Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Обвал рынка недвиги САСШ - рецессия УЖЕ началась

Рынок недвижимости - один из трех китов экономики САСШ. И если он в обвале, это верный признак крайнего неблагополучия у остальных "китов", а значит - и всего в целом. Статистика начала марта 2019-го четко показывает - рынок американской недвиги сплющило конкретно. И никакими "сезонностями" и "флуктуациями" это не объяснить.

Количество новостроек в США в декабре снизилось на 11,2%

Количество новых домов в США в декабре снизилось на 11,2% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составило 1,078 млн, говорится в сообщении министерства торговли страны. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижения показателя на 0,5% по сравнению с первоначальным показателем ноября в 1,256 млн до 1,25 млн новостроек. Показатель ноября был пересмотрен до 1,214 млн.

Да, такая вот крайне унылая динамика. Причем, сокращение в проблемных регионах и вовсе составило дикие 25-40%.

С учетом того сколько всего тянется за строительством - от цемента до мебели и оборудования для дома - вероятность официального объявления рецессии в США задним числом считаю ненулевой :-).
Напомню также,что если рассматривать вопрос не в абсолютных цифрах, а с поправкой на количество работающих, кризис строительства в США длится уже полвека.




Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам. Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность.

1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах).

2. Берем общее количество всех трудоустроенных.

3. Добавляем официальную инфляцию.

И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):


По ссылке много графиков и цифр - читайте. Тут дам лишь ключевое.

Давайте взглянем по той же методике на еще одну составляющую ВВП США - "финансы + торговля". Вот что мы видим в долларах на 2016 в расчете на тысячу трудоустроенных:



Гы. Похоже, что мы нашли отрасль, которая обеспечила "перемогу" для экономики США с точки зрения виртуального показателя ВВП.

Рост относительно 1947 года в 3.5 раза! Если в 50-х/60-х соотношение промпроизводства к финансовым активностям составляло около единицы, то теперь это дикие 2.75 раза.

Все бы ничего, только эти виды не создают реальных ништяков, это перераспределение, прожирание вековых сбережений, долги, перезаклад имущества, пузыри, спекуляции - ну и колониальные налоги. А после 2008 - и печатный станок, так как прочих способов хватать перестало.




А вот вам еще один график дня: Новый обвал рынка вторичной недвижимости США - худший с кризиса 2008-2011

Недавно мы обсуждали, что каждый четвертый представитель "мясного поколения США" (aka миллениалс) готов сесть в тюрьму ради "своего дома", то есть имеет место дикий неудовлетворенный спрос, бешеный разрыв между ценами на рынке недвиге и реальной платежеспособностью населения. А вот график, который иллюстрирует этот процесс с точки зрения статистики - здесь показана динамика продаж на вторичном рынке жилья (согласно статистике National Association of Realtors):





- падение количества продаж (по сравнению с тем же месяцем год назад) происходит уже 11 месяцев подряд;

- налицо ускорение обвала;

- каждые три из последних месяцев динамика была наихудшей с краха рынка недвиги в 2008-2011 годах (ноябрь: -8.9%, декабрь: -10.1%, январь: -8.5%);

- падение происходит одновременно с сокращением реально доступной ипотечной ставки в ноябре, то есть традиционные методы удержания спроса эффект не оказывают, а лишь замедлили обвал;

- на рынке происходит затоваривание (растет количество выставленных на продажу домов по отношению к количеству продаж):



что, несомненно, является симптомом грядущего обвала цен на недвигу. С учетом знаковой новости, поступившей неделю назад - Мощный обвал розничных продаж в США - уступающий лишь крахам 2001 и 2008 - полагаю, новая рецессия в США, вполне вероятно, УЖЕ началась, просто ее объявят задним числом.

В общем-то согласен.



А вот вам наглядное доказательство того, что рынок недвиги САСШ повсеместно в глубокой Ж.ПЕ. Даже в таких, казалось бы платежеспособных местах, как Город некогда Желтого Дьявола (нет, Дьявол оттуда никуда не делая, просто сменил окрас - поэтому я и написал "некогда Желтого").

Ликвидность на рынке жилья Нью-Йорка исчезла

Больше половины из 12,000 с небольшим жилых объектов в городе Нью-Йорк, выставленных на продажу на StreetEasy в течение пиковых месяцев листинга – марта, апреля и мая – 2018 г., состоянием на начало февраля все еще не продано, согласно обзору публичных данных от StreetEasy. Прошлой весной поступила «историческая волна жилья», как называет ее StreetEasy, «так как рост цен захлебнулся и собственники захотели уйти в наличные». Но покупателям цены не нравились. Поэтому 52% жилья все еще не продано.



В Манхэттене до сих пор не продано 56% жилья, выставленного на продажу в марте, апреле и мае 2018 г. Покупатели не спешат, видя спад цен. Медианный индекс цен StreetEasy по Манхэттену, составивший в декабре $1.132 млн, вернулся к уровню сентября 2015 г. Последние шесть месяцев подряд медианный индекс цен по Манхэттену опускался ниже аналогичного месяца предыдущего года. Такой годовой спад не наблюдался со времени Жилищного спада №1.



Из 48% жилья, проданного в Нью-Йорке с прошлой весны, 70% «продано существенно дешевле запрашиваемой цены», говорится в исследовании StreetEasy. За аналогичный период 2017 г. было 62%, а в 2016 г. – 61%. В Манхэттене 77% проданного жилья ушло дешевле изначально запрашиваемой цены. И «даже на относительно сильном рынке Куинса лишь 54% жилья нашло покупателей».



Так что как видите, вполне реальным можно назвать тот факт, что американский рынок недвижимости начинает чувствовать боль. И я обещаю ему еще много-много боли..

Рынок, если ему это позволить, способен решить проблему доступности, существующую во многих американских городах, найдя уровни цен, позволяющие тем, кто покупает жилье впервые, приобрести его за имеющийся у них доход. На некоторых рынках это, хоть и очень медленно, уже начинает происходить. Объемы продаж падают, предложение растет, и продавцам приходится умерить свои запросы, чтобы сделка состоялась. На некоторых из этих рынков ценам нужно еще немало упасть, прежде чем они станут вменяемыми, т. е. прежде чем домохозяйство с медианным доходом по местным меркам сможет позволить себе купить медианное жилье. И сейчас спад происходит уже на достаточном количестве локальных рынков, чтобы происходящее начало влиять на средние национальные показатели. Другими словами, процесс принял общенациональных характер. А это означает, что рецессия, о которой так долго говорили большевики, началась.

Тут тоже много цифр и графиков - все по ссылке. Как обычно,

..когда из года в год номинальные зарплаты растут на 2-3%, а цены на жилье – на 5-12%, рано или поздно что-то должно измениться. Цены на жилье не могут вечно обгонять зарплаты – потому что так исключается один класс покупателей за другим. Когда при какой-то цене нет покупателей, то нет и продаж. И чтобы были продажи, цена должна снизиться.

А такое снижение в одном из трех базовых секторах основанной на потреблядстве экономики САСШ потянет за собой каскадное снижение в смежных областях и далее - в общенациональном масштабе. Что в нынешней ситуации еще больше подтолкнет рецессию.

И снижать цены нельзя, и оставлять их прежними - тоже, ибо тогда не покупают. Классический цугцванг.



С учетом того, что ФРС похоже отказалась от дальнейшего роста ставок (ибо нынешний рос - как мертвому припарка, а больший - ведет прямо к Долговому Песцу), констатирую - таки-да, почти наверняка Рецессия уже пришла в САСШ.

И как показывает опыт, Песец всегда гуляет где-то рядом с ней..

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments