Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Собаки лают, караван идет. И точка бифуркации уже близко

Итак, обещанное вчера резюме по посланию ВВП. Но оно будет не только лишь по нему одному. Для понимания происходящего дам еще две статьи, которые в совокупности дополняют картину маслом. Одна - нашего автора, а другая - буржуинского. Ага, и там стали доходить, что к чему. Правда, поздно это случилось, но это и хорошо. Меньше возможностей будет помешать процессу.

Итак, если коротко - сегодня в России идет тихая национализация. Почему тихая? А зачем пугать кого не надо раньше времени?

В очередной раз, после новостей о снятии американских санкций с "Русала", вижу комментарии и целые статьи отдельных личностей, утверждающих, что все активы страны утекли на Запад и дескать у руководства России, именно там все деньги и дети. Безусловно, доля правды в этих утверждениях имеется, особенно с учетом частичного провала, в результате откровенного саботажа, как со стороны отдельных высокопоставленных чиновников (многие уже поплатились за это должностями), так и ряда крупных частных компаний, программы деофшоризации экономики.



Итак, что же у нас происходит в экономике? Правильно, идет наращивание доли государства, во всех отраслях, что очень легко определить, если взглянуть на представленную табличку. То есть, национализация.



Причем, если учесть, что совсем свежей статистики, увы, найти не удалось, реальная на данный момент обстановка будет еще более красноречивой. Так что можно с первого взгляда определить, что все совсем не так плохо, как нам все время рассказывают отдельные личности.

Кстати сам же ФАС, подтверждает выше представленные данные, давая негативную оценку засилья госсектора, что лишний раз показывает в чьих именно руках находится тот или иной орган власти, так что для нас подобный негативный прогноз является скорее позитивным.
Это точно :)



Но самые значимые события происходят в финансово-страховом секторе, в котором за последнее время государство очень сильно расширило свое влияние. Достаточно заглянуть в ТОП-30 банков или перечень крупнейших страховщиков, чтобы в этом убедиться воочию.

Далее следует описание ТОП-30 банков, кому он интересно - по ссылке. Тут дам лишь вывод.

Итак подведем итоги из первой тридцатки крупнейших банков: 15 находятся в прямом госуправлении (сторонникам идеи, что ЦБ у нас не государственный, советую обратить внимание, как осуществляется управление и что вообще из себя представляет ФКБС), еще 3 находятся в собственности друзей или приятелей Владимира Путина, 5 полностью в частных руках, 3 имеют не совсем понятную ситуацию с управлением и возможно скоро, так же перейдут в госсобственность, ну и наконец еще 4 находятся в прямом иностранном управлении. Не стоит забывать, что помимо непосредственного контроля финансового сектора, эти банки фактически полностью контролируют те компании, которые они кредитуют. Поэтому контроль именно в этой сфере, так важен для государства и мы его смогли обеспечить. То есть, половина ключевых банков - в прямом госуправлении. И главное - процесс продолжает идти.

Поэтому я не вижу, ничего страшного вот в изменении состава учредителей EN+, наоборот это несомненный успех.

Кстати еще одна действительно важная для России новость прошла практически незамеченной, а между тем из состава собственников Магнита, вполне успешно выдавлена американская инвестиционная компания OppenheimerFunds Inc. Да успех пока не полный, остается JP-Morgan Chase, однако с остававшейся долей в 16,5% они уже вряд ли смогут, оказывать сколько-нибудь значимое давление на управление компанией. Тем более, что в партнерах у них уже не абы кто, а один из крупнейших государственных банков России.


..Да, система совсем не идеальна и создание системы противовесов лишний раз это подчеркивает, когда Сбербанк, ведет ну прямо скажем не слишком национальную политику по руководством западника Грефа, ВЭБ и Промсвязьбанк, ВТБ под руководством Андрея Костина занимает промежуточную позицию и выполняет команды тех кто сильнее в данный момент. Да, приходиться фактически покупать лояльность высших чиновников, но извините, таковы реалии госкапитализма и в условиях санкционной войны, данная тактика на мой взгляд пока приносит успехи, влияние западников в целом по сферам потихоньку падает. Увы, такова реалполитик. Есть логика намерений, а есть логика обстоятельств..



Скрывать процесс ползучей национализации удавалось долго, но сейчас делать это уже невозможно. И до буржуинов постепенно доходит, что Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию. Потому, что это ее естественное и нормальное состояние.

