Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

23 февраля в несвидомой Одессе с "особенно сильными российско-имперскими тенденциями"

23 февраля Одесса меня порадовала. Причем, неоднократно :)

В первый раз это случилось на Привозе. Зашел туда затариться на вечер, когда ждал гостей. Время было около 16.30, но большая часть базара уже не работала. Как сказали в одном месте "так праздник же сегодня". Я улыбнулся и ответил "понимаю, сам буду скоро отмечать". Ибо те, кто остался, большей частью уже начали отмечать прямо на месте :)

В всех точках, где постоянно делаю покупки, тоже поздравили. И даже сделали скидку :))

Затем ехал на маршрутке. Рядом - компания из трех девиц, всем лет по 20 где-то. Едут и обсуждают подарки, которые они подарили сегодня своим молодым людям. Затем на выходе тетка о чем то говорила в водителем, а как выходить стала - и его поздравила. Ответ - "спасибо". Народ в маршрутке улыбается.

Вроде все мелочи, а приятно.

Да и вообще, как оказалось, жители Украины массово ищут в интернете поздравления с 23 февраля. Об этом свидетельствуют данные сервиса Google Trends. Интересно, что поисковые запросы вводятся как по-русски, так и по-украински. Стоит добавить, что соответствующие запросы начали лидировать уже 22 февраля, а 23 окончательно захватили безусловное лидерство. В общем, усилия украинский пропагандистов, направленные на то, чтобы граждане Украины перестали отмечать этот советский праздник, пока особого результата не дают. Хе-хе. Это фиаско, небратан.

Да и вообще, восторгов у местных муданцев насчет "декоммунизации и дерусификации" особых я не наблюдаю.

«А вы откуда понаехали?»: одесская «майдановка» сетует, что одесситы не воспринимают украинский язык

Ярая активистка «Евромайдана», руководитель Одесского кризисного медиа–центра Алена Балаба, вспоминая о своём «вкладе» в «Революцию Достоинства», сетует, что за 5 лет одесситы так и не воспринимают украинский язык, а, услышав его, сразу интересуются «А вы откуда понаехали?». Об этом Балаба написала в посте, посвящённом событиям 2014 года на Майдане, на своей странице в Facebook. «Мне странно, когда через пять лет в украинском городе Одесса, когда отвечаешь на украинском — тебя спрашивают "А ты откуда понаехала?". Всегда спрашивают. Украинского языка здесь нет ни в садах, ни в школах, ни на вывесках. Незначительно есть — на телевидении и радио, на базарах и в супермаркетах», — сетует Балаба. При этом она отметила, что в бывшем Днепропетровске ситуация иная.

Бгггг. Как крепко у понаехавшей рвануло. Напоминаю - сама гражданка Балаба уроженка г. Ровно. И сюда-таки понаехала, причем, сравнительно незадолго до Мудана. Как и значительная часть "местных" муданцев. Знает кошка, чье мясо съела..

Кстати, насчет Днепропетровска. Мне в прошлом году знакомый рассказывал, как у него на работе один из сотрудников, тоже понаехавший из города-на-Днепре, сильно жаловался, что здесь практически никто не говорит на мове. Правда, сам он при этом говорил исключительно на.. догадаетесь, на чем? Недавно узнал, что он уже уволился и свали назад, в Днепр. Бывай, ихтиандр хренов..

Неудивительно, что Вятрович пообещал начать «деколонизацию» Украины с Одессы и Николаева. «После декоммунизации, которая сняла первые наслоения, мы увидели, что под этим слоем есть российско–имперские наслоения», — заявил Вятрович. По его словам, особенно эти тенденции сильны на юге Украины — в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Очень примечательная фраза между прочим. Она наглядно показывает, что для свидомых укров понятия "русское" и "советское" - идентичны и тесно связаны друг с другом. Как и для их хозяев, на которых они равняются.

Это такие вот хорошие новости. А вообще, 23-го вечером и вчера днем пообщался с многими людьми, некоторых из которых не видел уже давно. Узнал много интересного и далеко не всему порадовался. Не очень хорошего тоже есть, хотя это, в принципе, для меня и не так уж неожиданно. Но об этом - отдельно.

Tags: Одесса, бытовуха, политика, текущее, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments