Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Будни мировой зомби-экономики, двигающейся к экономическому Зомби-Апокалипсису

Стараниями Хуливуда даже самый последний нелюбитель синематографа сегодня знает, кто такие зомби и что есть зомби-апокалипсис. Однако, очень многим неизвестен другой связанный с зомбями термин - зомби-экономика. Неудивительно, ведь появился он всего лет десять назад, примерно в одно время с первым ударом Большого финансового обвала. За это десятилетие зомбь этот успешно откормился и подрос в размерах, так что теперь ему стало мало прежней среды обитания. И как обычный зомбь, он начинает пожирать все, до чего только сможет дотянуться. Процесс этот стал настолько заметен, что о нем уже пишут в полный рост.

Корпоративный долг США хуже Брекзита

До официальной даты Брекзита осталось менее 3-х недель, и мировые рынки пребывают в страхе от ожидаемых последствий этого события. Однако журналист и трейдер Стив Седжвик указал на гораздо более опасное для рынков явление — рекордные объёмы выкупа собственных акций компаниями США за счёт рекордного роста корпоративного долга. Он пишет, что согласно оценке аналитика Говарда Сильверблатта из компании S&P Dow Jones Indices, американские корпорации из списка S&P500 выкупили в прошлом году собственных акций на 800 миллиардов долларов, что является новым годовым рекордом. И полагаю, что не последним рекордом.



Обратный выкуп акций — это хорошее средство для того, чтобы повысить их стоимость, и следовательно, рыночную капитализацию компании. Однако по факту это просто одна из форм искусственной финансовой накачки, крайне слабо отражающая фундаментальные показатели бизнеса.

Что ещё хуже, за выкуп своих акций компании платят не заработанными деньгами, а долгами. По данным Института международных финансов (IIF), многие американские корпорации нагружены долгами до беспрецедентного уровня.

Те же самые нефинансовые компании, которые сейчас активно выкупают свои акции, набрали за 10 лет на 50% больше долгов по сравнению с 2008 годом. Корпоративный долг американского нефинансового сектора составляет уже более 15 триллионов долларов.

Именно этим обстоятельством, по словам Седжвика, объясняется «абсолютная паника» на биржах в последнем квартале 2018 года, когда котировки акций обрушились из-за опасений, связанных с повышением процентных ставок ФРС. Рост базовых ставок означает рост стоимости кредитов, и если ФРС продолжит поднимать ставки, то весь этот «гигантский выкуп акций по схеме «Понци», основанный на долгах», будет быстро разоблачён.
А главное - этот гигантский зомби-пузырь лопнет.

Стоит заметить, что «беспрецедентный уровень» корпоративного долга без дефолтов и банкротств не лечится. То есть, нужен какой-то очистительный кризис, однако политики будут делать всё, чтобы его не допустить, ибо кредиторами этих самых компаний-зомби являются банки и пенсионные фонды, а банковский и пенсионный кризис — это очень плохо с электоральной точки зрения. Значит, будут предприняты все усилия для того, чтобы «банкет продолжался». А значит - кризис все равно грянет, но с куда более катастрофическими последствиями.

Проблема в том, что экономика в таком случае постепенно превращается в зомби-систему. Увы, но капитализм без депрессий, без кризисов и без массовых банкротств не работает. Очень ценное признание. Другими словами, капитализм уходит со сцены истории.



Зомби-экономика - беда не только САСШ. Она - штука заразная, а поскольку мир нынче глобален, то заражает всех, пусть и с разной степенью опасности.

Опасное зомби-заражение мировой экономики

По оценкам, более 14% компаний из индекса S&P 1500 являются зомби-компаниями. В Китае примерно 20% компаний, чьи акции торгуются на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, являются зомби. В развитых странах примерно 12% всех нефинансовых компаний являются компаниями “зомби”. Всего 30 лет назад эта доля составляла лишь 2%. Это ошеломляющие цифры. Как мы попали в такую ситуацию? Что стоит за этим феноменом зомбификации? А главное - это ошеломляющие темпы динамики процесса зомбификации.



Риски зомби-заражения для экономики и рынков неправильно понимаются большинством и в настоящее время по большому счету игнорируются. Но так не должно быть. Большая доля зомби-компаний создает условия для запуска стихийного краха как глобальных рынков активов, так и всей глобальной экономики.