Россия стала экономикой мирового уровня. В Центральном банке накопилось такое количество золота, что в прошлом году Россия обогнала Китай, став пятым из крупнейших в мире держателей золотых запасов. Международному валютному фонду часто приходится заставлять развивающиеся страны накапливать валютные резервы. Резервы России составляют 472 миллиарда долларов, что превышает совокупный государственный и внешний долг страны в 453 миллиарда долларов и почти в три раза превышает объемы, рекомендуемые МВФ. О чем и сказал ВВП.



Эти впечатляющие накопленные суммы экономисты положительным моментом не считают. Они отчасти являются свидетельством того, насколько медленно в России идет процесс инвестирования и насколько снизилась экономическая активность страны под воздействием западных санкций. Но наличие солидных резервов также способствует наступлению странного и ориентированного "назад в будущее" периода — государственного регулирования экономической деятельности, поскольку Россия меняет политику и намерена потратить около 100 миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты.
Бггг. Ыкономизды не считают. И пусть не считают, собаки лают, а караван идет.

Эту программу с трудно произносимым названием "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" не назвали "пятилеткой", централизованным средством, которое использовал Советский Союз для постановки экономических задач и направления государственных расходов. Но она рассчитана на пять лет, а первые капиталовложения запланированы на первую половину этого года. Хе-хе, а дело не в названии. Назови хоть горшком..

"Сейчас этого никто не скрывает, — сказал присутствовавший на форуме профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. — Государственные расходы — это экономическая тема 2019 года".

..Финансирование инвестиционных проектов будет осуществляться за счет изменений в налоговой, пенсионной и бюджетной политике. В прошлом году Россия сократила пенсионные расходы, повысив пенсионный возраст на пять лет. И с этого года повысила НДС на два процентных пункта до 20%. Оба этих шага были направлены на то, чтобы высвободить средства для инфраструктурных инвестиций.
То, о чем говорилось в послании.

Накануне Гайдаровского форума Алексей Мордашов, основной акционер и председатель совета директоров российской металлургической компании "Северсталь", написал в авторской статье, что он и другие промышленники должны добровольно включиться в эту работу. Он объявил о планах ежегодно инвестировать в свои сталелитейные заводы 1,4 миллиарда долларов. Другие российские промышленники также молча увеличили свои инвестпрограммы, что дает основание предполагать, что политика "выкручивания рук" действует эффективно. "Добровольно".. ага, как же. Будут буржуины добровольно с баблом расставаться. Но сделаем вид, что поверили :)



В общем, похоже, что действительно наступает время Великого Перелома. Тем более, что мы наблюдаем еще и прорыв наружу коллективного бессознательного. Определенная категория народа чувствует, что времена меняются и что его время медленно, но неумолимо уходит. А другая тоже это чувствует, и подсознательно понимает, что неизбежно грядущие перемены - шанс на будущее.

И рано или поздно (а скорее уже рано) столкновение между ними неизбежно. Ибо дилемма должна разрешиться в какую-то одну сторону.

И мне вот что-то кажется, что скрытый контур управления понимает это.

Другое дело, что первоочередной задачей наступающей эпохи Песца является обеспечение физической безопасности страны от всяких внешних факторов. Поэтому и идет максимально возможное затягивание времени, необходимого на перевооружение и принятие новых видов вооружений, о чем сегодня говорят постоянно. Ну да, пусть партнеры будут в курсе. теперь скрывать уже не имеет смысла. Слишком многое на карту поставлено.

Что же, от внешних врагов вроде защита есть. Но остаются еще внутренние враги, ничуть не менее (и даже более) опасные. Судьба СССР ведь у нас на памяти..

И вот с ними предстоит самая серьезная схватка. Причем, еще при Путине. Видимо, его функция такая - расчистить путь в будущее и заложить основы его фундамента. А само здание будут строить уже его преемники, по результатам Эпохи Песца и в рамках родившейся в ее ходе новой парадигмы развития и мироустройства.

Но это - тема отдельного разговора. Пока же просто повторю - все идет, как надо. Пусть медленно и порой причудливо извилистыми путями, но - идет. Выходя прямо на точку бифуркации, после которой мир изменится уже необратимо.


Разбор отдельных положений послания:

Часть первая. Авангард - младший брат Спутника

Часть вторая. Незамеченная продовольственная

Часть третья. Технологическая прорывная

Часть четвертая. Инфраструктурно-энергетическая

Часть пятая. Военная из загашника

Tags: Россия, аналитика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments