Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай продолжает торможение

О том, что бывший мотор мировой экономики Китай перешел на торможение, я уже писал и не один раз. Но последние новости говорят, что это торможение постепенно усиливается, и скрывать его уже невозможно. Ибо проявляется оно буквально во всех сферах, в том числе и далеких на первый взгляд от экономики.

Торговая война и замедление экономики схлопывают "пузыри" на китайском арт-рынке

На полях сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая в среду художник и член ВК НПКСК Чэнь Сяо заявил, что экономическая неопределенность повлияла на настроения покупателей, но также вывела многих спекулянтов с рынка. "Пузыри" на рынке произведений искусства лопнули, и больше коллекционеров заняли выжидательную позицию [при покупке]", - сказал Чэнь. "Когда рынок был на пике, многие художники сходили с ума, мечтая заработать много денег, - отметил он. - Теперь цены снизились, и это хорошо, потому что больше людей могут позволить себе покупать". Другими словами, лишнего бабла у желающих попонтоваться стало резко меньше.



"Экономика замедлилась, и это ослабило рынок. Коллекционеры сейчас более осторожны в том, что они покупают, - говорит Лю. - Если торговая война продолжится, ситуация на рынке произведений искусства определенно ухудшится".

По данным китайского сайта об искусстве Artron, в 2018 г. продажи современных произведений искусства и антиквариата на аукционах в Китае упали на 12,4% до 56,32 млрд юаней, а продажи живописи и каллиграфии сократились почти вдвое.




Ну, это хоть и явный косвенный признак, но все же не сильно значимый. А вот следующая новость - уже куда более важная.

Перспективы создания рабочих мест ухудшились в Китае

В Китае сократилось количество компаний, которые планируют нанимать новых сотрудников, сообщает CNBC со ссылкой на результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией ManpowerGroup. Всего 6% компаний, участвовавших в опросе, планируют увеличить количество сотрудников в период с апреля по июнь. Это самый низкий показатель с III квартала 2017 г. В I квартале 2019 г. доля составляла 10%. Больше работодателей теперь не уверены в перспективах на следующие три месяца: доля сообщивших об этом респондентов подскочила до 43% с 19% в предыдущем квартале. Исследование охватывает 4209 компаний различных размеров в Китае.



Как сообщали "Вести.Экономика", уровень безработицы в Китае в январе-феврале подскочил до 5,3% с 4,9% в декабре. Показатель достиг максимума за два года. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта, что власти планируют создать в этом году более 11 млн новых рабочих мест в городах и сохранить уровень безработицы в городах на уровне 4,5%.



То есть, перспективы экономического роста сильно упали. И новый пипл стал нужен гораздо меньше.

Да и в целом, общая статистика из Китая указала на дальнейшее замедление экономики

Промышленное производство в Китае в январе-феврале выросло на 5,3% в годовом выражении, что стало худшим началом года за 10 лет, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что промпроизводство увеличится на 5,5% после роста на 5,7% в декабре. Между тем, потребительские расходы остаются под давлением. Розничные продажи в январе-феврале повысились на 8,2%, как и в декабре, минимальными темпами с июня 2003 г. То есть, худший год с времени Начала-2008.

А еще экспорт из Китая в феврале рухнул. Большей частью торговая война, да. Но и вклад общего спада тоже есть.

О том, что мировая торговля в первом квартале будет в красной зоне, Всемирная торговая организация прогнозировала ещё в январе. Однако о том, что всё будет настолько плохо, даже там, судя по всему, не предполагали. Вышли свежие данные Таможенной службы Китая о внешней торговле КНР в феврале 2019 года:





Падение внешнеторгового оборота КНР в январе-феврале 2019 года составило почти 4%, при этом в январе ещё наблюдался рост на те же 4%. Снижение произошло за счёт февраля, когда внешнеторговый оборот КНР рухнул почти на 14% к аналогичному периоду прошлого года (к февралю 2018 года) в основном за счёт обвала экспорта из Китая более, чем на 20% к февралю прошлого года!

Падение произошло практически по всей основной экспортной продукции Китая:




Экспорт из КНР в феврале 2019 года

Также упал и импорт в Китай на 5,2%, что говорит о проблемах и на внутреннем рынке КНР. Говоря проще - и там спад.

Стоит отметить, что обвал китайского экспорта произошёл в основном из-за резкого сокращения американцами импорта из Китая. Обвал китайского экспорта в США в феврале 2019 года по отношению к февралю 2018 года составил 28,7%, то есть всего за один месяц он рухнул почти на треть!

При этом американский импорт в КНР упал на 26,2%. Таким образом дефицит США в торговле с КНР в феврале 2019 года составил 14,7 млрд. долларов против 21 млрд. долларов в феврале 2018 года, сократившись на 30%. При этом ещё в январе 2019 года положительное сальдо Китая в торговле с США составляло 27,3 млрд. долларов.

Таким образом, положительное сальдо Китая во внешней торговле в феврале 2019 года сократилось всего до 4 млрд. долларов против 39 млрд. долларов месяцем ранее и 33 млрд. долларов в феврале 2018 года. При этом положительное сальдо сохранилось только из-за того, что помимо экспорта из КНР ещё сократился и импорт в КНР.

Получает, что мы сейчас стали свидетелями первых негативных для китайцев результатов торговой войны, развязанной Трампом против КНР.
И далеко не последних.



Скрывать торможение (пока не спад) уже невозможно, несмотря ни на какие ухищрения статистики. Остается лишь признать его, причем. на самом высоком уровне.

Ли Кэцян: экономика Китая сталкивается с "новым, понижательным давлением". Хе, какой изящный оборот, однако.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство продолжит оказывать поддержку экономике в условиях нового давления на экономический рост. "Это правда, что экономика Китая столкнулась с новым, понижательным давлением", - сказал Ли на пресс-конференции после закрытия второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Он отметил, что мировая экономика также оказалась под давлением. "Мы не собираемся смягчать денежно-кредитную политику, но пытаемся оказать эффективную поддержку реальной экономике", - добавил премьер. Хе, еще один изящный оборот :)

Ранее я уже писал, что на открытии сессии ВСНП 5 марта Ли заявил, что правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%. Что тоже говорит за себя.

В 2008 году мир из начавшегося кризиса по сути вытащил Китай (ну, еще и КУЕ от ФРС и прочих центробанков). Но сегодня проделать это еще раз он не сможет, ибо за прошедшее время все ранее тлевшие болезни глобализации разгорелись и в его нутре. Так что теперь Поднебесной вовсе не до спасения кого-то и вообще не до жиру - остаться бы самой на плаву. Тем более, вкупе с намечающимся демографическим обвалом, о котором всерьез забеспокоились на самом высоком уровне. Делегаты Всекитайского собрания народных представителей призывают пересмотреть или даже отменить спорные правила планирования семьи на фоне снижения рождаемости и быстрого сокращения рабочей силы в Китае. То есть, там осознают глубину пусть и медленно, но надвигающейся на страну Ж.ПЫ.

Страшный зверь Пицзецы довольно урчит в ожидании наступления суровой эпохи Куй..

Tags: Китай, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments