?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Текущее состояние экономики САСШ с точки зрения "простых Джо"
зверь пизцецы
grey_croco
Когда приводишь данные по дефициту-профициту, фондовому рынку и прочим заумным вещам, то хотя умом понимаешь размеры пришедшего в САСШ Песца, но вот визуализировать его достаточно сложно. Ну и что, что дефицит внешней торговли растет - как это отражается на "простых Джо"?

Оказывается, что еще как отражается.

Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет

Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, а доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. В прошлом году только в штатах американского Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007 года. И полагаю, что далеко не последний максимум.



"Уровень банкротств в трех регионах, где преобладают фермерские штаты, побил десятилетний рекорд. Из Иллинойса, Индианы и Висконсина поступило в два раза больше заявок на банкротство, чем в 2008-м, — пишет The Wall Street Journal. — В Восьмом округе, объединяющем штаты от Северной Дакоты до Арканзаса, число банкротств увеличилось на 96 процентов. В Десятом округе, включающем в себя Канзас, в прошлом году было на 59 процентов больше случаев финансового краха, чем десять лет назад".

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью уверен, что одна из главных причин повального разорения фермеров — долговая нагрузка, сравнимая с той, что была в период аграрного кризиса 1980-х годов.
А кое-кто считает, что чем больше долг, тем лучше..

Эксперты отмечают, что расплатиться с долгами не сможет подавляющее большинство американских агропроизводителей. Более половины работают в убыток, остальные лишь иногда выходят в ноль или получают очень низкую прибыль. Нет, конечно, как в Великую Депрессию пока не будет, да и агропром в САСШ далеко не главная сфера экономики, но все же это неприятный звоночек.



Долги, да. А еще - проблема со сбережениями на черный день.

Каждый пятый американец заявил об отсутствии сбережений

Примерно пятая часть американцев не имеет сбережений на непредвиденные расходы. Как показал опрос Bankrate, около 21% работающих американцев вообще не откладывают деньги. А среди тех, кто все-таки делает это, большинство направляет в резерв менее 10% своего дохода. В течение последних нескольких десятилетий сбережения домохозяйств в США демонстрировали тенденцию к снижению. По данным Бюро статистики труда, в декабре американцы экономили 7,6% располагаемого дохода. До 1980-х гг. этот показатель в основном был двузначным.



По словам Брайана Роуза, старшего экономиста UBS Wealth Management Брайана Роуза, рост неравенства стал одной из возможных причин, по которым уровень личных сбережений, по историческим меркам, остается столь низким по сравнению с другими странами. "Превалируют домохозяйства с низким доходом, которые в основном живут от зарплаты до зарплаты, - отмечает эксперт. - Таким образом, у них нет свободы действий в их финансах".

Недавний опрос ФРС показал, что в последние годы все больше и больше домохозяйств все-таки стараются готовиться к неожиданным расходам. Однако четверо из десяти американцев говорят, что им будет трудно покрыть расходы в размере $400, например ремонт автомобиля или починку сломанного прибора.
То есть, у 40% граждан САСШ нет лишних 400 баксов.

Это не означает, что американцы не пытаются копить. Ситуацию прокомментировал Джонатан Мордух, экономист из Нью-Йоркского университета и соавтор книги "Финансовые дневники", в которой подробно описывается изучение расходов 235 домохозяйств за год. "Мы видим, что домохозяйства часто экономят, а потом тратят сбережения, - заявил экономист. - Таким образом, когда пятая часть американцев заявляет, что у них нет сбережений, это означает, что у них нет долгосрочных сбережений". Угу. Все съедает текучка и главное - выплата по кредитам. На которые их сознательно подсаживают в полный рост.



И вообще, оказывается, что нынешнее сокращение благосостояния американцев стало наиболее крупным с 2008 года

Объем активов американских домохозяйств сократился на 3,5%, или $3,7 трлн, в IV квартале 2018 г. на фоне падения фондового рынка США. Об этом свидетельствуют результаты квартального отчета, опубликованного Федеральной резервной системой США в четверг, 7 марта. Сокращение на $3,7 трлн за последний квартал прошлого года произошло впервые с 2015 г. (в III квартале показатель снизился на 1%) и в целом стало вторым по величине снижением объема благосостояния домохозяйств США с момента начала ведения данной статистики.



Более крупное сокращение было зафиксировано ФРС в IV квартале 2008 г., когда на фоне обвала рынка акций в разгар финансового кризиса американские домохозяйства потеряли $3,8 трлн (или -6% в квартальном исчислении). Основной причиной падения благосостояния домохозяйств в IV квартале 2018 г. также стало заметное снижение стоимости фондовых активов.

С момента начала роста рынка акций США в 2009 г. после запуска со стороны ФРС серии программ количественного смягчения (QE) и ряда других стимулирующих мер общий объем благосостояния американских домохозяйств вырос на 73%.
То есть, говоря проще - накачали экономику баблом и ей, как норкоману после ударной дозы, временно полегчало. А сейчас начался похмельный синдром.



Но больше всего политика ФРС ударила по молодому поколению американцев. По мясному поколению, так сказать.

"Эффект богатства", вызванный ростом цен на акции и жилье, долгое время был основной целью Федерального резерва и других центральных банков. Именно этот эффект экс-глава ФРС Бен Бернанке называл "третьим мандатом" ФРС. Он, как и многие другие эксперты, был уверен, что более высокие цены на активы повысят потребительское благосостояние и помогут повысить доверие, что затем приведет к увеличению расходов и подстегнет спираль экономического роста.



Но, как объясняет Крис Гамильтон в своем недавнем эссе "Экономическая петля обреченности", "эффект богатства" обогатил и без того богатых за счет молодежи, у которой не было возможности купить активы, рост которых ФРС подстегнула за счет программ количественного смягчения. Эта привилегия была в значительной степени зарезервирована для тех, кто купил активы десять или два года назад, прежде чем ФРС подстегнула рост цен на активы.

Как заметил Крис, "стоимость недискреционных предметов, таких как дома, аренда, образование, здравоохранение, страхование, уход за детьми и т.д. стремительно растет по сравнению с заработной платой". Это видно на графике роста заработной платы, который колебался на уровне 2% или 3%, в то время как акции и жилье удвоились или утроились.

Эффект богатства принес пользу имущим за счет неимущих - молодых людей, которые больше не могут позволить себе покупать дома или создавать семьи, если мама и папа не обеспечат капитал.

Нация теряет целое поколение в результате культа богатства ФРС, подобного одержимости повышением благосостояния имущих. Эффект благосостояния - это самая изощренная политика поколения, эквивалент "налога на молодежь".

Сколько миллениалов видели, что их заработанный доход соответствует или превышает резкое увеличение арендной платы, платы за обучение в колледже и здравоохранения? Немного.

ФРС сыграла жестокую шутку с молодым поколением американцев. ФРС целенаправленно расширила и без того зияющие разрывы в богатстве между поколениями, имущими и неимущими.
Вот почему я и говорю "мясное поколение". Не мой термин, но считаю его полностью подходящим к поколению постмиллениалов.



В общем, мало нынче радости простым Джо. Как-то слабо помогает им делание Америки великой вновь. А ведь это еще далеко не Явление Песца. Когда он явится, все будет для них куда как печальней...




  • 1
Я ж говорю, стену Трамп на границе с Мексикой строит от своих же граждан, которые рванут на юга, где легче выжить и прокормиться при кризисе и голоде. Тут ещё и зимы стали холодными и снежными и похолодание судя по всему нарастает.

Ну дык рецепт для американцев известен, в кино даже отражён.
"Забавное приключение Дика и Джейн" (Fun with Dick and Jane)
Если уволили с работы, скатали в рулон увезли кредитный газон и норовят выселить из ипотечного дома, то решение проблемы - ГРАБЁЖ!
Грабь банкиров и торговцев! И будет щастье.

Помню этот фильм :)

В общем, мало нынче радости простым Джо.

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «В общем, мало нынче радости простым Джо. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2186368.html?embed [...]

Перепостил с комментом в ВК

Да САСШ ещё в 1968 году начали вползать в Большой кризис. В 80-х годах ХХ века он их было уже придавил, но тут партноменклатура СССР предала страну ради обогащения и американцы тогда выскочили. А сейчас российские олигархи категорически отказываются идти по пути отцов. Впрочем, даже если бы фининтерн и сожрал бы Россию, отсрочка была бы короткой, уж очень всё прогнило в САСШ.

  • 1