Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Китай на торможении

Хотя в САСШ по сути уже началась рецессия, проблемы с экономикой не только у них. Их злейший партнер - Китай тоже перешел в режим торможения, постепенно сбрасывая обороты динамики ВВП. Причем, уже совершенно понятно, что это не временное явление, а постоянный тренд, переломить который Поднебесной не удастся. А значит, этот драйвер мировой экономики поломался и надо нести новый. Ой, как это - "а где же его взять??"

Рост ВВП Китая замедлится до 6,4% в 2019 году

Рост реального ВВП Китая, как ожидается, замедлится до 6,4% в 2019 г. с 6,6% в прошлом году, сообщает China Securities Journal со ссылкой на доклад, опубликованный Сямэньским университетом и Economic Information Daily. Рост ВВП Китая на 6,6% в прошлом году был минимальным с 1990 г.

И почти сразу этот выводы по этому докладу были подтверждены официально. На самом высоком уровне.

Китай дал официальный прогноз по росту экономики - худший за 30 лет

В первую волну суперкризиса 2008-2011 реальный сектор планеты избежал коллапса благодаря мощному росту в Китае. На следующей кризисной волне былой локомотив будет выглядеть совсем иначе. Ли Кэцян, премьер госсовета КНР, только что заявил о пересмотре официального прогноза по росту экономики до 6.0-6.5%, что станет худшей динамикой с 1990 года, то есть за весь период "китайского чуда". Он призвал готовиться к "тяжелой борьбе" под гнетом "суровых внешних обстоятельств", но как мы неоднократно обсуждали, там есть и сугубо внутренние причины - деградация энергетической базы (некогда легкодоступный уголь дорожает), демографические проблемы, рост долгов существенно опережающий экономический рост и т.д.

Угу. Дешевый уголь и китайцы заканчиваются. Это еще далеко не финал, но уже вполне отчетливый звонок о том, что он где-то впереди. А главное - практически неизбежен.

Еще один признак экономического торможения.


Технологические компании в Китае сокращают сотрудников


Впервые за всю историю, в 2018 году численность рабочей силы в КНР сократилась. Однако несмотря на общее сжатие рынка труда, китайские технологические компании начали массово увольнять сотрудников, а оставшимся — урезать бонусы и социальные пакеты. Согласно данным Китайского института изучения занятости университета Жэньминь, в 2018 году стало гораздо сложнее найти работу в секторе интернета и электронной коммерции КНР. Количество свободных рабочих мест сократилось, при этом были проведены значительные сокращения (к примеру, компания Didi — китайский аналог Uber — недавно уволила целых 2,000 сотрудников, то есть 15% своего штата). Нехороший звоночек.



Кроме того, многие китайские IT-специалисты (в том числе оставшиеся работники Didi) потеряли доступ у бесплатному питанию, бесплатным поездкам и абонементам в спортзалы, а также лишились новогодних премий.

Похоже, что замедление экономического роста и прошлогоднее падение фондового рынка КНР заставили многие китайские компании перейти на политику жёсткой экономии. В особенности это касается различных стартапов, которые предыдущие несколько лет плодились как грибы. Теперь для них ухудшился доступ к капиталу, да и с клиентами стало хуже.

Особой надежды на улучшение ситуации нет. Экономический рост в КНР будет и далее замедляться, равно как и демографический рост (относительно скоро Китай уступит Индии первое место по населению в мире). Внешнеторговые проблемы, даже в случае достижения торгового соглашения с США, вряд ли будут решены быстро и в полной мере, а скорее — лишь только будут нарастать из-за противостояния с Западом и конкуренции с другими развивающимися странами.

Золотые годы для онлайн-компаний в Китае, вероятно, ещё не прошли, и за счёт технического прогресса и оптимизации расходов они ещё долго будут показывать впечатляющие результаты. Вот только оптимизировать расходы будут за счёт персонала, который где-то будут набирать более тщательно и умеренно, а где-то просто заменять на роботов.




Да, пока это всего лишь неприятно, но отнюдь не смертельно. Но вспоминаем - путь к Большому Обвалу в САСШ тоже начался отнюдь не вчера..

Еще один признак торможения Китая. Экспорт Южной Кореи в феврале снизился максимальными темпами с 2016 года. При чем тут ЮК? Дык, она сильно завязана и на Китай.

Экспорт Южной Кореи в феврале продемонстрировал максимальное снижение почти за три года на фоне дальнейшего ослабления спроса со стороны Китая, сообщает Reuters. Экспорт в Китай, который покупает почти 30% южнокорейских товаров, в феврале сократился четвертый месяц подряд. Поставки упали на 17,4% в годовом выражении.

Но все это пока лишь цветочки. А вот уже в 2020-е годы пойдут и ягодки.

Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующем десятилетии

Темпы экономического роста в Китае могут упасть до 2% в течение следующего десятилетия, сообщает CNBC со ссылкой на главного экономиста по Азии в Capital Economics Марка Уильямса. "Время Китая как лидера роста на развивающихся рынках подходит к концу", - сказал Уильямс на ежегодной конференции Capital Economics в Сингапуре во вторник. Участники конференции указали на ряд рисков, а также на изменение демографической ситуации во второй по величине экономике мира. В частности, они отметили проблему задолженности, сокращение рабочей силы и все более слабые драйверы производительности. "Основным тормозом для Китая будет гораздо более слабый рост производительности", - предупредил Уильямс.

То есть, в течение следующих десяти лет Китай может затормозить чуть ли не до уровня САСШ. Вполне возможно, поскольку и легкодоступная энергия у него заканчивается, и демографический спад начинается, и пузыри, которые могут лопнуть, включая и долговой, в особенности корпоративный. Время, что бы попытаться смягчить эти явления есть, но избежать их последствий уже невозможно.

Что же, такова плата за вхождение в клуб мировых лидеров - появление присущих им проблем.


Tags: Китай, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments