?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Этот безумный и нестабильный финансовый виртуальный мир
зверь пизцецы
grey_croco
Мир победившего финансового виртуала реально безумен. Потому, что он функционирует чисто на событиях и эмоциях, без всякой связи с законами реальной физической экономики. И к тому же, попросту паразитируя на ней. Но на ней хорошо наживаются определенные категории личностей, срубая бабло прямо из воздуха.

Хет-трик Роналду поднял акции Juventus на 17%

Три гола Криштиану Роналду, нападающего итальянского футбольного клуба Ювентус, в матче Лиги Чемпионов против испанского Atletico Madrid, были столь высоко оценены зрителями и инвесторами, что акции Ювентуса выросли сразу на 17%. Своим хет-триком португалец Роналду обеспечил Ювентусу победу, при том что команда первоначально проигрывала с разницей в два очка. В итоге, матч 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА стал одним из самых зрелищных в истории клуба, который не выигрывал в этом турнире с 1996 года. Хе-хе. А какова вероятность того, что это был договорняк? Что-то мне кажется, что отнюдь не нулевая..



Годовая зарплата Роналду составляет 30 миллионов евро. Это гораздо больше, чем денежный приз Ювентуса за выход в 1/4 финала — 10.5 миллиона евро (11.8 миллиона долларов), равно как и за выход в 1/8 финала — 9.5 миллиона евро. За три десятилетия, с 1980-х зряплаты в ногомяче выросли в десятки раз. Ничего спортивного. джаст бизнес.

Тем не менее, финансовое (равно как и турнирное) положение Ювентуса значительно улучшилось, и во время торгов в среду, на следующий день после матча, акции клуба подскочили на 20% при открытии торгов, а ближе к концу торговой сессии остались на подъёме в 17%. И их держатели неслабо так срубили виртуального бабла.

Ювентус базируется в Турине на севере Италии. 64% его акций принадлежит инвестиционному холдингу Exor, который контролируется известной итальянской семьёй Агнелли (Agnelli). В прошлом году владельцы Ювентуса заплатили испанскому Real Madrid целых 100 миллионов евро за трансфер Роналду, и похоже, что эта сделка вполне может окупиться, даже несмотря на то, что знаменитому игроку уже 34 года и его спортивная карьера может скоро закончиться.

Ювентус — это хороший пример того, что спортивные клубы должны функционировать как нормальные частные компании из сферы развлечений (клуб — по сути ничем не отличается от цирковой труппы, которая должна жить за счёт продажи билетов).
То есть, по сути признание того, что большой футбол (как и большой спорт в целом) сегодня просто одна из разновидностей шоу-бизнеса. И самого спорта тут уже нет. Вообще.



Вот почему я уже ну очень давно не смотрю никакие еврокубки и прочие коммерческие футбольные турниры. Большой спорт сегодня окончательно превратился в сферу виртуальных и не только финансовых махинаций с целью зарабатывания бабла. И смотреть там нечего. Самому надо спортом заниматься, правда, в умеренных количествах. Сохраняет здоровье и продлевает жизнь, в отличие от т.н. "большого спорта".

А вот еще пример финансового виртуала, живущего своей отдельной и крайне причудливой жизнью. Причудливой - на первый взгляд, на самом же деле она вполне себе управляется извне с той же целью - зарабатывания бабла. Причем, лохам - бабло виртуальное, а Правильным Пацанам - конвертированное в реальные ништяки.

Акции Tesla повернули не туда

С начала этого года курс акций Теслы упал на целых 17%, причём на прошлой неделе падение ускорилось из-за неудачной презентации модели Tesla Model Y. По сравнению с пиком, достигнутым в сентябре 2017 года, снижение составило уже 29%. Но, вероятно, это лишь начало более масштабного обвала. Проблем у Теслы — крупнейшего по капитализации производителя электромобилей — вскоре может прибавиться. Хе. Накачали пузырь, лохи в него взнеслись и вот Правильные Пацаны начинают валить лохов. Пора стричь купоны, искусственное поддержание пузыря уже нерентабельно и физически невозможно.



И всё бы ничего, но негатив вокруг Теслы не ограничивается техническими прогнозами. У компании есть целый ряд фундаментальных проблем, о которых напоминает Майкл Бапис (Michael Bapis), управляющий директор инвестиционной фирмы Vios Advisors, связанной с Rockefeller Capital Management:

«Крайне неуютно сейчас владеть этими акциями», – заявил Бапис в интервью CNBC, говоря о Тесле. «Они испытывают серьёзные трудности с определением бренда. Они сами не знают, кто они есть. Они не понимают, какая разница между ними, с одной стороны, и Ford и GM — с другой, и они испытывают сложности с производством и поставками. Конкуренция накаляется».
Бггг. Проблемы лохов, у которых остались эти акции, никого не волнуют.

Бапис указал, что капитализация Теслы необоснованно раздута: «Они торгуются на таком уровне, что если поделить капитализацию на число продаваемых машин, то мы получим $120,000. Тогда как в случае Daimler и BMW мы получаем $30,000. То есть, мы имеем в четыре раза большую капитализацию по отношению к проданным машинам».



Вот только существовать виртуал может только основываясь на реальном физическом носителе. А когда последний деградирует, то для поддержания внешнего благополучия виртуалу приходится идти на все более нелепые и рискованные махинации. Результат можете предсказать сами, вопрос лишь в сроках его реализации..



  • 1

пример финансового виртуала, живущего своей отдельной


  • 1