Термин “зомби” вошел в лексикон экономистов благодаря статье Кабаллеро, Хоши и Кашьяпа (2008 г.), в которой они назвали непродуктивные и обремененные большими долгами, но все еще действующие японские компании “зомби-компаниями”. Они обнаружили, что после экономического краха, произошедшего в Японии в начале 1990-х годов, крупные японские банки вместо того, чтобы понудить компании вернуть существующие на тот момент долги и отказать им в рефинансировании, продолжили предоставлять кредиты неплатежеспособным заемщикам (иначе говоря, зомби).

Зомби-компании ограничивают доступ на рынок новым, более производительным компаниям, препятствуют процессу создания новых рабочих мест в экономике и направляют капитал в непродуктивные сферы. Одним словом, они представляют угрозу для экономики и общества.

..есть и другая сила, способствующая процессу зомбификации, а именно: печатание денег. Когда центральные банки запустили свои программы QE, это привело к падению доходностей (и росту цен) во всей вселенной облигаций. И когда программы QE были продлены, инвесторы столкнулись с необходимостью поиска хоть какой-то доходности, в результате чего они стали заходить во все более рискованные продукты, тем самым снижая доходности этих продуктов. Таким образом, искусственно созданная ликвидность широко распространилась по рынкам капитала. Это означало, что даже более рискованные компании, имеющие “мусорные” рейтинги, могли получать финансирование на рынках капитала по очень низким ставкам. Это позволило им продолжать работать, усиливая зомбификацию корпоративного сектора.

Таким образом, программы QE привели к увеличению количества зомби-компаний через банковский сектор и через рынки капитала.

..Поскольку зомби-компании могут потерпеть неудачу в любое время, а их идентификация как зомби-компаний очень сложна, они создают огромный риск для частных инвесторов, мировой экономики и глобальных рынков активов. Когда зомби-компании наконец начнут терпеть крах в более значительных количествах, они, вероятно, быстро запустят лавину банкротств с широкими и серьезными негативными последствиями.

Опасность зомби-заражения заключается в том, что оно может спровоцировать схлопывание центробанковского “пузыря всего”, который монетарные регуляторы надували в течение последних 10 лет. Все, что нужно, – это событие, которое вспугнет инвесторов. На современных надутых рынках, находящихся в последней стадии цикла, это событие может быть сравнительно малозначительным, например, снижение кредитного рейтинга компании, или имеющим большее значение, например, банкротство крупной корпорации. Все, что нужно, – это искра, которая даст начало огненной буре.




Лично я в первый раз столкнулся с термином "зомби-экономика" лет пять назад. Тогда о ее опасностях уже писали, хотя не так много.

Нулевые ставки породили зомби-экономики. Статья от 2015 года.

Процентные ставки в США, Европе и Великобритании сократились почти до нуля примерно семь лет назад, когда мировым центробанкам пришлось бороться с негативными последствиями глобального финансового кризиса. Но без нулевых процентных ставок экономика теперь просто неспособна нормально функционировать.



Первоначально политика нулевой процентной ставки (zero interest rate policy (ZIRP)) была временной мерой в борьбе с дефляцией сразу после мирового кризиса, но с тех пор процентные ставки не росли. Политики, экономисты и обыватели верили, что сохранение ставок около нуля даст возможность гарантировать экономическое восстановление. В этом отношении они ошиблись, но низкая доходность государственных облигаций позволила наращивать государственный долг феноменальными темпами.

Понятно, что денежно-кредитная политика многих центральных банков просто порочна. Вместо повышения шансов на восстановление они просто уничтожили механизм, который перерабатывал сбережения в капитал для производства.

Вместо того чтобы хранить плоды своего труда в виде банковских депозитов, которые будут доступны в виде инвестиций для предпринимателей, люди теперь вынуждены спекулировать на приросте капитала.
Только не люди, а спекули.

..Центральные банки понимают, что они сами загнали свои экономики к состоянию Японии, где двадцатилетний период нулевой процентной ставки не смог решить проблем. Добро пожаловать в мир Кейнса, мир уничтоженных вкладчиков и государственной поддержки! Добро пожаловать в мир экономик-зомби! Угу, кейнсианство - это просто попытка оттянуть конец капитализма, который в своем классическом виде помер еще на рубеже 19 и 20 веков.



А в 2010 году появилась книга "Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас". У нас она была переведена в 2016-м. В ней много интересного, особенно в историческом плане, так что рекомендую к прочтению.



Зомби-экономика захватила значительную часть мира. Но как любой зомбь, она не может жить без притока свежей плоти. А она уже заканчивается. И результат данного процесса хорошо известен из того же Хуливуда..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments