Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Этот безумный и нестабильный финансовый виртуальный мир

Мир победившего финансового виртуала реально безумен. Потому, что он функционирует чисто на событиях и эмоциях, без всякой связи с законами реальной физической экономики. И к тому же, попросту паразитируя на ней. Но на ней хорошо наживаются определенные категории личностей, срубая бабло прямо из воздуха.

Хет-трик Роналду поднял акции Juventus на 17%

Три гола Криштиану Роналду, нападающего итальянского футбольного клуба Ювентус, в матче Лиги Чемпионов против испанского Atletico Madrid, были столь высоко оценены зрителями и инвесторами, что акции Ювентуса выросли сразу на 17%. Своим хет-триком португалец Роналду обеспечил Ювентусу победу, при том что команда первоначально проигрывала с разницей в два очка. В итоге, матч 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА стал одним из самых зрелищных в истории клуба, который не выигрывал в этом турнире с 1996 года. Хе-хе. А какова вероятность того, что это был договорняк? Что-то мне кажется, что отнюдь не нулевая..



Годовая зарплата Роналду составляет 30 миллионов евро. Это гораздо больше, чем денежный приз Ювентуса за выход в 1/4 финала — 10.5 миллиона евро (11.8 миллиона долларов), равно как и за выход в 1/8 финала — 9.5 миллиона евро. За три десятилетия, с 1980-х зряплаты в ногомяче выросли в десятки раз. Ничего спортивного. джаст бизнес.

Тем не менее, финансовое (равно как и турнирное) положение Ювентуса значительно улучшилось, и во время торгов в среду, на следующий день после матча, акции клуба подскочили на 20% при открытии торгов, а ближе к концу торговой сессии остались на подъёме в 17%. И их держатели неслабо так срубили виртуального бабла.

Ювентус базируется в Турине на севере Италии. 64% его акций принадлежит инвестиционному холдингу Exor, который контролируется известной итальянской семьёй Агнелли (Agnelli). В прошлом году владельцы Ювентуса заплатили испанскому Real Madrid целых 100 миллионов евро за трансфер Роналду, и похоже, что эта сделка вполне может окупиться, даже несмотря на то, что знаменитому игроку уже 34 года и его спортивная карьера может скоро закончиться.

Ювентус — это хороший пример того, что спортивные клубы должны функционировать как нормальные частные компании из сферы развлечений (клуб — по сути ничем не отличается от цирковой труппы, которая должна жить за счёт продажи билетов).
То есть, по сути признание того, что большой футбол (как и большой спорт в целом) сегодня просто одна из разновидностей шоу-бизнеса. И самого спорта тут уже нет. Вообще.



Вот почему я уже ну очень давно не смотрю никакие еврокубки и прочие коммерческие футбольные турниры. Большой спорт сегодня окончательно превратился в сферу виртуальных и не только финансовых махинаций с целью зарабатывания бабла. И смотреть там нечего. Самому надо спортом заниматься, правда, в умеренных количествах. Сохраняет здоровье и продлевает жизнь, в отличие от т.н. "большого спорта".

А вот еще пример финансового виртуала, живущего своей отдельной и крайне причудливой жизнью. Причудливой - на первый взгляд, на самом же деле она вполне себе управляется извне с той же целью - зарабатывания бабла. Причем, лохам - бабло виртуальное, а Правильным Пацанам - конвертированное в реальные ништяки.

Акции Tesla повернули не туда

С начала этого года курс акций Теслы упал на целых 17%, причём на прошлой неделе падение ускорилось из-за неудачной презентации модели Tesla Model Y. По сравнению с пиком, достигнутым в сентябре 2017 года, снижение составило уже 29%. Но, вероятно, это лишь начало более масштабного обвала. Проблем у Теслы — крупнейшего по капитализации производителя электромобилей — вскоре может прибавиться. Хе. Накачали пузырь, лохи в него взнеслись и вот Правильные Пацаны начинают валить лохов. Пора стричь купоны, искусственное поддержание пузыря уже нерентабельно и физически невозможно.



И всё бы ничего, но негатив вокруг Теслы не ограничивается техническими прогнозами. У компании есть целый ряд фундаментальных проблем, о которых напоминает Майкл Бапис (Michael Bapis), управляющий директор инвестиционной фирмы Vios Advisors, связанной с Rockefeller Capital Management:

«Крайне неуютно сейчас владеть этими акциями», – заявил Бапис в интервью CNBC, говоря о Тесле. «Они испытывают серьёзные трудности с определением бренда. Они сами не знают, кто они есть. Они не понимают, какая разница между ними, с одной стороны, и Ford и GM — с другой, и они испытывают сложности с производством и поставками. Конкуренция накаляется».
Бггг. Проблемы лохов, у которых остались эти акции, никого не волнуют.

Бапис указал, что капитализация Теслы необоснованно раздута: «Они торгуются на таком уровне, что если поделить капитализацию на число продаваемых машин, то мы получим $120,000. Тогда как в случае Daimler и BMW мы получаем $30,000. То есть, мы имеем в четыре раза большую капитализацию по отношению к проданным машинам».



Вот только существовать виртуал может только основываясь на реальном физическом носителе. А когда последний деградирует, то для поддержания внешнего благополучия виртуалу приходится идти на все более нелепые и рискованные махинации. Результат можете предсказать сами, вопрос лишь в сроках его реализации..


Tags: дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments