Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Смутные времена - идеальное время для веры в сверхъестественное

Ибо все вокруг слишком хрупкое и нестабильное, защиты от любых факторов извне нет, а закон и справедливость - пустой звук. А главное - нет веры в будущее.

— Но ведь здесь отсутствует вера в людей, в лучшее будущее? — вступился за Эвизу астронавигатор.

— Вот потому тормансиане и пришли к мистицизму, — сказала Родис. — Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают ему и он не может положиться на закон и справедливость, он созревает для веры в сверхъестественное — последнего его прибежища. В конце Эры Разобщенного Мира мистика усилилась и в тираниях госкапитализма и в странах лжесоциализма. Лишенные образования, невежественные массы потеряли веру во всемогущих диктаторов и бросились к сектантству и мистицизму. Новый поворот исторической спирали вернул большинство человечества к атеизму познания.


И.Ефремов "Час Быка".

Недаром в темные времена появляется просто-таки невероятного количество всяких сект и гуру, обещающих простые решения даже самых сложных проблем бытия и мироздания. Утопающий, как известно, схватится даже за соломинку. Потому, что для слишком многих осталось лишь одно - вера в сверхъестественное.

Кстати, затем и понижают искусственно уровень образования, затрудняя массовый доступ к реальным знаниям. Что бы можно было навязать то, что нужно, включая самые дикие и тупые верования, навроде "Земля плоская, а власти скрывают" и т.п.

И лишь когда закончатся Темные Века - закончится и массовая вера в сверхъестественное.


З.Ы. Лично для меня это самое сверхъестественное - вещи и явления, которые не могут быть объяснены на текущем уровне знаний. Не более того. Когда-то и паровоз казался многим сверхъестественным дивом, порождением всяких нехороших сил. Да и обычная молния - тоже.

Tags: философское, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments