Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мотор ЕС - на торможении

Германия - первая страна Европы по экономике. И потому происходящее в ней влияет на весь Дряхлый континент, становясь катализатором происходящих на его просторах процессов. А процессы эти сегодня отнюдь не радостные, наоборот, нынешний год уже практически наверняка станет годом начала рецессии в ЕС. И приходящие из его экономической цитадели новости подтверждают это.

Экономная экономика Германии

"Германия слишком много экономит и слишком мало тратит, считают немцы: в прошлом году профицит бюджета составил 11,2 млрд евро. Размеры накоплений, а также упорство, с которым правительство продолжает экономить, не добавляют популярности не только у собственного населения, но и у других стран. Сегодня уже мало кто из представителей среднего класса может себе позволить жить на одну зарплату в семье, и все меньше родителей надеются, что их детям будет лучше. Цены на жилье и продукты питания растут, многим уже не хватает и двух зарплат на семью, не говоря о возможности откладывать деньги на старость или на учебу детям.

Большая статья с подробностями относительно сегодняшней экономической жизни Германии. Дам только основное из нее.



По мнению ведущих экономистов, профицит Германии вредит мировой экономике, потому что вместе с экспортом товаров Германия экспортирует в соседние страны также и безработицу. Высокая конкурентоспособность страны существует за счет обнищания не только собственного населения, но и населения других стран. Заработные платы немецких граждан, которые способствуют экспорту, т.е. действительно что-то производят, а не перебирают бумаги в министерствах, за последние 30 лет практически не повышаются. Наоборот, постоянно увеличивается количество временных рабочих, зарплата которых на 60% меньше зарплаты сотрудников с постоянными контрактами.

..Германия уже победила и существует за счет других. Казалось бы, при таких обстоятельствах немцы должны быть богаты и счастливы, ведь, несмотря на ухудшение жизненных условий, они все еще живут намного лучше других. Однако неравномерное распределение богатства и разруха в важных жизненных структурах продолжают все больше и больше раскалывать общество.
И общий уровень жизни медленно, но тем не менее снижается. Причем, с постепенным ускорением.



Да, это еще не не рецессия, но дело пусть неспешно, но идет к ней.

Эксперты OECD почти наполовину сократили прогноз роста ВВП Германии

Международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) скорректировала прогноз роста экономики Германии с учетом ослабления мировой конъюнктуры. Об этом говорится в промежуточном отчете OECD, обнародованном в среду, 6 марта. В 2019 году ВВП ФРГ увеличится всего на 0,7 процента - при том, что изначально оценки OECD составляли порядка 1,6 процента, а в федеральном правительстве говорили об 1 проценте. В 2020 году этот показатель чуть подрастет и составит 1,1 процента.

0.7% - это уже близко к статистической погрешности. По сути - стагнация. Которая неизбежно повлияет и на другие страны ЕС.

В Германии и еврозоне - резкое экономическое торможение

"Экономика Германии находится в состоянии спада". Эта фраза профессора Клеменса Фюста (Clemens Fuest) облетела 25 января все ведущие немецкие СМИ. Именно так президент мюнхенского Института экономических исследований ifo прокомментировал январский индекс деловых настроений, ежемесячно подсчитываемый его сотрудниками на основе опроса 9000 топ-менеджеров немецких предприятий.



Индекс ifo, считающийся наиболее точным барометром экономической конъюнктуры в ФРГ, снижается вот уже пять месяцев подряд и теперь, потеряв по сравнению с декабрем сразу 1,9 пункта, упал до 99,1 пункта. Это - худший показатель почти за три года, и он очень удивил многих экспертов: они ожидали куда более умеренного снижения.

..Экономика Германии пока продолжает расти. Однако темпы роста на глазах замедляются.
Ключевое слово предложения выделено.

Институт ifo, еще недавно предсказывавший на 2019 год увеличение экономики Германии на 1,9 процента, в декабре снизил свой прогноз до 1,1 процента. То же самое намерено сделать и правительство ФРГ. Согласно появившимся 25 января сообщениям, оно собирается в конце месяца объявить, что теперь ожидает роста ВВП в этом году всего лишь на 1,0 процент. А теперь вот говорят, что вообще всего на 0.7%.

Для сравнения: по итогам 2018 года немецкая экономика, согласно предварительным оценкам Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), увеличилась на 1,5 процента, и это были самые медленные темпы роста за последние пять лет. То есть, тенденция к спаду устойчивая и долгосрочная.



А еще тут в полный рост встал такой интересный вопрос..

Deutsche Bank сольют? И он крайне важен, ведь это - системообразующий банк и Германии и ЕС.

Акции Deutsche Bank — крупнейшего коммерческого банка Германии, пребывающего в многолетнем кризисе — выросли на 2% после сообщений о том, что глава DB Кристиан Зевинг согласился на переговоры о слиянии со вторым по величине немецким банком Commerzbank (акции которого выросли на 4%). Commerzbank на 15% принадлежит немецкому правительству, которое, по-видимому, активно поддерживает сделку по его слиянию с DB. По сообщению агентства Reuters, Берлин выступает за создание объединённого мегабанка, даже несмотря на то, что в процессе слияния будет проведена переоценка активов, которая может выявить многомиллиардную дыру в портфеле Дойче Банка. То есть, у дойчеправительства есть два решение - плохое и очень плохое.



Впрочем, ситуация в Commerzbank вряд ли будет намного лучше. За последние 12-месяцев как акции DB, так и акции Commerz упали примерно на 40%, что отражает страхи инвесторов в отношении судьбы двух главных коммерческих банков ФРГ.

Аналитики и работники финансовой отрасли в основном скептически прокомментировали идею слияния. Возможно, укрупнение в чём-то и поможет расширить экономические возможности немецкого банка-чемпиона (по сравнению с простой суммой возможностей Commerzbank и DB). Но, по-видимому, это будет сопровождаться первоначальным провалом в активах из-за их переоценки и массовых списаний безнадёжных долгов. Также нет никакой гарантии, что проблемы плохого менеджмента не перейдут по наследству в новую структуру.

Совсем недавно Reuters писал, что ЕЦБ считает подобное слияние нецелесообразным из-за того, что Commerzbank слишком мал для спасения DB. Вряд ли ситуация с тех пор изменилась. Но видимо, правительство Меркель находится в настолько отчаянном положении, что готово потопить сразу два банка, лишь бы оттянуть момент признания проблем в DB.
Ключевая фраза. Все херово, но это "слияние" сможет немного продлить агонию и даст дойчебабке возможность все-таки свалить на пенсию и унести ноги.



Такие вот дела нынче в Дойчланде. Не особенно хорошие, а главное - перспективы их улучшения отсутствуют. А значит, процесс будет идти дальше вниз, от глубокого спада, затем до рецессии, и наконец - Явления Песца. Это произойдет не завтра, но - уже наверняка.


Tags: Европа, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments