Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Эта неустойчивая гривна..

Я часто слышу вопрос - а почему вна 404 курс гривны до сих пор не обвалился и даже в последнее время несколько подрос? Ведь ситуация в экономике предполагает куда более печальное для этой псевдовалюты соотношение с другими валютами.

Ну вот, сами укры дали ответ на него.

Гривну обвалила выплата долгов Укрзализныци

Обвал гривны, которая резко подешевела на этой неделе после длительного роста, спровоцировала Укрзализныця, купившая валюту для погашения еврооблигаций на 175 миллионов долларов. Именно госкомпания была основным покупателем валюты 13 и 14 марта.

Чтобы поддержать гривну, Нацбанку пришлось два дня подряд выходить на межбанк с крупнейшими в этом году продажами доллара. По данным участников рынка, НБУ 13 марта продал 80 млн долларов, 14 марта – около 30 млн долларов. С начала года регулятор трижды выходил на рынок с продажей валюты на общую сумму 57,3 млн долларов – вдвое меньше, чем за два дня 13 и 14 марта.

"Этот кейс вскрыл главную проблему украинского валютного рынка: его объем настолько невелик, что ситуацию в корне могут изменить несколько крупных операций", - пишет издание.
То есть, экономическая жизнь 404 просто чуть теплится. А значит, она крайне нестабильна и запас прочности тоже крайне малый.

Средние торги межбанка обычно достигают 300-500 млн долларов за день, поэтому даже 277 млн долларов, которые нерезиденты постепенно вложили в гривневые ОВГЗ с середины января по март, хватило, чтобы укрепить гривну с 28,2 до 26,3 грн за доллар. То есть, что бы обвалить гривну, хватит суммы порядка сотен миллионов баксов. А ведь 2019-2021 годы - пик выплат, и платить придется где-то 23 миллиарда (ЕМНИП) баксов. Ну вот, и представьте себе последствия.

"И если до конца марта подобных потрясений быть не должно, уже в середине апреля гривну ожидает новая проверка – погашение краткосрочных гривневых гособлигаций. Скупка ОВГЗ нерезидентами обвалила доллар в январе", - прогнозирует Liga.net. А их погашение, стало быть, обвалит гривну.

Плюс к этому, еще и накануне выборов курс будут держать всеми силами. И если он сейчас все-таки прыгнул, значит - сил для удержания не очень-то много.

Это не единственная причина относительной стабильности курса гривны (другая причина - заробитчане, присылающие валюту). Но - одна из основных.

Что же, труп можно держать в холодильнике и она не будет разлагаться. Но как только вытащить ее оттуда, процесс начнется почти сразу же и пойдет ну очень быстро..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments