Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника великой американской деградации

Процесс деградации всех сфер жизни САСШ уже настолько очевиден, что порой просто поражаешься не ему самому, а той скорости, с которой он идет. Причем, скорость это также увеличивается буквально с каждым годом. Медицина, образование, инфраструктура - пожалуй, неохваченных кризисом вещей не осталось вообще.

Расходы на лечение в США все чаще приводят к личным банкротствам

По данным Американского журнала общественного здравоохранения, задолженность по медицинским расходам чаще приводит к банкротствам, чем долги по жилищным и образовательным кредитам. Огромные долги по за медицинское обслуживание стали одной из основных причин личных банкротств в США. По данным мартовского опроса, проведенного Американским журналом общественного здравоохранения, почти 60% людей допускают, что именно медицинские расходы "в крайней степени" или в "определенной мере" способствовали их банкротству. Таких респондентов оказалось больше, чем тех, кто в качестве основной причины привел ипотеку или студенческие кредиты. Как отмечает Ольга Хазан из The Atlantic, это "уникальное американское явление" обусловлено рядом факторов, в том числе растущим отсутствием страховки, дешевой страховкой и огромным количеством ошибок в медицинской системе выставления счетов. Хе. Ошибка может быть один, два, ну несколько раз. А когда их "огромное количество" - это уже система.



Несмотря на финансовую помощь, около 20% американцев имеют медицинские претензии в своих кредитных историях и примерно в той же пропорции - просроченные медицинские счета. На самом деле Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) сообщает, что медицинские счета являются наиболее распространенной причиной возникновения задолженностей, отправляемых в коллекторские агентства.

Опасный тренд. По словам адвокатов, все больше становится тех, кто не может позволить себе оплатить неотложную медицинскую помощь и плановые хирургические процедуры. Во многих случаях больница может быть покрыта страховкой пациента, но отдельные врачи, которые там работают, а также сама госпитализация в скорой помощи - нет. Это часто приводит к "сбалансированному счету", при котором пациентам выставляется счет на сумму, не покрываемую страховкой.
И который очень часть оплатить невозможно по причине его несуразной величины.



Да, платить за медобслуживание для "простых Джо" становится нереально. Нет, ну а что делать, когда им предлагается бесплатное лекарство за $375,000??

Американская компания Catalyst Pharmaceuticals установила цену в $375,000 за лекарство, которое раньше выдавалось бесплатно. Этот вопиющий инцидент решил расследовать сенатор Берни Сандерс — патриарх американской социал-демократии. Речь идёт о препарате под названием Firdapse, который используется для лечения миастенического синдрома Ламберта — Итона (Lambert-Eaton Myasthenic Syndrome, LEMS) — редкого аутоиммунного заболевания, чаще всего возникающего на фоне рака. Примерно каждый 1 американец из 100,000 болеет LEMS. Сандерс отправил письмо компании-производителю с просьбой разъяснить ситуацию и назвать число пациентов, которые будут страдать или умрут, лишившись этого лекарства.



Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы», одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (U.S. Food and Drug Administration, FDA). Эта программа разрешает использование незарегистрированных и не прошедших полноценное тестирование препаратов в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе при редких болезнях, когда альтернативных лекарств попросту нет.

В ноябре прошлого года FDA одобрило эксклюзивное право на продажу Firdapse другой компании — Catalyst Pharmaceuticals. Данная фирма, специализирующаяся на лекарствах от редких болезней, выкупила права на препарат у компании BioMarin ещё в 2012 году.

Ожидаемо, в декабре Catalyst сделала лекарство платным. Однако величина подъёма цены — с $0 до $375,000 — оказалась поистине шокирующей.

Сандерс в своём письме назвал такое решение Catalyst’s «неприкрытым обиранием американских налогоплательщиков и одновременно аморальной эксплуатацией пациентов, которым нужен этот препарат» (понятно, что покупка столь дорогих и при этом жизненно-необходимых лекарств будет субсидироваться государством).




Нет такой беды, на которой бы не наживались буржуины. Ибо при капитализме прибыль прежде всего, а люди - источник этой самой прибыли. Что? Ты не приносишь прибыль? Ну. значит ты просто не вписался в рынок.

Недалеко от американской медицины ушло и американское образование. Причем, не только в высшей степени среднее (с ним все было понятно уже с 1980-х годов), так столь рекламируемое высшее. Ибо здесь - не только заоблачные цены на обучение при его крайне низком качестве, но еще и коррупция.

Коррупция в американском образовании

Вскрывшийся на этой неделе скандал с массовым обманом при поступлении в ведущие американские ВУЗы бросил тень на всю систему высшего образования США. По этому делу были арестованы 50 человек — родители абитуриентов, экзаменаторы и тренеры университетских команд. Многомиллионная мошенническая индустрия была организована Уильямом Риком Сингером (William Rick Singer), руководителем некоммерческой организации под названием Key Worldwide Foundation. Сингер и его пособники собирали деньги с молодых людей и их родителей, обеспечивая юным особам поступление в топовые университеты, в том числе в Йель, Стэнфорд, Техасский университет и Южно-Калифорнийский университет. Ну надо же! И Ылитные вузы САСШ тоже в этом замазаны!



Арсенал методов у мошенников был достаточно разнообразный. Во-первых, они давали взятки экзаменаторам, чтобы те допускали присутствие на экзамене постороннего человека, который оказывал помощь абитуриенту (а в некоторых случаях и вовсе подменял его).

Второй способ — это подкуп университетских тренеров и администраторов, чтобы те приписывали абитуриенту несуществующие спортивные заслуги (ВУЗы охотно берут тех, кто может показать высокий результат, выступая за университетскую команду). Иногда для подлога использовался банальный фотошоп: фотографии лиц абитуриентов «наклеивали» на фотографии реальных спортсменов. Также в этих целях фабриковались профили в соцсетях, где указывалось, что молодой человек выступал за те или иные спортивные клубы.

Третий метод — участие подставных лиц на подготовительных курсах вместо абитуриентов (оценки, полученные на таких курсах, часто учитываются в качестве бонуса или вовсе являются гарантией поступления).

Четвёртый метод — прямая фальсификация документов для поступления в ВУЗы (завышенные оценки по ранее сданным экзаменам, подложные свидетельства о пройденных курсах, фейковые записи о спортивных достижениях и образовательных наградах).

В скандале оказались замешаны знаменитости, в том числе актриса Лори Локлин из популярного в 80-е и 90-е сериала «Полный дом» (Full House). Женщина, не получившая в своё время высшего образования, заплатила мошенникам полмиллиона долларов за поступление её детей. Так же поступила и актриса Фелисити Хаффман из более современного сериала «Отчаянные домохозяйки».
Бггг. А поступить по-честном, значит, их детки не смогли? Ну-ну..

Мы можем быть на 100% уверены, что это не исключительный для США случай, а часть вполне распространенного феномена. Просто признавать это никто не будет. Ну разумеется :) Это же какие финансовые потери будут..

Впрочем, подобного рода коррупция — это далеко не самая главная проблема американского образования. С точки зрения множества людей, значительная часть образовательной системы США — это узаконенное мошенничество: люди тратят огромные деньги на обучение, выходят из стен ВУЗов c огромными долгами по студенческим кредитам, а потом не могут расплатиться по ним до старости, так и не найдя престижную работу, доступ к которой, по идее, должно обеспечивать высшее образование. Добро пожаловать на учебу в САСШ! Несите ваши денежки и закапывайте их в землю. Авось когда-нибудь из них вырастет денежное дерево...



Деградация образования привела к деградации инженерной и конструкторской школ. Настолько, что разработать что-либо путное и по более-менее приемлемой стоимости даже в такой жизненно важной сфере, как боевая авиация, становится ну крайне затруднительно. И поэтому приходится идти путем всяких недоразвитых стран третьего мира - закупать по сусекам всякое пока еще летающее старье.

ВМС США закупают подержанные истребители у Швейцарии

ВМС США заложили в бюджет на 2020 год приобретение 22 самолетов F-5 Tiger II у Швейцарии. Как сообщает Warspot со ссылкой на портал fighterjetsworld.com, на балансе американской армии уже числятся 44 истребителя F-5 Tiger II. Они используются для обучения пилотов, выступая на учениях в качестве самолетов противника. При этом, несмотря на модернизацию, часть из них вскоре будет списана. Новые подержанные самолеты нужны для замены исчерпавших летный ресурс и расширения авиапарка.



"В настоящее время F-5 предлагает невероятно экономичное и проверенное решение для ряда учебных угроз, поэтому, если они будут заменены другим типом, это, вероятно, приведёт к значительному увеличению затрат, причём не только с точки зрения приобретения, но особенно в условии эксплуатации и расходов на содержание", — сообщили в пресс-службе ВМС США.

F-5 — легкий многоцелевой истребитель, разработанный компанией Northrop в 50-е годы. За время производства (с 1959 по 1987 год) было собрано более 2000 единиц.
Бггг. Машины 60-летней давности. Зацениваем уровень деградации всего за три поколения..



А вот в стране-бензоколонке смогл разработать вполне современный учебно-боевой самолет ЯК-130. Которые даже экспортируется в другие страны. Не хотите ли купить, граждане пиндосы? Недорого совсем..

Ну, с авиацией и прочей техникой это пройдет, ее реально купить в более развитых странах. А вот что делать с инфраструктурой, которая деградирует просто-таки впечатляющими темпами?


Make America great again? За 10 лет уничтожена ПОЛОВИНА угледобывающих шахт США


Некоторые говорят - ну закончится у США нефть и газ, но ведь есть еще много угля! Проблема в том, что и уголь, и нефть, и газ, имеют себестоимость добычи, и когда мы говорим о "пике углеводородов" речь идет не о полном исчезновении того или иного ресурса в недрах, а о том, что "свободная энергия" (за вычетом себестоимости) станет экономически несовместима с поддержанием привычной уровня цивилизации. Очевидно, что этот момент наступит гораздо раньше полного исчерпания ресурса.



Конкретно США (и запад в целом) маскируют процесс деградации у себя импортом энергоемких ништяков в обмен на энергетически никчемные долговые расписки и прочую макулатуру. Подчеркну - речь не только об импорте энергоресурсов, но и прочих энергоемких ништяков - удобрения, металлы и т.д. Но эта "маскировка" лишь усилит масштаб хозяйственного коллапса, когда схема накроется.

Из свежего. Минэнерго США (в лице EIA) сообщает, что всего за 10 лет - с 2008 по 2017 - они умудрились уничтожить свыше половины оставшихся угледобывающих шахт, что привело к обвалу добычи на треть.

Все это приправлено шматом традиционной зеленой пропаганды, типа "мы к этому и стремились", но из истории запада мы прекрасно знаем, что пока экономика добычи была превосходной, месторождения потрошились только так, и остановить этот процесс не мог никто - таких политиков бизнесу было тупо дешевле отстреливать, чем сокращать добычу. Зеленая риторика стала модной именно тогда, когда экономика добычи деградировала, это просто пиар-сопровождение неизбежного процесса.
Угу. И все "сланцевые рЫволюции" - лишь попытка оттянуть неизбежный конец цивилизации дешевых углеводородов. А с другими видами дешевой энергии в САСШ ну крайне хреново..



Мейк Америка грейт агейн? И почему это мне так смешно?



Tags: Америка, дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments