Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Что плохо для Дженерал Электрик - теперь это пофиг остальной Америке

Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для всей Америки. Эта фраза была справедливой лет 30 назад, но сегодня она уже совершенно не соответствует текущей реальности. В частности, в этом можно убедиться на примере другой транснациональной компании - Дженерал Электрик. Скорость деградации этой структуры просто поражает тех, кто наблюдает за этим процессам со стороны.

Штат General Electric сократился на 30 тысяч человек в 2018 году

Число сотрудников компании General Electric, в которой продолжается реструктуризация после продажи ряда активов в 2018 г., сократилось на 30 тыс. согласно годовому отчету американского концерна. На конец прошлого года количество рабочих мест в GE составило 283 тыс., в том числе 97 тыс. в США. Сокращение рабочих мест в основном коснулось энергетического подразделения GE, испытывающего проблемы в связи с избыточными производственными мощностями, которое было вынуждено продать часть своих операций фондам прямых инвестиций. Штат этого подразделения уменьшился на 24 тыс. до 59,7 тыс. сотрудников. Кроме того, сокращения рабочих мест коснулись сотрудников штаб-квартиры General Electri.

"Оптимизация-с". То есть, распродажа по частям наиболее вкусного.

GE официально объявил, что начинает распродажу своих физических активов

Сегодняшний WSJ принёс свеженькое – GE официально объявил, что начинает распродажу своих физических активов, чтобы покрыть многомиллиардные убытки. Почитаем.



Продаётся самый прибыльный и быстро растущий дивизион GE Healthcare, занимающийся разработками в области здравоохранения и биотехнологий. Покупатель уже нашёлся – это молодая и амбициозная корпорация Danaher (гусары, ни звука!), она заплатит за дивизион $21 млрд. Севший в октябре прошлого года в кресло директора Larry Culp неоднократно заявлял, что у него грандиозные планы именно на медицинский сектор компании и что он при должном реформировании сможет значительно поправить дела GE. Как видим, всё реформирование и преобразования свелись к тупой «в лоб» продаже, дополнительно было объявлено, что до конца года все оставшиеся «медицинские» активы будут оценены и администрация подумает, что же с ними делать. Прорывное и неординарное решение, что и говорить.

Здесь нужно ещё раз напомнить, что GE Healthcare единственное реально работающее и прибыльное подразделение, при стоимости в 20 млрд. долларов оно ежегодно приносит своим владельцам 3 млрд. чистой прибыли. Точнее, теперь будет приносить Данахерам. Пока мистер Culp пытается делать лицом важность, Данахеры, чтобы слегка всех утешить, согласились помимо основного транша выплатить дополнительно порядка $400 млн., чтобы покрыть пенсионные обязательства GE, которые она выполнять не в состоянии. Ранее General Electric выставила на продажу другой дивизион – Wabtec Corp., он специализируется на тяжёлом машиностроении, в частности, из его цехов выходят ж/д локомотивы. Wabtec предварительно оценена в $2,9 млрд. и заинтересованность в покупке высказала нефтедобывающая компания Baker Hughes.

Всякие-разные рыночные аналитики уже подсчитывают, насколько продажа GE Healthcare и Wabtec Corp. поможет тонущему гиганту, с их слов выходит, что не особо, ибо общие долги GE плотненько перевалили за сотню миллиардов вечной зелени. Что это значит? Думаю, что расстрелы, тьфу, продажи продолжатся. И я тоже так полагаю..



Еще один признак явного неблагополучия GE - падение объемов выручки этой компании.

Акции General Electric упали после прогноза главы компании об отрицательном денежном потоке в 2019 году

Главный исполнительный директор GE Лоуренс Калп заявил о том, что в текущем году денежный поток компании будет отрицательным. Данное заявление прозвучало в ходе конференции Aviation, Transportation & Industrials в Нью-Йорке, организованной инвестбанком JP Morgan. В 2018 г. свободный денежный поток General Electric составил $4,5 млрд. Хе, надо же, придумали выраженьице..



Мы потеряли $2,7 млрд денежного потока в силовом сегменте в 2018 г. Мы ожидаем, что в этом году потери будут более существенными, по мере того как мы проводим реструктуризацию бизнеса. Процесс восстановления в силовом сегменте займет много лет, я не буду пытаться приукрашивать эту ситуацию каким-либо образом, потребуется много работы".

На фоне данных прогнозов акции General Electric на открытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 7%, в ходе торгов падение замедлилось до 4,7%. Некогда ведущая промышленная корпорация США продолжает испытывать серьезные проблемы, кульминацией которых в 2018 г. стало исключение General Electric из индекса Dow Jones Industrial Average.




И по совокупности получается совсем нерадостная картина. Насколько, что приходится срочно распродавать все самое вкусное, только бы удержаться на плаву еще немного. Латание дыр - увлекательное занятие.. до тех пор, пока есть, чем латать.

Мда. Так быстро улетела вниз одна из некогда ведущих компаний мира. Всего за поколение.

Наглядное отражение тех процессов, которые происходят на территории пока еще Соединенных Штатов. И имя этим процессам - деградация.

Tags: Америка, Кризис, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments