?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
О трудовой миграции из 404 наглядно
croco
grey_croco
Разговаривал я на вчерашней и позавчерашней встречах и по такой популярной нынче теме, как трудовая миграция. И оказалось, что у всех моих собеседников есть друзья и родственники (то есть, достаточно близкие люди), которые сейчас работают за границей. Причем, в самых неожиданных местах. Да, больше всего конечно в Польше и Германии. Но вот один человек, оказалось, добрался аж до Аляски. Рыбку там ловит, в составе команды сейнера-траулера.

Что говорят по поводу своей работы? Если суммировать, коротко - да, тяжеловато и сложновато, но в любом случае, это куда лучше, чем сидеть без работы тут. Или же получать за нее кратно меньше. Плюс прочие бонусы. Об откровенном мошенничестве со стороны работодателей не слышал, может, повезло просто. Деньги сюда присылать стараются в обход всякого официоза, или с друзьями, или когда сами приезжают. По платежным системам присылают лишь небольшую часть заработанного.

Ну и отчетливо высказанное достаточно многими желание - свалить насовсем. Как мне до этого не так давно сказал один человек, уезжающий в Германию на мой вопрос "ты насовсем или как" - "надеюсь, что насовсем".

Еще одни мои хорошие знакомые в прошлом году уехали в Россию. Молодая семейная пара, сейчас они в Курске, там живут родители супруга. Нормально обжились, довольны, хотя по городу по вынужденно оставленным тут друзьям и родственникам конечно же скучают.

В общем-то, наглядное подтверждение того, о чем пишет местная пресса:

Мужчины из Одесского региона массово выезжают работать на Кипр и в Германию

Организации, занимающиеся в Одесском регионе посредничеством в трудоустройстве за границу, трудоустроили в 2018 году 70,8 тысячи граждан Украины. Таковы данные отдела информационной работы Одесского областного центра занятости. И это только официально..



Больше всего человек отправилось работать на Кипр (18,6 тыс. человек), в Германию (8,2 тыс.) и Великобританию (7,1 тыс.). В Грецию поехали 5,3 тыс. граждан из Одесской области, в Либерию — 3,3 тыс., на Маршалловы острова — 3,1 тыс. По 2,4 тыс. человек трудоустроились в Нидерландах и Панаме, чуть меньше (2,3 тыс.) — в Бельгии. 1,9 и 1,7 тысячи граждан Украины поехали работать в США и Сингапур соответственно. Хм. Интересно, чего там такого на островах им. Маршалла?

Большинство трудовых мигрантов (69 %) заключало контракты на срок до полугода; 30,8 % — от шести месяцев до года, 0,2 % — свыше года.

97,6 % из общей численности работающих за рубежом составляли мужчины. Половина трудовых мигрантов была младше 35 лет. Более 58 % имели полное высшее образование, треть — профессионально-техническое.
Ну очень красноречивый факт..



И это из места в котором с работой куда как лучше, чем на большей части остальной пока еще территории 404. Что уж говорить о том же Центре и Западе - всяких Житомирах, Хмельницких и пр..

Даже официоз уже признает сквозь зубы - каждый пятый — уже за границей. Сколько украинцев покинули страну за 5 лет

..количество украинцев за рубежом постоянно растет и в 2017 году достигло 5,9 млн человек, что составляет 13,9 % от общей численности населения страны.. еще миллионы украинцев стали трудовыми мигрантами и лишь изредка приезжают в родные места. К тому же за пятилетку поменялась тенденция: если раньше украинцы выезжали на время, чтобы заработать, то теперь многие трудовые мигранты постепенно перетягивают своих родных на "чужбину". И уже целые семьи покидают Украину и выезжают на постоянное место жительства в другие страны. Более того, процент молодежи, которая после учебы за границей хочет вернуться на историческую родину, стремится к нулю. И опять-таки, это только официально.

В общем, таки да:



Муйдан оказался хуже оккупации. Впрочем, по сути это тоже оккупация..

Деградация, да. Правда, в разных местах она идет с разной скоростью, в некоторых - с гораздо меньшей. Что же, это их шанс на то, что когда.. эммм, ситуация изменится, со временем они смогут пусть медленно, но вернуться к норме. Правда, я вот совсем не уверен в том, что эта территория к тому времени еще будет называться 404..


  • 1
Бгг, так вот для чего "Орёл и решка" предназначалась )

интересная версия

Ппц, даже в Африку...

Только тех, кто любит труд, к неграм в Африку берут

На вопрос ты уезжаешь временно или навсегда, отвечали- надеюсь навсегда еще во времена "злочинной влади". Так что процесс начался задолго, просто сейчас он ускорился, не в последнюю очередь за счет безвиза.

жена на днях писала мне - встретила знакомую, разговорились. У той муж ездил на заработки

>>был на заработках в августе в чехии. Кинули на деньги, получилось уехать в октябре только тогда дали деньги на дорогу
>>Как раб был и доки все забрали и денег не платили, но тут очень красиво пели
>>Ехал на 1000евро, я говорю хорошо что живой приехал и целый

нормальный ход поршня :)
чем быстрее народ разъедется, тем быстрее сдохнет Свинея-без-Сала

История ничему не учит

А ведь так мечтали укропы-атошники и их ближние, что на Донбассе им дадут каждому землю и рабов-сепаров. Оказалось, что сами добровольно загнали себя в рабство. Все-таки неистребима тяга недоумков повелевать рабами. Но там как карта ляжет: хочешь быть рабовладельцем - готовься сам стать рабом. Получилась целая пищевая цепочка или точнее круговорот рабов в природе. Поляки, прибалты и прочие младоевропейцы идут в рабство и работают жопомоями у белых господ, укропы - едут побатрачить говнососами к полякам, прибалтам и др. При этом и те и другие радуются, что они живут и работают в Эуропи. Поговорка про "лучше быть первым на селе, чем вторым в городе" трансформировалась в "лучше быть сытым рабом в Европе, чем свободным, но менее сытым дома". Сумеречное сознание, не иначе

Re: История ничему не учит

> "лучше быть сытым рабом в Европе, чем свободным, но менее сытым дома"

О какой свободе "дома" вы говорите? Если о свободе грабить и убивать, предварительно записавшись в "патриоты" - то да. Вот только какая свобода у тех, кого грабят эти "патриоты"? Убить самому или быть убитым?

А на какие шиши эта молодёжь учится за границей ???

В общем, таки да:

Демонстрация памяти - как у гуппи. Уже забыто, что свыше пяти миллионов заробитчан насчитывали в "благополучных" 2012-13 гг.
"Трофейный" капитализм эз из - народное хозяйство страны катилось вниз по наклонной с самого начала.
Просто, после Януковича, привели к кормилу людей, у которых непосредственная задача - угробить экономику до конца.

"надеюсь, что насовсем"

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи « "надеюсь, что насовсем"» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2180232.html?embed [...]

Хм... максимальное количество гастеров едут на Кипр? Не поеду туда отдыхать.
Это ведь с хорошей вероятностью в отеле окажутся уборщики и официанты с Украины.

Так они там уже лет 20. Поюют русским в шведский стол и подливают бояру в дорогой виски.

Либерия и Маршалловы острова – сдается мне, что это мореманы...
Ну, не чокаясь, за ЧМП...

  • 1