Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Размышления о высоких технологиях и путях развития цивилизации

Отличный пост по теме размышлений о путях развития человечества - вниз, в архаику или вверх, к звездам. Полностью согласен с изложенными мыслями и соображениями. Наиболее важное. на мой взгляд, выделю жирным шрифтом.

О высоких технологиях

Недавно промелькнула статья с сообщением, что найдена недостающая часть Антикитерского механизма. Честно сказать, я всегда восхищалась подобными прорывами в древности. Само предназначение упомянутого прибора (расчёт движения небесных тел) диктовало его сложное устройство. При этом достигнута приличная точность, а машинка, скорее всего, предсталяла собой настоящее произведение древнего искусства.

Но! Да, у этого великолепного механизма есть огромнейший недостаток. Знаете, какой?




Ручное изготовление.

Могу себе представить, сколько человеко-дней было вложено в этот приборчик, ведь задача стояла вручную выточить из бронзы детали с потрясающей точностью, чтобы он не слишком сильно врал при длительном использовании. Сомневаюсь, что производство механизмов, подобных антикитерскому, было поставлено на поток. Машинка наверняка была дорогой, изготовление требовало немалых усилий и сложных (по тем временам) расчётов, а значит, она была очень редкой. Возможно, даже единственной в мире.

Иными словами, такой вот одиночный взлёт. И, чтобы позабыть о нём на два тысячелетия, достаточно было потонуть одному кораблю.

Цивилизация, помимо всего прочего, должна опираться не на одиночек-гениев - точнее, не только на них - но и на общий уровень. Если гений создаёт уникальнейший механизм, а вокруг трое из пяти неграмотны (а оставшиеся двое едва умеют нацарапать своё имя), то неумолимая логика обрекает его так и оставаться в изоляции от общества. Потому что мало кто способен понять смысл его работы. И это я описывала ситуацию в Древней Элладе, где ситуация с образованием была не такой удручающей, как у её соседей.

Многие из нас застали грандиозный эксперимент, поставленный одной хорошо известной нам общественной системой, по внедрению массового образования. Притом, качественного образования, а не просто "отбыть номер". В результате между сохой и ядерной бомбой оказалось всего тридцать лет, и это не по ровной ковровой дорожке, а через две тяжелейшие войны и разруху. Массовое качественное образование превратило ведущую страну другой общественной системы в обиталище половины толковых инженеров мира. В результате одна страна поставила на поток полёты в космос, а другая запустила производство механизмов посложнее антикитерского на конвейере. Миллионами штук. Иными словами, то, что мы сейчас называем цивилизацией - это не замыкание гениальных изобретений в рамках узенькой касты, а их массовое относительно дешёвое производство и растекание по всему обществу...

Однако и тут есть одно большое "но": годов эдак с 70х во всём мире всеобщее образование стало постепенно, незаметно, шаг за шагом превращаться в профанацию. В результате мы имеем то, что имеем, мда. И если не исправить ситуацию, пока ещё не поздно, пока ещё не ушло поколение по настоящему образованных людей, то скатывание в античность (в худшем смысле этого слова) с античной же производительностью труда и население подсократит до античного уровня.

Вот прав был Ефремов, сто раз прав: на пути развития общества нельзя останавливаться. Только вперёд, только вверх. Иначе - Тёмные века и забвение. И не факт, что после отката с НАШЕГО нынешнего уровня будет кому через тысячи лет откапывать и восстанавливать артефакты НАШЕЙ цивилизации.

ЗЫ. Кстати, пну сапожищем желающих "откатиться" самостоятельно и осчастливить человечество массовым добровольно-принудительным возвращением к натуральному хозяйству. Производительность труда в таких хозяйствах при отсутствии грамотной селекции и прочих научных примочек была понятно какая (про голодные годы, наступавшие с завидной регулярностью, стоит упомянуть?). Не зря ведь сельское население во времена оного натурального хозяйства составляло до 90% (а в некоторых странах и выше). Только при таком соотношении можно было прокормить горожан, занятых войной, ремеслом и наукой. И только когда наука же стала изобретать способы повышения производительности сельского хозяйства, по удивительному стечению обстоятельств (тут был сарказм) помянутая выше наука почему-то рванула вперёд.

Короче, хотите жить по заветам предков? Ну, ок, мотыгу вам в руки, двадцать человек семейства в избу площадью не больше современной трёшки (чем больше семейство, тем больше работников) и хороший участок непахотной землицы под погост (так как медицина суть бесовская наука). Про необходимость загонять коровку и свинок зимой в сени, и про сопутствующие этому неудобства тоже помолчу... так же, как и о том, что при древнем способе производства еды хватит только на производящих, и чуточку сверху для обмена на что-то полезное. А это в свою очередь означает, что на нынешнее количество населения пахотной земли и воды тупо не хватит. Воды и сейчас в некоторых местностях дефицит.

Цивилизацию высокого уровня может поддерживать только высокий уровень производительности материальных благ. Отказ от второго автоматически означает отказ и от первого. Что, в свою очередь, означает даже не кратное, а многократное сокращение населения. И если в античности людей хоть в какой-то узде держали вера и моральные принципы, то сейчас есть целые содружества стран, где последовательно избавляются от подобных "химер". Одичание общества, не сдерживаемого моралью - эта штука будет пострашнее ядрёного батона.




Так что не вниз, в архаику, а вверх - к звездам. Иначе человечество как цивилизация исчезнет с лица земли.

Tags: ЖЖ, наука, техника, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments