?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демографический Песец Юго-Восточной Азии
зверь пизцецы
grey_croco
До недавнего времени Юго-Восточная Азия с ее бурным ростом населения, невиданными темпами экономического роста и потребления считалась самым мощным драйвером мировой экономики. Еще каких-то три десятилетия назад у всех на слуху были пресловутые "азиатские тигры", которые в 21-м веке уж точно порвут всех в клочья.

Ну вот, скоро уже третье десятилетие этого самого века наступит, а вот "тигры" эти самые куда-то подевались. Не слыхать о них больше ничего. Хотя, нет - новости приходят, вот только они больше совершенно не радостные. Ибо похоже, что восточноазиатский "мотор" сбрасывает обороты и уже в ближайшей перспективе попросту заглохнет. А связано это в первую очередь с совершенно дикой демографией, которая пробивает одно днище за другим. И специалисты уже бьют тревогу в полный рост.

Экономический крах начинается в Восточной Азии из-за низкой рождаемости и кризиса старения

Пол под восточноазиатским регионом (Китай, Япония, Южная и Северная Корея, Тайвань и Монголия) вот-вот провалится. На данные страны в совокупности приходится чуть больше 20% мирового населения и 27% мирового потребления энергии. С 2000 по 2016 гг. на этот регион (во главе с Китаем) приходилось 48% глобального роста потребления энергии. Так что если я скажу вам, что эти страны вступают в долгосрочный национальный экономический спад (а то и вовсе коллапс), последствия будут ощутимы везде. Почему национальный экономический спад или коллапс? Всего лишь как следствие уже состоявшегося сильного спада населения.



На графике ниже показан спад рождаемости на 44% со времени двойного пика, наблюдавшегося в Восточной Азии в 1967 и 1989 гг. Ежегодно с 1995 г. рождается на 14 млн меньше детей, чем в предыдущий год. Теперь этот дефицит рождаемости усугубится из-за сокращения детородного населения в возрасте от 15 до 39 лет, представленного на графике красной линией (я исключил людей от 40 лет, потому что они рождают так мало детей, что ими можно пренебречь). До 2035 г. восточноазиатское детородное население сократится на 30%, или на 202 млн (это не прогноз, это население уже родилось и просто к тому времени достигнет соответствующего возраста). В отсутствие каких-либо кардинальных изменений (или отказа от текущей инфляционной урбанизации?), рождаемость будет и дальше падать, и, как следствие, население будет сокращаться.



На графике примечательна нижняя отметка – всего 15 млн рождений в 1996 г… и неброские L-образные последствия. Родившимся в 1996 г. в 2019 г. исполнится 23, то есть они становятся взрослыми. Результатом является условно внезапный ежегодный спад больше чем на 50% числа новых взрослых, новых потенциальных работников, новых потенциальных родителей, новых потенциальных потребителей, входящих в экономику… и это лишь начало «новой нормы». Дальнейший ежегодный спад на 50% (в сравнении со всего лишь 5-летней давностью) потенциального спроса и потенциальных работников пошатнет экономику региона. Вся избыточная экономическая мощность, весь избыток недвижимости и проблемный долг останутся «плавать» посреди падающего спроса. Угу, в основанной на потребительстве экономике по-другому и быть не может.

.......

Ниже показан график, сравнивающий восточноазиатское население трудоспособного возраста (15-59 лет) и население в возрасте от 60. Число пожилых растет, а население трудоспособного возраста падает.



Ниже показано изменение трудоспособного населения и числа пожилых по десятилетиям. Десятилетие с 2020 по 2030 гг. будет демографическим адом. Число людей от 60 лет вырастет на 122 млн, тогда как население трудоспособного возраста сократится почти на 80 млн. Как следствие, будут нарушены все плохие обещания, данные в хорошие времена, и начнется финансово-экономическая буря. Не-а. Настоящий демографический ад начнется в 2030-х..



Заключение:

К сожалению, мне не известны решения ожидающих нас проблем. Я могу продемонстрировать похожие демографические проблемы среди главных рынков восточноазиатского экспорта: в Европе (чье население потребляет 14% мировой энергии), Евразии (8% потребления) или Северной Америке (21% потребления мировой энергии). Но рост в этих регионах уже в прошлом, и лишь Восточной Азии удавалось отсрочить полный экономический крах посредством величайшего долгового трюка в истории. К сожалению, он изначально был обречен на провал, и теперь начался явный бессрочный глобальный спад.
Ну, не бессрочный. Но явно сильно долговременный, как минимум до 2060-х годов.

Лично я мог бы подсказать методы решения этой проблемы. Но в рамках нынешней социально-экономической парадигмы они наверняка будут сочтены экстремистскими..



А вот и наглядное свидетельство глубины того Песца, который пришел в регион..

Демография Южной Кореи. "Когда мы думали, что достигли дна, снизу постучали."

Появились данные о демографии Южной Кореи в 2018. Просто процитирую их. В 2018 году в Южной Корее впервые упал коэффициент рождаемости, сообщает YTN. По данным Статистической службы Южной Кореи, в 2018 году суммарный коэффициент рождаемости в стране составил 0,98. В 1971 году данный показатель равнялся 4,54, однако затем коэффициент рождаемости начал неуклонно снижаться. Так в 2017 году данный показатель был равен 1,05. Известно, что в 2018 году в Южной Корее родилось 326 900 младенцев, что является самым низким показателем с 1970 года, когда впервые начали вести статистику. В 2018 году скончалось 298 900 человек, что на 3400 человек больше, чем в 2017 году. Согласно статистическим данным, это самый высокий показатель за всю историю.

Да. Дно на уровне 1.0 рождаемости пробито. Вот только поздравлять ли с этим рекордом южных корейцев?



..я работал с южными корейцами на выезде, за пределами КР, пашут как проклятые, с перерывом на краткий сон, едят на месте. но уматывает их это конечно в хлам, когда (если) переходят на работу в европейскую или американскую компанию, то работу там воспринимают как хорошо оплачиваемый длительный отпуск.

..Смотрю один канал на YouTube, 2 кореянки российского производства, там живущие, ведут, они много рассказывали про житье-бытье:

1. Больничный на более, чем 1 день можете взять (Вам дадут), если Вы попали в реанимацию, или чего похлеще.
2. Средний стандартный отпуск - меньше 1 недели в году.
3. Там уже такую меру ввели: корейским мужикам оплачивают (не помню полностью или частично) выезд зарубеж и накладные расходы для поиска зазнобы, если найдут, то зазнобе государство оплачивает курсы обучения какой-нибудь профессии, где свободного языка и универского образования не надо, типа парикмахера.
4. Жилье и даже съем отдельной хаты стоит какой-то нереал.
5. Ну и рабочая неделя 100500 часов.
6. Если до 27 (не уверен точно) лет Вы не работаете в крупной конторе, то Вас в нее (крупную контору) уже не возьмут.
7. (к теме не относится, просто интересный момент) Распространены разводы когда люди уже на пенсии, типа отработали/детей вырастили, ну и иди супруга/супруг нахер, хочу отдохнуть от мирской суеты.
8. (к теме не относится, просто интересный момент) На свадьбу зовут всех, включая тех, с кем как-то раз когда-то давно выгуливали рядом своих собачек и разговорились, типа расчет на окупаемость затрат на свадьбу.


..Налицо не просто сверхэксплуатация, а СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ, при которой из человека выжимается даже НЗ-ресурс, необходимый для поддержания нормального тонуса и воспроизводства. Странно, что оттуда ещё не разбежались нафиг.

разбегаются потихоньку, плюс сам видишь, забили на воспроизводство, а это сигнал. даже местная пропаганда и жёсткие национально-культурные шаблоны и установки не справляются.




Да. Именно так. СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ, при которой из человека выжимается даже НЗ-ресурс, необходимый для поддержания нормального тонуса и воспроизводства. И неудивительно, что при этом происходит глобальное охлаждение: у нового поколения исчезает основной инстинкт. Это касается не только ЮВА, тема глобальная. Но в ЮВА она проявляется наиболее выражено вследствие местных особенностей.

Как сообщает в фундаментальной статье авторитетный журнал The Atlantic — с личной жизнью нового поколения землян творится что-то непонятное. По крайней мере, в развитых странах. Все обстоятельства как бы говорят о том, что среди младшей половины передового человечества должен происходить расцвет всеобщей, свободной и беспроблемной любви.



Взять, скажем, молодых и относительно молодых американцев — "миллениалов" (1980-1996 годов выпуска) и "поколение Z" (с 1997 года выпуска). Процент тех, кто считает, что вступать в интимные отношения без брака "совершенно нормально", — на историческом максимуме. Подавляющее большинство женщин имеют вообще бесплатный доступ к противозачаточным средствам. Новые случаи ВИЧ — напротив, на историческом минимуме.

"Гриндр" и "Тиндер" (приложения для знакомств) могут обеспечить быстрое и результативное знакомство буквально за час. Обмен глубоко личными фото и текстами через телефон признан нормой. "Полиамория" (это то же понятие, что и промискуитет, но лишенное негативной оценки) стала приличным словом. Слово "извращение" тоже избавилось от отрицательной смысловой нагрузки, а журнал для девочек Teen Vogue публикует инструкции по самым затейливым видам половой связи.




То есть запретов не осталось совсем. Можно практически все, а со многим — еще и помогут, и позаботятся о том, чтобы не было дурных последствий. И тем не менее.



США: количество старшеклассников, начавших половую жизнь, — упало с 1991 по 2017 год с 54% до 40%. Те, кому уже третий десяток, — имели в два с половиной раза меньше партнеров, чем их сверстники из 90-х. А 15% вообще с момента достижения совершеннолетия живут в полном воздержании. Те, кто на целибат не перешел, — занимаются любовью примерно на 20% реже, чем 25 лет назад. Включая женатых и замужних. И исследователи заявляют, что эти данные устарели, — падение интереса к интимной сфере продолжается.

Великобритания: частота личной жизни у граждан в возрасте 16-44 лет упала с 2001 по 2012 год с "более шести раз в месяц" до "менее пяти".

Австралия: та же картина. Швеция: та же картина. Нидерланды: та же картина. Япония (где все и так было плохо) — по состоянию на 2015 год 43% взрослых граждан в возрасте от 18 до 34 лет вообще девственны, то есть не знали ласки как таковой.




Ученые придумали этому название "секс-рецессия" — и сейчас судорожно пытаются найти, кто виноват.

Далее следует анализ причин этой самой "секс-рецессии" и вывод.



..возможно, перед нами сокрушительный эффект усиленной многолетней эксплуатации всех инстинктов современника. Он перешел в глухую оборону и закукливается в самом сильном, действительно основном инстинкте — самосохранении.

Правда, и этот инстинкт реализуется у него не совсем так, как изначально был задуман природой. Самосохранение в принципе было создано для того, чтобы особь, спасая свою жизнь и тем доказав, что она достойна участвовать в непрерывном эволюционном чемпионате, — получила доступ к реализации дальнейших "основных инстинктов": размножения, доминирования и так далее.

Сейчас же инстинкт самосохранения, пусть и редуцированный, но остающийся у человека, — воспринимает как основную угрозу именно навязчивую, хитрую и бездушную эксплуатацию его инстинктов со всех сторон.

Отсюда, быть может, и то "глобальное охлаждение", которое испытывает друг к другу пресловутое Поколение Снежинок. Оно бережет себя — но уже не для того, чтобы куда-то там размножаться и доминировать. А просто так.




Вот вам и причины нынешнего Демографического Песца ЮВА. И не только его, просто там его эффект будет наиболее впечатляющим. Сверхэксплуатация по всем направлениям. Я уже молчу о том, что для современного человека семья - крайне невыгодная экономически штука.

В общем, 2030-е годы помимо Песца энергетически-ресурсного станут еще и временем явления Песца демографического. Кое-где этот процесс уже идет в полный рост, о чем я пишу постоянно. Веселое время будет в общем..

Что же касается конкретно ЮВА, то еще лет на 10-15 ее хватит. Инерционность-с. А вот дальше - грядет конкретный обвал. На пару поколений как минимум. Потом, конечно, стабилизируется, вот только на куда как более низком уровне.



  • 1
Спасибо за информацию

Экосфера планеты принимает меры к сдерживанию того, что, вероятно, уже утратило свою функциональную необходимость )

Интуитивно о чем-то подобном, правда чисто антропоцентрически написали когда-то братья Стругацкие в "За миллиард лет до конца света"

Скажу со своей колокольни.

Нынче дети и семья невыгодны не то что экономически, они просто, скажем так, неудобны.

Современная жизнь предлагает и предполагает гораздо более разнообразные развлечения, чем 200, 100 и даже 50 лет назад. И вот живу я такой хороший, и все мои 24 часа чем-то заняты.
А тут появляется ребенок. Супруг(а) еще не так заметно, потому как можно заниматься все тем же, но вместе. А вот ребенок, особенно совсем маленький, совершенно несамостоятельный, требует очень много внимания. Объективно я, как отец, сейчас провожу с ребенком немного времени, в рабочий день часа 3. Но раньше я эти три часа занимался чем-то другим. Скажем, пойти побегать я уже могу не когда настроение, а когда дочку спать уложим. И так далее.

И вот тут возникает вопрос - нафига все эти "страдания". Не то чтобы реально серьезные страдания, но зачем вообще я должен себя ограничивать на долгие годы ради человека (нескольких человек), который лет в 18 (или к тому времени уже 21) скажет "мама, папа, вы меня достали, я лучше знаю, как жить, пока". Ну или не скажет, заранее не угадаешь. Но надежнее рассматривать детей как безвозвратное вложение ресурсов, в первую очередь, времени.
Экономические соображения отходят на второй план. Выбор между "интересная и приятная жизнь без детей" или "менее интересная и менее приятная жизнь, но с детьми".
И вот несмотря на вышесказанное, в моем окружении почти все либо хотят двоих, либо уже двое, либо (мы в том числе) вообще троих планируют . РФ, Москва, ~30 лет, условный средний класс - высшее образование, не очень высокая (но и не слишком низкая) зарплата, должность типа инженера-проектировщика. Короче, наше поколение пока вымирать не собирается.

для современного человека семья - крайне невыгодная эк

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «для современного человека семья - крайне невыгодная экономически штука. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2182014.html?embed [...]

интересно конечно. но может это естественный процесс торможения самой землей? . нас же по статистике более 7 млрд. как же земля столько двуногих прокормит? ресурсы же ограничены. вода там. земля. вон уже людишки теснят нишу пчел там птичек и пр. которые вымирают. а если с этого угла зрения посмотреть на демографию?

Вот чисто по личным наблюдениям - подростки стали меньше интересоваться сексом, в смысле настоящим, реальным. И причина похоже в широкой доступности виртуального - в сети навалом порнухи на любой вкус

Падение рождаемости - неизбежное следствие урбанизации. Население везде и всегда росло только в сельской местности.
Городской ребёнок обходятся гораздо дороже для семьи. Он позже вступает в трудовую деятельность, но экономический эффект от него выше на порядки. Производительность труда, доходы, налоговые поступления от дорогого высококвалифицированного работника соответствует аналогичным показателям десятков сельских жителей устремлявшихся в города.

Перепостил с комментом в ВК

Тягостно комментировать, хотя постоянно повторяю, что Эпоху Песца не переживут многие страны и народы. Власть глобалистов смертоносна, по состоянию этих якобы самых благополучных народов это видно.

С учетом того что там нонче за бугром достаточно одного взгляда для того чтобы обвинили в харасменте и прочих домогательствах не удивительно.

  • 1