Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большой Ыкономический глобус САСШ и порванная в клочья долговая-недвижимая сова

До чего дошла самая экономическая в мире американская Ыкономическая наука! Оказывается, что..

Продажи домов в США падают, когда ожидается рост цен на дома - из-за роста доходов. То есть падение продаж недвиги - это признак начала экономического бума.



То есть, лохи хотят купить подороже. Что бы поддержать тем самым самую экономическую экономику САСШ.

И ничего, что темпы увеличения цен на жилье в США в последние шесть лет опережали динамику роста зарплаты. Подождем, что бы купить еще дороже!



Знаете, что это за график был приведен мне? Индекс Кейса – Шиллера, представляющий собой показатель инфляции – не инфляции потребительских цен, а инфляции цен активов, в частности цен на жилье. Он показывает, насколько доллар со временем теряет покупательную способность относительно покупки одного и того же дома. То есть, как мы видим до недавнего времени покупать было чем раньше, тем выгодней. Но оказывается, на самом деле все наоборот.

Бгггг. Ну почему мне так смешно? Может потому, что кое-кто выпорол себя сам, аки унтер-офицерская вдовушка?

Тем более, что как сообщают, самые великолепные жилищные пузыри в Америке сдуваются. И цены на жилье в Сиэтле падают самыми быстрыми темпами со времен Жилищного спада №1. Так шо, оказывается в этом городе (а график приведен почему-то именно по нему, а не общенациональный) - щас неиллюзорный Ыкономический бум??

Кстати, график этот почему-то заканчивается 2017-м годом. А ведь есть уже и более новый:







И тут индекс начал падать, показывая начало тенденции падения цен. Хе-хе, пузырь начинает сдуваться.

А знаете, что на самом деле происходит с американскими долгами?? Оказывается, они ну очень выгодные?

НЕТ ПРОБЛЕМЫ ДОЛГА У США. Ни внутреннего, ни внешнего. Нет вообще. То есть НУЛЬ.
Американский дол без риска для США мог бы быть увеличен раза в ЧЕТЫРЕ, прежде чем он
станет хотя бы как-то влиять на уровень жизни. Это не происходит по одной причине: такую уйму денег НЕКУДА ВКЛАДЫВАТЬ.




Чой-то не припоминаю, что бы хоть раз ссылался на Хазина. Зачем, если то же самое вполне уважаемые и авторитетные люди говорят в самих САСШ?

Да, возможность вырасти в четыре раза у американского долга есть, ибо Мейк Америка грейт агайн. Не сомневаюсь, что под это дело можно напечатать ну просто уйму цветной бумаги. Вот только почему-то профессиональные американские Ыкономизды и официальные лица крайне встревожены этим фактом и считают такие долги весьма хреновым явлением.

Рекордные долги американских миллениалов затормозили экономику страны

Объем кредитов, висящих на американских миллениалах, достиг максимального размера за последние десять лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Нью-йоркской комиссии по потребительским кредитам Федеральной резервной системы США. Долг американцев в возрасте от 19 до 29 лет превысил один триллион долларов, это самый большой показатель с 2007 года. Основную массу долга составляют кредиты на обучение, за ними следуют ипотечные кредиты. С 2009 года ипотечная задолженность увеличилась на 3,2 процента, а задолженность по студенческим кредитам выросла на 102 процента.



Общий потребительский долг в США достиг рекордных 13,5 триллиона долларов. Как отмечают эксперты, высокий уровень долга заставил молодых людей сократить свои расходы, что негативно влияет на экономическое развитие страны. В результате на политическую арену вышли инициативы, рассчитанные на то, чтобы повысить расходы миллениалов, например, списание студенческих долгов. Угу, у кого долги, как правило меньше потребляет, что бы хоть как-то расплачиваться по ним.



Да, объем кредитов, висящих на американских миллениалах, достиг максимального размера за последние десять лет. И народ это сильно беспокоит, ибо предвещает в перспективе Явление долгового Песца просто-таки неебических габаритов..

И что особенно хреново - CBO: США не могут сократить госдолг и дефицит бюджета за счет роста экономики. Ой, как это - получается, что делать долги все-таки невыгодно???

По оценкам американских экспертов, отвечающих за оценки и прогнозирование тенденций федерального бюджета США, объем его дефицита, а вместе с ним и размеры госдолга страны будут продолжать повышаться, несмотря на довольно высокие темпы роста ВВП. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил директор Бюджетного управления Конгресса США (CBO) Кит Холл, отметив, что, несмотря на темпы роста ВВП США выше 3% в отдельные кварталы 2018 г. по итогам года, дефицит американского бюджета увеличился на $800 млрд. Ежегодные объемы дефицита США, по оценкам CBO, в течение ближайших нескольких лет повысятся до $1 трлн "и будут оставаться выше этого уровня". А ведь с этого трюлика придется платить еще и проценты.



В интервью телеканалу CNBC в этот же день директор CBO также привел сравнению по поводу военных расходов США и средств, которые американским властям придется потратить на обслуживание госдолга:

"Мы начинаем тратить все больше и больше на процентные выплаты по госдолгу. Один из поразительных аспектов в представленных недавно прогнозах CBO заключается в том, что в течение следующих 10 лет сумма, которую придется выплатить по процентным платежам по госдолгу, превысит общий объем оборонных расходов США в течение этих же 10 лет".

Иными словами, американские эксперты и чиновники начинают все более явно намекать, что США неплохо бы провести структурные реформы и начать сокращать чрезмерно раздутые расходы – с подобными советами американские структуры в лице Международного валютного фонда и Всемирного банка раньше обращались к развивающимся странами, но со временем испытать "шоковую терапию" на себе, скорее всего, придется самим США.
Иксперды и чиновники. То есть, официальные лица. Им бы радоваться росту дола, а они чего-то волнуются на этот счет. Дураки, наверное, не понимают своего счастья..



А еще под Америкой медленно тикает федеральная долговая бомба размером в $12 трлн

..«Согласно подсчетам TBAC, за следующие 10 лет Америке понадобится продать облигаций на невероятные $12 трлн, что намного больше, чем за последние 10 лет. Г-жа Хаммак предупредила, что это «создаст для Казначейства уникальные трудности, даже если не учитывать вероятность рецессии». Простыми словами, светила Уолл-стрит, состоящие в комитете, спрашивают, кто на свете – или в глобальных финансах – купит эту гору казначейских облигаций».

И действительно - кто?? Иностранцы сейчас только сбрасывают трежарис. Но кто их покупает?

Кто купил невероятные $1.5 трлн новых федеральных долгов США, выпущенных за последние 12 месяцев?

Китай, Япония и другие иностранные субъекты избавлялись от американских казначейских облигаций. Но кто-то должен был их покупать. Если иностранные кредиторы – чистые продавцы, то кто покупает? Данный вопрос все более актуален, так как общий госдолг США продолжает расти и постоянно нуждается в новых покупателях облигаций. За 12-месячный период до 30 ноября включительно этот долг вырос на $1.26 трлн, до $21.9 трлн. Вот субъекты, ставшие чистыми покупателями или чистыми продавцами: Бггг. Классическая пирамида - без постоянного притока новых лохов не живет.



Иностранные держатели (официальные и частный сектор): чистые продавцы, сбросили $105 млрд – до $6.2 трлн, или 28.4% от общего госдолга США.

ФРС: чистый продавец, сбросила $204 млрд – до $2.25 трлн на 30 ноября, или 10.3% от общего госдолга США.

Американские правительственные субъекты (пенсионные фонды, фонд соцобеспечения и т. д.): чистые покупатели, увеличили резервы на $20 млрд – до $5.87 трлн, или 26.9% от общего госдолга США. Данный «внутренний долг» – это обязательства перед бенефициарами этих фондов.

А остальное?

Американские банки (очень крупные держатели), хедж-фонды, пенсионные фонды и другие институты, а также частные инвесторы посредством брокерских счетов или счетов в Казначействе США были крупнейшими чистыми покупателями, тогда как почти все остальные продавали, увеличив свои резервы за 12 месяцев на $1.36 трлн. Вместе на эти американские субъекты приходится остальная часть общего госдолга США, $7.5 трлн, или 34.4%!




То есть, основные покупатели - внутриамериканские. Перераспределение долгов, так сказать, на плечи рядовых лохов. И чем это хорошо - непонятно, ведь те, у кого большие долги, как мы выяснили, куда как меньше покупают и значит, тормозят экономику.

Мда, неудобно как-то получилось. Профессиональные спецы в экономики (путь даже и такой кривоколенно-извращенной, как в САСШ) боятся роста долга и судорожно думают, как решить проблему с ним. Во избежание рецессии или хотя бы смягчения ее последствий. И лишь один Ыкономизд-любитель радуется росту долга. Хм, вот интересно, а стоит ли радоваться конкретному обычному человеку, если у него по каким-то причинам начал резко расти долг, причем, быстрее, чем он зарабатывает на его выплату? Вряд ли с государством есть принципиальная разница.

А вот что считает руководитель крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк: США не могут просто печатать деньги, бесконечно игнорируя рост дефицита и госдолга.

В интервью телеканалу Bloomberg главный исполнительный директор крупнейшей инвестиционной компании мира Лоуренс Финк заявил о том, что повышение дефицита и госдолга в дальнейшем будет иметь ощутимые финансовые последствия для США. По его мнению, совокупный иностранный спрос на американский госдолг будет снижаться, при этом США будут вынуждены увеличить предложение гособлигаций, занимая все больше денег для покрытия дефицита бюджета и выделяя все больше средств на выплаты по процентам по ранее взятым долгам.



– Меня беспокоит перспектива того, что в течение следующих нескольких лет дефициты в США будут сохраняться, при этом будет расти объем покупок других – не американских – активов из-за изменения структуры индексов. Китаю из-за сокращения торгового профицита с США больше не придется покупать так много американских трежерис. В определенный момент ставки по американским гособлигациям вырастут из-за повышенного предложения и снижения спроса. Насколько серьезным будет этот рост? 10, 25, 50 базисных пунктов?.. Так или иначе, в определенный момент ставки по гособлигациям повысятся, и это будет наносить ущерб экономике США.

..В краткосрочной перспективе вы можете увеличить долг возможно до 150% от ВВП, при этом это не приведет к резкому увеличению инфляции. Но эта ситуация будет иметь серьезные последствия.




Для справки - под управлением BlackRock находятся активы на примерно 6.5 триллиона баксов. И разумеется, руководитель такой структуры - полный лох.

Такие вот дела. Ну что тут сказать..



Да не похоже. Значит, попытка с какой-то целью натянуть сову на глобус. Вот только сова эта порвалась уже давно.


Tags: Америка, капитализм, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments