?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
О цивилизации, основанной на не биологических, а социальных принципах
croco
grey_croco
Когда человек избавится от борьбы за чисто биологическое существование, это высвободит его творческие силы и приведет к вспышке величайших открытий. Но нам еще предстоит обрести гармонию, преодолев стихийные силы своей души и общества в целом. Каждый человек — та же Вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. И самое главное сейчас (именно сейчас, не откладывая на сотни лет) — помочь каждому из нас раскрыть в себе все богатства. При этом не стоит апеллировать к высшим существам, все равно под видом богов или же инопланетных пришельцев. Исходя из этих соображений, я и написал роман «Лезвие бритвы». Одно из важных для меня его положений то, что красота — биологическая целесообразность, момент высшей алертности — готовности сражаться за жизнь, за гармонию.

Иван Ефремов

А что бы избавиться от борьбы за чисто биологическое существование, невозможно обойтись без высоких технологий, высокопроизводительного труда и доступного массового образования.



  • 1
Доступное ещё не значит востребованное. Но конечно я всеми конечностями за доступность образования. ) Вещь архиважная.
Да и открытия могут быть не совсем теми что мы ожидаем. Вот раньше люди ждали чудес от религий, а принесла их наука. Сейчас ждём от науки, а они раз! и из другого места выскочат.))

А из какого же, как думаете? :)

По моему, это будет банальный конец человечества как вида. Вырождение ...

В ту же тему - давно мною найденные цитаты, я для памяти себе на страницу их записал даже.


Норберт Винер, "Кибернетика или управление и связь в животном и машине", 1947

Быть может, исторические корни настоящего положения вещей станут яснее, если вспомнить, что I промышленная революция — революция «темных сатанинских фабрик» — была обесценением человеческих рук вследствие конкуренции машин. Любая заработная плата, на которую мог бы прожить землекоп в Соединенных Штатах, будет слишком высока, чтобы позволить ему конкурировать с экскаватором. Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг, по крайней мере в его наиболее простых и рутинных функциях. Разумеется, подобно тому, как квалифицированный плотник, квалифицированный механик или квалифицированный портной пережили так или иначе I промышленную революцию, квалифицированный ученый и квалифицированный администратор могут пережить и вторую. Но представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или еще меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги.
Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае — кто знает как?




Станислав Лем, "Сумма технологии", 1964
Заключение, часть 1


В эпоху, когда цивилизация сможет уже черпать энергию непосредственно от материнской звезды или же из реакции ядерного синтеза, в такую эпоху попытка распространить частную собственность и на подобные источники энергии прибавит к противоречиям, которые уже сегодня стали внутренним содержанием этой цивилизации, новые очередные противоречия. Все эти противоречия исчезнут лишь тогда, когда эта цивилизация отречется, наконец, от принципа неприкосновенности частной собственности.



PS: Символично, что Норберт Винер при всём несомненном уме не осмелился сделать заключение, что "построение общества "на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи" потребует слома существующей системы распределения материальных благ и как следствие самой структуры управления, причём вряд ли этот слом будет мирным. Или же не осмелился написать его в книге - в 1947-м в США уже началась антикоммунистическая пропаганда.

Edited at 2019-03-17 01:54 am (UTC)

Для начала было бы неплохо хотя бы снять продолжение первой части "Туманности Андромеды".

Прочитал не так давно книжку из фантастики "новой волны" - неплохую попытку скрестить "ужа с ежом", а именно ефремовский мир Великого Кольца с хайнлановским миром "Звёздного десанта".
Александр Богатырёв, "Последний американец".
Не сказать, чтобы блещет художественными достоинствами, но вполне читабельно и занятно.

"Когда человек избавится от борьбы за чисто биологическое существование, это высвободит его творческие силы и приведет к вспышке величайших открытий"- простите, но даже мой короткий жизненный опыт говорит об обратном. В мудрой сказке 1000 и одной ночи Синдбад со товарищи попадает на остров, где добрые островитяне избавляют экипаж от борьбы за биологическое существование и команда превращается в животных (еду). Так и Советский Союз оправившись от последствий Войны к началу 60х, избавил население от борьбы. Народ к 91г превратился в стадо желудков (еду для запада). Для противостояния СССР Запад создал средний класс. С развалом союза уже запад перестает бороться и превращается в толерастов (еду для беженцев). Джон Кэлхун, проводя известный опыт Universe25 избавлял грызунов от борьбы за существование и те быстро деградировали. Из приведенного выше могу сделать предположение, что для выживания человечества и совершения открытий каждому новому поколению необходим приобретенный опыт борьбы за существование. А вот как его лучше получить или обучить или натренировать ?...

БОРЬБА БЕЗ "МОКРУХИ" 90-х

НА САМОМ ДЕЛЕ, в 60-70 гг. борьба шла полным ходом, в каждом коллективе - от школьного класса, заводского цеха до высших эшелонов власти существовали группировки, враждовавшие меж собой и старавшиеся одна сожрать другую. Но без "мокрухи" 90-х, и без подстав и доносов конца 30-х.

по-вашему, борьба без мочилова, как в средневековье, и не борьба вовсе??

философское, цитата

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «философское, цитата» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2188461.html?embed [...]

Вчера его вспоминала, правда, по иному поводу, в контексте красоты- целесообразности

Ефремов не написал, как перейти от биологической эволюции человека к человеческой эволюции. К человеческой эволюции можно с натяжкой отнести углубление социализации людей и отбор наиболее социализированных, однако при этом наступает регресс человеческого вида по множеству других параметров (здоровье, интеллект). Если сравнивать социализацию людей и, например, орангутангов, большой разницы не видно.


  • 1