?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Китай на торможении
зверь пизцецы
grey_croco
Хотя в САСШ по сути уже началась рецессия, проблемы с экономикой не только у них. Их злейший партнер - Китай тоже перешел в режим торможения, постепенно сбрасывая обороты динамики ВВП. Причем, уже совершенно понятно, что это не временное явление, а постоянный тренд, переломить который Поднебесной не удастся. А значит, этот драйвер мировой экономики поломался и надо нести новый. Ой, как это - "а где же его взять??"

Рост ВВП Китая замедлится до 6,4% в 2019 году

Рост реального ВВП Китая, как ожидается, замедлится до 6,4% в 2019 г. с 6,6% в прошлом году, сообщает China Securities Journal со ссылкой на доклад, опубликованный Сямэньским университетом и Economic Information Daily. Рост ВВП Китая на 6,6% в прошлом году был минимальным с 1990 г.

И почти сразу этот выводы по этому докладу были подтверждены официально. На самом высоком уровне.

Китай дал официальный прогноз по росту экономики - худший за 30 лет

В первую волну суперкризиса 2008-2011 реальный сектор планеты избежал коллапса благодаря мощному росту в Китае. На следующей кризисной волне былой локомотив будет выглядеть совсем иначе. Ли Кэцян, премьер госсовета КНР, только что заявил о пересмотре официального прогноза по росту экономики до 6.0-6.5%, что станет худшей динамикой с 1990 года, то есть за весь период "китайского чуда". Он призвал готовиться к "тяжелой борьбе" под гнетом "суровых внешних обстоятельств", но как мы неоднократно обсуждали, там есть и сугубо внутренние причины - деградация энергетической базы (некогда легкодоступный уголь дорожает), демографические проблемы, рост долгов существенно опережающий экономический рост и т.д.

Угу. Дешевый уголь и китайцы заканчиваются. Это еще далеко не финал, но уже вполне отчетливый звонок о том, что он где-то впереди. А главное - практически неизбежен.

Еще один признак экономического торможения.


Технологические компании в Китае сокращают сотрудников


Впервые за всю историю, в 2018 году численность рабочей силы в КНР сократилась. Однако несмотря на общее сжатие рынка труда, китайские технологические компании начали массово увольнять сотрудников, а оставшимся — урезать бонусы и социальные пакеты. Согласно данным Китайского института изучения занятости университета Жэньминь, в 2018 году стало гораздо сложнее найти работу в секторе интернета и электронной коммерции КНР. Количество свободных рабочих мест сократилось, при этом были проведены значительные сокращения (к примеру, компания Didi — китайский аналог Uber — недавно уволила целых 2,000 сотрудников, то есть 15% своего штата). Нехороший звоночек.



Кроме того, многие китайские IT-специалисты (в том числе оставшиеся работники Didi) потеряли доступ у бесплатному питанию, бесплатным поездкам и абонементам в спортзалы, а также лишились новогодних премий.

Похоже, что замедление экономического роста и прошлогоднее падение фондового рынка КНР заставили многие китайские компании перейти на политику жёсткой экономии. В особенности это касается различных стартапов, которые предыдущие несколько лет плодились как грибы. Теперь для них ухудшился доступ к капиталу, да и с клиентами стало хуже.

Особой надежды на улучшение ситуации нет. Экономический рост в КНР будет и далее замедляться, равно как и демографический рост (относительно скоро Китай уступит Индии первое место по населению в мире). Внешнеторговые проблемы, даже в случае достижения торгового соглашения с США, вряд ли будут решены быстро и в полной мере, а скорее — лишь только будут нарастать из-за противостояния с Западом и конкуренции с другими развивающимися странами.

Золотые годы для онлайн-компаний в Китае, вероятно, ещё не прошли, и за счёт технического прогресса и оптимизации расходов они ещё долго будут показывать впечатляющие результаты. Вот только оптимизировать расходы будут за счёт персонала, который где-то будут набирать более тщательно и умеренно, а где-то просто заменять на роботов.




Да, пока это всего лишь неприятно, но отнюдь не смертельно. Но вспоминаем - путь к Большому Обвалу в САСШ тоже начался отнюдь не вчера..

Еще один признак торможения Китая. Экспорт Южной Кореи в феврале снизился максимальными темпами с 2016 года. При чем тут ЮК? Дык, она сильно завязана и на Китай.

Экспорт Южной Кореи в феврале продемонстрировал максимальное снижение почти за три года на фоне дальнейшего ослабления спроса со стороны Китая, сообщает Reuters. Экспорт в Китай, который покупает почти 30% южнокорейских товаров, в феврале сократился четвертый месяц подряд. Поставки упали на 17,4% в годовом выражении.

Но все это пока лишь цветочки. А вот уже в 2020-е годы пойдут и ягодки.

Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующем десятилетии

Темпы экономического роста в Китае могут упасть до 2% в течение следующего десятилетия, сообщает CNBC со ссылкой на главного экономиста по Азии в Capital Economics Марка Уильямса. "Время Китая как лидера роста на развивающихся рынках подходит к концу", - сказал Уильямс на ежегодной конференции Capital Economics в Сингапуре во вторник. Участники конференции указали на ряд рисков, а также на изменение демографической ситуации во второй по величине экономике мира. В частности, они отметили проблему задолженности, сокращение рабочей силы и все более слабые драйверы производительности. "Основным тормозом для Китая будет гораздо более слабый рост производительности", - предупредил Уильямс.

То есть, в течение следующих десяти лет Китай может затормозить чуть ли не до уровня САСШ. Вполне возможно, поскольку и легкодоступная энергия у него заканчивается, и демографический спад начинается, и пузыри, которые могут лопнуть, включая и долговой, в особенности корпоративный. Время, что бы попытаться смягчить эти явления есть, но избежать их последствий уже невозможно.

Что же, такова плата за вхождение в клуб мировых лидеров - появление присущих им проблем.



  • 1
В Китае рынок перенасыщен. Дикая конкуренция во всём. Начиная с простого - скажем, где-то открылась парикмахерская, только клиент пошёл, как тут же рядом открываются ещё две, в результате все три в лучшем случае работают с копеечной прибылью. То же самое в электронной коммерции. Куча народу мониторит торговые платформы, если некий товар хорошо продаётся, появляются десять конкурентов с тем же товаром, начинается демпинг, хреново всем. Особенности национального бизнеса

А покупательная способность народа, несмотря на все усилия, сейчас особо не растет. "Ловушка среднего дохода".

Совершенно верно. Интересно было наблюдать изменение потребительской психологии китайцев. Поколение 70-х и 80-х, не говоря уж о предыдущих, складывали деньги в кубышку, покупая только самое необходимое, скромно питались. Зато у всех, даже у малоимущих, имелись счета в банках с суммами от 100 тыс.юаней. А дети 90-х в большинстве уже живут от зарплаты до зарплаты. За счёт чего во многом и произошёл скачок потребления последних 10 лет. Плюс беспрецедентный рост зарплат. Сейчас эти ресурсы для наращивания внутреннего потребления исчерпаны. А экспортный потенциал стараниями правительства постепенно сворачивается. Производство медленно убивают.

как по мну, так вот этот показатель - темпы экономического роста, великое наебалово

Ну дык химичить со статистикой любят не только в САСШ, но и на другом берегу Тихого океана..


со статистикой химичат все. Мне сам принцип не нравится. дурная тема, этот рост промпроизводства

Не такие уж и плохие дела в китайской энергетике.

А если энергетику Китая посмотреть более внимательно, то ни хрена она не стагнирует, а вполне себе так развивается. Тому подтверждение "Сила Сибири", проект Туркменского газа. Кроме того, в Китае работает 30 атомных блоков и планируется построить ещё 60. Из них 24 сейчас уже строятся.

Re: Не такие уж и плохие дела в китайской энергетике.

="Сила Сибири", проект Туркменского газа=

Это просто замена дешевого угля, который заканчивается. И к тому же от угля у них там совершенно жуткая ситуация с экологией.

=в Китае работает 30 атомных блоков и планируется построить ещё 60. Из них 24 сейчас уже строятся.=

По той же самой причине. Это замена, а наращивать энергетику дальше им будет все сложней - за счет чего? Дешевых энергоносителей все меньше.

Re: Не такие уж и плохие дела в китайской энергетике.

И не просто замена дешёвому углю, а ещё более дешёвое топливо. :-)К тому же экологию выправит.
И по поводу АЭС. Утраивание ядерной генерации вполне реальная замена углю и даже с прибылью.
Так что без паники.

Re: Не такие уж и плохие дела в китайской энергетике.

=И не просто замена дешёвому углю, а ещё более дешёвое топливо. :-)К тому же экологию выправит.=

Дешевым оно станет после того, как АЭС будет построена и заработает. А первоначальные вложения тут куда выше, чем для угольной энергетики аналогичной мощности.

Год назад доля АЭС в общем энергобалансе Китая составляла 3,87 %. Сейчас, наверное уже больше четырех. Но! У китайцев 46 действующих промышленных ядерных реакторов, еще 12 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 запланировано. То есть, доля АЭС примерно удвоится, до 8 максимум 9 процентов. Всего. Это конечно несколько улучшит экологию, но отнюдь не станет решением проблемы. Во всяком случае, в следующие 10-15 лет.



Edited at 2019-03-07 07:27 pm (UTC)

RE: Re: Не такие уж и плохие дела в китайской энергетике.

Китай ударно пилит термоядерные реакторы. Как промежуточный вариант - ториевые реакторы. Так что, с их централизованным подходом у них шансов побольше чем в штатах или Европе запрыгнуть в последний вагон.

Перепостил с комментом в ВК

Эти сообщения - тревожный колокол для мировой экономики. Если локомотив тормозит, то что говорить о вагонах, которые он тащил. Плохо, ненадёжно прицепленные отправятся обратно - локомотив-то тащил их наверх. И очень не все в отцепленных вагонах выживут, это правило для ж/д катастроф.

Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующе

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующем десятилетии» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2183497.html?embed [...]

ИМХО, у Китая слишком глубоко и долго шёл НЭП

Китаю со слишком низкого старта начинать пришлось.

Хоть Попов и говорит, что у Китая социализм с родимыми пятнами капитализма, но мне кажется что уже всё строго наоборот. Капитализм с родимыми пятнами коммунизма при декларируемом социализме. И не важно в данном случае, с какого старта начинать. СССР вообще из войны начинал.

Так и есть - в Китае - чистой воды капитализм - под брэндом социализма.

Да-да!! У меня те же самые мысли уже давно!!!! :)))

Ну хорошо, ну замедляются темпы роста в Китае до 6%, ну и что???! Для большинства стран мира такие темпы роста - ТОЛЬКО МЕЧТА!!!

Дык, "до 6%" - это лишь жалкое начало.

Ну, давайте посмотрим!

Другое дело, что Китай слишком долго заигрался со своим "НЭПом"!!

  • 1