгам других фирм.

Угу. Все друг с другом тесно связано и переплетено, даже казалось бы диаметрально противоположные сферы экономики. Ну так ведь денежки не пахнут, а в эпоху господства финансового капитала средств для его мгновенного перевода - как песцов на острове Врангеля..

А тем временем, Европа на пороге очередного долгового кризиса. Не по средствам живут гейропейсы, не хотят отказываться от своей некогда хорошей жизни, судорожно цепляясь за ее стремительно ускользающие остатки.

Число европейских корпоративных облигаций, попавших в стрессовую зону, подскочило в этом году, несмотря на сравнительно благоприятные прогнозы по уровню дефолтов среди заемщиков со спекулятивными рейтингами. Так называемые "стрессовые" бонды, цена которых на вторичном рынке находится ниже 90% от номинала, и проблемные бумаги с ценой менее 60 составляют почти 11% в индексе Bloomberg Barclays High Yield против всего лишь 2% год назад, пишет Bloomberg. На долговом рынке, где торгуются суверенные облигации, пока относительно спокойно, но чувство стабильности рынка становится все более хрупким по мере роста экономической неопределенности. Особенно это касается Италии.

Угу, смутное чувство неопределенности - об этом там говорят и пишут ну очень многие. Правда, большей частью пока в частном порядке, но тенденция хорошо заметная.

Также, как считают Ыксперды, торговая война приведет к долговому кризису в течение следующих 2 лет. Или еще раньше. Даже если Китай и САСШ вдруг (ну, предположим) заключат соглашение, что-то сильно сомневаюсь, что бы оно соблюдалось сколько-нибудь долго.

Повышенная долговая нагрузка в ближайшие годы станет одной из причин кризиса развитых экономик на фоне продолжения торговой войны между США и Китаем. С таким прогнозом в интервью телеканалу CNBC выступил главный исполнительный директор управляющей компании Emergent Asset Management Дэвид Маррин. Он также намекнул на то, что помимо торговой войны между США и Китаем между развитыми и развивающимися страны продолжатся валютные войны: власти будут стремиться не допускать усиления своих национальных валют, и так называемые конкурентные девальвации будут продолжаться. Угу, не один только Китай с САСШ воюют..

Пока же уровень мирового долго не достиг кризисных значений, но в шаге от этого. И как скоро этот шаг будет сделан - вопрос лишь времени. Долги-то ведь продолжают расти..

Мировой долг растет, однако он пока не на столь высоком уровне, чтобы его можно было сравнить с ситуацией финансового кризиса 2008 г. На протяжении нескольких лет рос рискованный корпоративный долг, особенно в форме займов. Аналитики полагают, что недавнее наращивание долга может вылиться в серьезный риск для роста мирового ВВП. По данным Oxford Economics, с 2015 г. долг частного сектора в мире вырос примерно на 15% мирового ВВП. Этот уровень выше, чем до мирового финансового кризиса. Растущий мировой долг – серьезная мировая проблема для мировой экономики. Согласно последним данным кредитные бумы часто заканчиваются крахом огромного масштаба. Недавнее исследование показало, что из 175 таких кредитных бумов 70% закончились падением, а это тревожный признак текущего роста долга.

А вот еще один признак того, что называют хитровумным термином "рецессия".

Автомобильный рынок указывает на глобальную рецессию

Любовь мира к автомобилям постепенно идет на спад, и это может стать фактором, который столкнет мировую экономику в рецессию, считают экономисты HSBC. Они составили этот график, сравнив данные о регистрации новых автомобилей с объемами розничных продаж в США, и высказали свое мнение. Экономика США растет, спрос покупателей сохраняется, но не на автомобили. "Спрос на автомобили снижается, так как многие предпочитают делать акцент на экологическую политику, рост урбанизации и инвестиции в альтернативные способы передвижения, например в общественный транспорт", - считают экономисты HSBC Джанет Генри и Джеймс Померой. С другой стороны, это еще один пример того, что приложения для совместных поездок, типа Uber, снижают спрос на автомобили. Что я могу сказать.. печальна судьба экономической модели, благополучие которой зависит от потребительства всего в нескольких областях..





И это касается не только США. Автопром в Европе также сокращается:

- Honda объявила о закрытии завода в Суиндоне, Англия, что грозит потерей 3500 рабочих мест.

- Honda закроет завод в Турции.

- Nissan не будет выпускать внедорожник X-Trail в Сандерленде, Англия.

- General Motors объявила о закрытии 7 заводов по всему миру в ноябре 2018 года, 14 тыс. рабочих мест были потеряны, сокращены или перемещены.

- Ford сокращает операции в Европе с потерей тысяч рабочих мест.

- В январе Jaguar Land Rover заявила о сокращении 5 тыс. рабочих мест в Великобритании.

"В некоторых частях мира уже наступил промышленный спад", - заявили Генри и Померой.




В общем, производство падает. Тот же Ford закроет свой старейший завод в Бразилии. И не только, давать тут всю подборку таких закрытий будет ну очень долго.

И к тому же, падает и мировая торговля. Причем, в физических измерениях.

Индикатор мировой торговли ВТО упал до минимума за 9 лет

Объемы мировой торговли продолжают снижаться на фоне замедления темпов экономического роста, проявившегося за последние месяцы во многих странах. Как отметили во Всемирной торговой организации, ключевые компоненты мировой торговли продолжают демонстрировать негативную динамику. С октября 2018 г. в ВТО отмечают заметное снижение общего индикатора мировой торговли, а также его компонентов – экспортные заказы, объем авиационных грузоперевозок, продажи автомобилей, электроники и сырья. Значение индикатора мировой торговли ВТО в I квартале 2019 г. снизилось до отметки 96,3 пункта. По оценкам организации, это наиболее низкая отметка для данного показателя за последние 9 лет – с марта 2010 г.

Угу, вот и Maersk предупреждает: перспективы развития мировой экономики в 2019 году хуже, чем в 2018 году.

Датская компания Maersk является крупнейшей судоходной компанией в мире, и поэтому можно с уверенностью сказать, что их оценки перспектив мировой торговли действительно отражают реалии развития глобальной экономики. Между тем, хороших новостей ждать не приходится, поскольку в последнем интервью Bloomberg TV, в четверг, вскоре после сообщения о плачевных доходах компании, ее генеральный директор Сорен Скоу сказал, что глобальные экономические перспективы на этот год выглядят мрачнее, по сравнению с ситуацией в 2018 году, и это напрямую сказывается на их бизнесе. Ранее Maersk отчиталась о прибыли за весь год, причем прогноз прибыли до вычета налогов (EBITDA) в компании на 2019 год, очевидно, оказался слабым, и фактически в прогнозе не учитывалась самая низкая оценка аналитиков, и теперь EBITDA на 2019 год составляет всего 4 миллиарда долларов, что намного ниже консенсус-оценки на уровне 4,77 миллиарда долларов (в диапазоне от 4,11 до 5,40 млрд долларов).

Да, такие вот нынче неисправные двигатели глобального экономического роста. Поломались..

В последнее время замедление глобальной экономики стало темой для широких дискуссий. Замедление экономики в Европе и Китае в сочетании с программой Федрезерва по нормализации баланса (QT) принято считать главной причиной декабрьского разгрома фондового рынка. Что же стоит за этим замедлением? В итоге не было озвучено ни одного удовлетворяющего ответа, хотя усилия Китая, направленные на обуздание кредитной экспансии, – это главный кандидат на роль виновного в произошедшем, в дополнение к тому факту, что центральные банки приступили к сворачиванию стимулов. Развернутый ответ на этот вопрос, однако, требует углубления в структуру современной экономики.

Довольно большая статья с графиками, детали читайте по ссылке, не буду приводить ее здесь, за исключением ключевого (как обычно).



Дело в том, что что-то пошло не так как надо в модели глобального экономического управления, существующей со времен Второй Мировой войны. Возможно, эта модель никогда и не работала так, как на это рассчитывали макроэкономисты, но очевидно, что теперь она не работает вовсе. Скорее всего, уже слишком поздно делать что-то, что поможет избежать краха глобальной экономики, но всегда можно к этому краху подготовиться в индивидуальном порядке. Это да, индивидуально готовиться надо. Но помимо этого, крайне желательно подготовиться и на общегосударственном уровне. Впрочем, полагаю, что кое-где таки реально готовятся..

Основываясь на знании о том, что произошло в глобальной экономике, нужно быть особенно осторожным, призывая к запуску дополнительных стимулов. Скорее всего, эти стимулы не пойдут на пользу реальной экономике, но, вероятно, они приведут к еще большему росту рынков уже и так сильно переоцененных активов. Прискорбным фактом является то, что, когда рынки активов неизбежно обвалятся, хрупкая глобальная экономика рухнет вместе с ними. Ловушка уже расставлена. И рано или поздно она сработает.



Да, братаны, это фиаско.. то есть, “Неизбежная глобальная рецессия”: предупреждения становятся все громче, поскольку экономическая статистика продолжает ухудшаться по всему миру

Экономические показатели во всем мире продолжают ухудшаться, и, как вы увидите ниже, даже обозреватель New York Times Пол Кругман предупреждает о “неизбежной глобальной рецессии”. К сожалению, большинство американцев до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, что это происходит. Большинству простых граждан все еще кажется, что все будет хорошо, но цифры говорят об обратном. Индекс Baltic Dry только что рухнул до самых низких значений за три года, и это является еще одним свидетельством того, что глобальная торговая война вызывает масштабную экономическую боль. И, согласно Bloomberg, глобальный экономический рост сейчас упал до самого низкого уровня со времен Великой Рецессии. Что же, тем хуже этим самым "простым американцам". Они просто не впишутся..



Модель UBS предполагает, что к концу 2018 года глобальный экономический рост замедлился до отметки 2,1% в годовом исчислении, что, по словам банка, стало самым низким значением с 2008-2009 годов.

К сожалению, похоже, что в первые месяцы 2019 года ситуация стала еще хуже. В Северной Америке, Европе и Азии признаки серьезного экономического спада видны повсюду.

Итак, что все это означает?

Все это означает, что мы наблюдаем начало конца глобального экономического пузыря. Пришло время снова начать серьезно относиться к экономике и пришло время готовиться к предстоящим трудным годам.

На данный момент даже самые ангажированные эксперты, чьи слова транслируют средства массовой информации, откровенно говорят о том, что будет дальше. Например, обозреватель New York Times Пол Кругман предупреждает о том, что мы движемся к “неизбежной глобальной рецессии” либо в конце этого года, либо в начале следующего …

До начала Великой Рецессии 2008 и 2009 годов большинство людей даже не предполагали, что экономика вот-вот должна была войти в ужасный глобальный экономический спад. Здесь, в США, казалось, что экономика бурно цветет, и подавляющее большинство из нас абсолютно не знали, что на самом деле происходит за кулисами.

Точно так же и сейчас большинство из нас живет так, как будто в будущем ничего не изменится. Большинству людей кажется, что система функционирует нормально и нет причин для тревоги.

К сожалению, все не так просто.
И в этом вскоре многим предстоит убедиться.



Что же, бон аппетит, дорогой Песец. Ты и так уже проголодался изрядно, но потерпи еще немного..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments