?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смутные времена - идеальное время для веры в сверхъестественное
croco
grey_croco
Ибо все вокруг слишком хрупкое и нестабильное, защиты от любых факторов извне нет, а закон и справедливость - пустой звук. А главное - нет веры в будущее.

— Но ведь здесь отсутствует вера в людей, в лучшее будущее? — вступился за Эвизу астронавигатор.

— Вот потому тормансиане и пришли к мистицизму, — сказала Родис. — Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают ему и он не может положиться на закон и справедливость, он созревает для веры в сверхъестественное — последнего его прибежища. В конце Эры Разобщенного Мира мистика усилилась и в тираниях госкапитализма и в странах лжесоциализма. Лишенные образования, невежественные массы потеряли веру во всемогущих диктаторов и бросились к сектантству и мистицизму. Новый поворот исторической спирали вернул большинство человечества к атеизму познания.


И.Ефремов "Час Быка".

Недаром в темные времена появляется просто-таки невероятного количество всяких сект и гуру, обещающих простые решения даже самых сложных проблем бытия и мироздания. Утопающий, как известно, схватится даже за соломинку. Потому, что для слишком многих осталось лишь одно - вера в сверхъестественное.

Кстати, затем и понижают искусственно уровень образования, затрудняя массовый доступ к реальным знаниям. Что бы можно было навязать то, что нужно, включая самые дикие и тупые верования, навроде "Земля плоская, а власти скрывают" и т.п.

И лишь когда закончатся Темные Века - закончится и массовая вера в сверхъестественное.


З.Ы. Лично для меня это самое сверхъестественное - вещи и явления, которые не могут быть объяснены на текущем уровне знаний. Не более того. Когда-то и паровоз казался многим сверхъестественным дивом, порождением всяких нехороших сил. Да и обычная молния - тоже.


  • 1
легковесные аргументы. человек рождается в одиночестве и умирает в одиночестве. какая здесь для него может найтись опора в "обществе, законе и справедливости"? да никакая. пустота, иллюзия а не опора.

Да и обычная молния - тоже

(Anonymous)
Молнии до сих пор полностью не изучены , да мистика исчезла а вот загадок в молнии еще хватает не на одну научную работу.

"Нет чудес, а есть та или иная ступень знания".
Потому, если мы видим что-то непонятное, то дикарь скажет "чудо!", а умный человек скажет "наука пока не может объяснить это явление".

Да, это очень хорошо описано у Азимова в "Основании" ("Foundation").
Особенно мне понравилась идея культа Галактического Духа, когда у жреца, благословляющего или проклинающего космический корабль, в кармане пультик с кнопкой.
Такие понимаешь высокотехнологичные чудеса - проклял, и моментально ни тебе ни света, ни тепла, ни воздуха - почти как наш ЖЭК :-)

Один из моих самых любимых моментов книги :)

"Так как главной характеристикой религии под названием наука является то, что она действует, ее проклятья безотказны и смертельны."

  • 1