Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О бренности виртуальных дензнаков

Очень многие по инерции наивно полагают, что всякие там "ценные бумажки" вроде акций, облигаций и т.п. мусора могут служить надежной инвестицией в будущее. Особенно, если их много и они самые разные, типа диверсифицированы.

Хе-хе. Жизнь в очередной раз показала всю бренность виртуальных дензнаков, которые оказались далеко не такими надежными, как кое-то рассчитывал.

Суверенный фонд Норвегии потерял $56 млрд по итогам 2018 года

Крупнейший суверенный инвестиционный фонд мира сообщил о худших финансовых результатах за последние 10 лет на фоне потерь по вложениям в фондовые активы. По данным доклада по финансовым результатам за 2018 г., опубликованного компанией Norges Bank Investment Managemen, управляющей активами Государственного пенсионного фонда Норвегии, фонд показал отрицательную доходность за прошедший год на уровне -6,12%. Фонд зафиксировал чистый убыток в 485 млрд норвежских крон ($56,4 млрд). Для суверенного фонда Норвегии это первый чистый годовой убыток с 2011 г. и наиболее серьезные потери по итогам года с финансового кризиса в 2008 г.

Угу, в Эпоху Песца рассчитывать на бумагу - верх глупости. Настоящую ценность тут имеют лишь материальные вещи, в государственном масштабе это прежде всего инфраструктура - энергетическая, промышленная, транспортная и пр. А бумажки всякие - так, какашки. Сегодня они есть, а завтра ими можно стены сортира обклеивать.

Но есть вещи, куда хуже этих самых бумажек. Я про виртуальные дензнаки, которыми в концепции "цЫфровой Ыкономики" сильно хотят сделать единственным платежным средством.

Великобритания отказывается от наличности

В Великобритании популярным способом покупки вещей являются платежи с помощью пластиковых карт. Только в 30% транзакций используются бумажные купюры и монеты, в течение следующих 15 лет эта цифра может упасть до 10%. В Швеции этот показатель уже составляет 15%, через несколько лет она и вовсе превратится в абсолютно безналичную страну. "Цифровые платежи - это наше будущее. Проблема лишь в том, что они доступны пока не всем", - заявила Натали Сини, председатель британского журнала Access to Cash Review.

Хе. А ведь совершенно очевидно, что виртуал - крайне ненадежен в плане безопасности. Раз! Сбой. И усе, были виртуальные дензнаки - и нету их. А таких сбоев - вагон и большая тележка еще. В той же Мелкобритании, например.

Онлайн банкинговые системы упали в Великобритании

Интернет-банкинг в Великобритании стал подверженным кризису бизнесом, так как онлайн-платформы крупных банков страдают от периодических сбоев и других компьютерных неполадок. В пятницу утром онлайн-системы Royal Bank of Scotland, Ulster Bank и Natwest – все они входят в банковскую группу RBS – упали в унисон, лишив миллионы пользователей возможности оплатить счета или просмотреть баланс своих мобильных и онлайн-счетов. У группы 19 млн клиентов в Великобритании и Ирландии и 5.5 млн активных пользователей мобильных приложений. После примерно 5 часов хаоса группа RBS объявила, что проблемы решены. Сбой якобы был вызван «технической неисправностью» – это слово все чаще используется крупными кредиторами – во время планового обновления сетевого экрана. Банки подчеркнули, что то была «проблема доступа», и что нет никаких указаний на то, что клиентские данные могли бы скомпрометированы. Но что еще они могут сказать! Это да. Не скажут же они, что все плохо - так можно всех лохов клиентов распугать..



В четверг наступила очередь крупнейшего британского банка Barclays, чей сайт и сервис телефонного банкинга упали примерно на 7 часов, лишив раздраженных клиентов доступа к их онлайн-счетам.

Расстроенные клиенты стали изливать свой гнев в соцсетях, причем некоторые жаловались, что не могут получить доступ к своему счету не только через интернет-платформу, но также через банкоматы. У Barclays примерно 24 млн клиентов в Великобритании, хотя неясно, скольких из них затронул сбой.

Несколькими днями раньше сбой мелкого онлайн-банка Cashplus, ориентированного на людей с плохой кредитной историй, лишил клиентов доступа к счетам и возможности снимать деньги и отправлять или получать платежи. Проблемы вынудили Ники Морган (Nicky Morgan), председательницу Комитета Палаты общин по финансам, потребовать у Ричарда Вагнера (Richard Wagner), генерального директора Cashplus, пояснений касаемо того, что случилось и какую компенсацию получат жертвы сбоя.

Другими словами, за последние дни десятки миллионов клиентов различных британских банков имели проблемы с доступом к своим счетам.

Что касается RBS, то у ее дочернего банка Natwest в этом году это был уже не первый сбой. В апреле на короткое время вышло из строя его банковское приложение, а в июле из-за неисправности с карточными платежами клиенты не могли использовать свои карты в магазинах и в интернете.




И это - чисто технические сбои. А если будет сбой умышленный, как раз с целью обнуления всего виртуального бабла? Когда случится Явление Песца, это вполне возможно. Как и еще более возможна простая блокировка счетов - вроде есть бабло, а снять его невозможно. И дальше что?

Так что храните основные деньги не в виртуале, а в кэше. В виртуале можно некоторую часть держать, что бы расплачиваться онлайн, во многих случаях это реально удобно. Но лучше периодически пополнять виртуальный счет на некоторую сумму, чем держать там все..

Ну а насчет государственного масштаба - кому надо, об этом и так знают. И делают соответствующие выводы.

РФПИ подписал соглашение с Siemens по реализации проекта ВСМ Челябинск - Екатеринбург

"Общий объем инвестиций в проект составляет более 300 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство новой двухпутной высокоскоростной железной дороги между городами Челябинск и Екатеринбург протяженностью 220 км и со скоростью движения до 300 км/ч", - отмечается в релизе.

Эти самые 300 миллиардов уж никуда не пропадут. Песец инфраструктурой не питается, особенно если за ней смотреть как надо.

Tags: их нравы, креаклы, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments