Торговый дефицит США в 2018 году достиг максимума за 10 лет
Торговый дефицит США в 2018 г. увеличился до максимума за 10 лет. Дефицит торговли товарами с Китаем установил новый рекорд. Дефицит торгового баланса США в прошлом году увеличился на $68,8 млрд, или на 12,5%, и составил $621 млрд, достигнув максимума с 2008 г., свидетельствуют данные Министерства торговли США. В 2017 г. был зафиксирован дефицит в размере $552,3 млрд. Дефицит торговли товарами США в прошлом году достиг рекордно высокого уровня $891,3 млрд по сравнению с $807,5 млрд в 2017 г.
То есть, процесс во внешней торговле идет по нарастающей. Так же, как и процесс в сфере бюджета и выплат по долгам.
Бюджет США: дефицит вырос на 77%, а выплаты процентов по госдолгу достигли рекорда
Еще один месяц завершился пугающим ростом дефицита бюджета США. При этом расходы на выплаты по долгу достигли рекорда. Январь - один из редких месяцев, когда бюджет США имеет профицит. Это связано с сезонными факторами, однако и здесь показатель оказался крайне слабым. Согласно последним данным казначейства профицит составил всего $9 млрд, что значительно хуже ожиданий в $25 млрд и намного ниже прошлогодних $49 млрд. То есть, кормовая база иссякает на глазах.
Доходы бюджета сократились на 5,8% до $339,98 млрд по сравнению с $361,0,38 млрд годом ранее. В том числе поступления от корпоративных налогов рухнули на 47%, от налогов на доходы физлиц - на 8%. Между тем таможенные сборы удвоились из-за повышения импортных пошлин. При этом расходы увеличились на 6,3% и составили $331,297 млрд против $311,801 млрд годом ранее.
Это обусловлено в том числе повышением затрат на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid (на 6% и 9% соответственно), на оборону (на 26%). В то же время процентные платежи по госдолгу практически не изменились.
Основные причины: налоговые стимулы Трампа и рост госрасходов. Доходы бюджета сократились на 2% до $1,1 трлн, а расходы подскочили на 9% до $1,4 трлн.
За первые четыре месяца этого финансового года процентные платежи по государственному долгу США достигли $192 млрд, что на $17 млрд, или на 10% больше, чем за тот же четырехмесячный период прошлого года. Более того, это самые большие платежи процентов по долгам, когда-либо выплачиваемые в первой трети финансового года. Внешне это немного, но ведь оно идет в сочетании с множеством других весьма нехороших для САСШ новостей.

Бюджетное управление Конгресса США (CBO) прогнозирует в этом фингоду повышение дефицита бюджета до $897 млрд, или 4,2% ВВП. Дефицит госбюджета США по итогам 2018 финансового года, который завершился 30 сентября, увеличился на 17%, достигнув почти $779 млрд. Таким образом, он поднялся до 3,9% ВВП (максимум с 2012 фингода) против 3,5% ВВП в предшествующий год. И опять-таки - идет по нарастающей.
Не так давно у меня была большая тема насчет порванной в клочья долговой-недвижимой совы САСШ. Ну вот, самые последние новости по ней.
Продажи новостроек в США в январе упали на 6,9%
Продажи новых домов в США в январе 2019 г. упали на 6,9% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 607 тыс. домов в годовом выражении согласно данным министерства торговли страны. Прогноз аналитиков предполагал увеличение показателя с предыдущего уровня на 0,2% до 622 тыс. Медианная цена продажи новых домов снизилась в январе на 3,8% в годовом выражении до $317,2 тыс. При январских темпах продаж на реализацию всех новостроек в США потребовалось бы 6,6 месяца по сравнению с 6,3 месяца в декабре. Это еще не крах Пузыря, но явное начало сдувания.
Да, похоже, что великолепнейшие жилищные пузыри Америки проткнуты.
Область залива Сан-Франциско и Сиэтл лидируют с крупнейшим многомесячным спадом с 2012 г. В Сан-Диего, Денвере, Портленде и Лос-Анджелесе наблюдается спад. В остальных городах застой. Лишь кое-где незначительный рост. Сан-Франциско и Сан-Диего заразились у Сиэтла, и другим городам тоже начинает нездоровиться, так как самые зрелищные жилищные пузыри в Америке столкнулись с реальностью.

Согласно опубликованному сегодня утром индексу цен на жилье Кейса – Шиллера (S&P CoreLogic Case-Shiller Home Price Index), цены на жилье в агломерации Сиэтла в декабре упали на 0.6% относительно ноября и на 5.7% относительно пика, зафиксированного в июне 2018 г., – крупнейший шестимесячный спад со времени шестимесячного спада, закончившегося в феврале 2012 г., на дне Жилищного спада №1. Сейчас индекс на самом низком уровне с февраля 2018 г. После захватывающего скачка в июне индекс все еще на 5.1% выше, чем год назад, и на 27% выше пика Жилищного пузыря №1 в Сиэтле (июль 2007 г.). Да, это не обвал, но явное сдувание.
Далее идет описание ситуации в других городах САСШ. И вывод:
Все всегда сводится к следующему: как тонко ни режь, все равно у каждого ломтика две стороны. Когда цены на жилье падают после жилищного пузыря, многие оказываются в проигрыше. Другими словами, надувать Пузырь Недвиги больше нечем.
С выводами буду краток - процесс идет. Нет, не делания Америки великой вновь. А совершенно обратный.