?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Хроники и перспективы "восстановления"
зверь пизцецы
grey_croco
Хотя свидетели секты Невидимой Руки и кричат о "восстановлении" мировой экономики и ее неиллюзорных перспективах, факты свидетельствуют совсем об ином. Повсеместно, в глобальном масштабе приходящие новости свидетельствуют о начинающемся обратном "восстановлению" процессе - спаде. Который рискует сорваться в обвал и дальше - в Песец.

Дефолты по долгу китайских компаний достигли "беспрецедентного" уровня

Замедление экономического роста и ужесточение условий кредитования привели к росту корпоративного долга в Китае до рекордно высокого уровня в прошлом году, сообщает CNBC. По данным двух банков, в прошлом году резко выросли дефолты по китайским корпоративным облигациям, номинированным как в долларах США, так и в китайских юанях. Дефолты по долгу в юанях достигли "беспрецедентных" 119,6 млрд юаней ($17,8 млрд) - это в четыре раза больше, чем в 2017 г., говорится в февральском докладе сингапурского банка DBS. Неслабый такой рост.



Оценки японского банка Nomura еще выше. По его данным, в прошлом году объем дефолтов по юаневым облигациям составил 159,6 млрд юаней ($23,8 млрд). Этот показатель примерно в четыре раза превышает его оценку 2017 г.

Корпоративные облигации, номинированные в долларах, следовали той же тенденции. По данным Nomura, сумма такого долга выросла до $7 млрд в 2018 г.

"В прошлом году Китай стал свидетелем беспрецедентной волны дефолтов по корпоративным облигациям", - говорится в докладе аналитиков DBS.

По словам экспертов, дефолты продолжатся в этом году, хотя и более управляемыми темпами. Но это не сулит ничего хорошего для и без того высокого уровня долга в Китае, который, по мнению аналитиков, должен увеличиться в этом году.

"Прямо сейчас, из-за влияния многих внутренних и внешних факторов, ситуация с риском на рынке капитала остается мрачной и сложной", - заявил новый председатель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) И Хуэйман на своей первой пресс-конференции в качестве главы CSRC.




А вот еще одно свидетельство "восстановления". Оттуда же.

Китай: поставки смартфонов рекордно упали

В феврале поставки смартфонов в Китай упали до самого низкого уровня за последние 6 лет, в том числе потому, что китайские потребители вынуждены отказываться от дорогих покупок (вроде импортных айфонов) на фоне общего замедления экономики. По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, поставки на крупнейший в мире рынок смартфонов составили 14.5 миллионов штук, что на 19.9% меньше, чем год назад. Это самый низкий показатель с февраля 2013 года, когда поставки составляли 20.7 миллиона устройств.



Китайский Новый год, который отмечается по лунному календарю, приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Поэтому февраль в Китае — это всегда либо месяц новогодних праздников, либо постновогоднего отдыха. К тому же, это короткий месяц.

Потребительские покупки в феврале обычно падают, и сезонное проседание продаж смартфонов также имеет место. Однако в этом году поставки упали больше, чем обычно. Американская корпорация Apple ранее признала, что в Китае в четвёртом квартале резко — на 20% — снизились продажи её главного бренда, смартфона iPhone.

..очевидно, что проблема не только у Apple, но и других производителей: у них либо уже началось, или вскоре начнётся падение продаж. Даже Huawei едва ли сможет избежать общей участи. Эта проблема не сугубо китайская, просто в Китае она проявляется очень остро.
Ну да, Китай же до недавнего времени был "мотором" мировой экономики..



А вот что пишут о "восстановлении" в Австралии.

Цены на жилье в Сиднее и Мельбурне валятся вниз, крах ширится

Горькая ирония: за 5 месяцев до начала спада правительство советовало тем, кто впервые покупает жилье, «идти на сиднейский жилищный рынок», что должно было «обеспечить всю их оставшуюся жизнь». «Ничто не летит к чертям по прямой», потому что всегда случаются отскоки, рано или поздно, – такова моя версия, и я ее придерживаюсь, но иногда все же бывают исключения, как в случае австралийского жилищного спада. В агломерации Сиднея цены на все типы жилья, согласно индексу стоимости жилья CoreLogic, в феврале упали относительно января на 1.0%, за год – на 10.4%, а с зафиксированного в июле 2017 г. пика – почти на 13%. Лишь за последние 4 месяца индекс упал на 5.5%. "Если они говорят что все в порядке, надо бежать изо всех сил!" (с)





Объем продаж, состоявшихся в Сиднее в феврале, рухнул на 20.6% относительно и так слабых продаж в феврале прошлого года, согласно отчету CoreLogic.

В агломерации Мельбурна, на втором крупнейшем рынке Австралии, цены на все типы жилья упали за месяц на 1%, а за год – на 9.1%, согласно индексу стоимости жилья CoreLogic. С зафиксированного в ноябре 2017 г. пика индекс уже упал почти на 10%. Лишь за последние 4 месяца индекс для Мельбурна упал на 5.0%.






Такое вот оно, австралийское "восстановление".

А тем временем, и японское правительство ухудшило оценку состояния экономики страны. Ну, тут "восстановление" длится уже четверть века..

Кабинет министров Японии ухудшил оценку состояния экономики впервые за три года из-за растущих опасений, связанных с запланированным повышением налога на потребление (аналог НДС в Японии) и последствиями торгового конфликта между США и КНР.В мартовском обзоре кабинета министров отмечается, что экономика находится на этапе "постепенного восстановления", однако экспорт и производство демонстрируют признаки слабости. В февральской версии обзора ничего не говорилось о слабости экспорта. Бггг. Такое вот оно, ниппонское "восстановление"..



Кроме того, мартовский документ правительства содержит пессимистичный прогноз: власти опасаются сохранения слабости. Банк Японии на ранее также ухудшил оценку состояния экономики страны, экспорта и производства.

Предыдущее повышение налога на потребление в Японии привело к рецессии в 2014 г. На этот раз увеличение налога должно произойти в октябре. Как ожидается, налог вырастет с 8% до 10%.




А еще сообщают, что сегодня мы переживаем самый идиотский кредитно-денежный эндшпиль в истории, включая Хавенштейна и Гоно. То есть, в глобальном маштабе.

Когда мы пытаемся объяснить причины кризиса, такие как накопление ненужного и вредного долга (подробнее см. здесь, здесь и здесь), люди спрашивают, почему это произошло сейчас, а не раньше? Этот вопрос имеет все основания, мы думали об этом и считаем, что у нас есть простой ответ. Короче говоря, мировая система работает без механизмов естественной коррекции. Хм.. а есть ли сегодня такие механизмы? Крайне сомневаюсь в этом.



Быстрый взгляд на темпы экономии и инфляции в США с 1950-х годов подтверждает всем нам известный факт: сбережения и инвестиции отстают от роста ВВП. Это началось после того как Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, и это не простое совпадение. Реальное финансирование экономической деятельности медленно перешло от экономии как таковой к «принудительной» экономии посредством расширения денежной массы.



Неизбежным результатом такой политики было огромное увеличение долга и снижение баланса США относительно остального мира. Независимо от политического уклона страны, долг продолжал расти, и его зеркальное отражение, текущий остаток на счёте, продолжал уменьшаться. США заложили своё будущее иностранцам, финансируя свой потребительский кутёж. Казалось, никого не заботит, что США не создают продуктивную капитальную базу, которая могла бы обслуживать весь этот долг в будущем. США, эмитент мировой резервной валюты, были так же надёжны, как золото. По крайней мере так считал мир, и как ни странно, продолжает считать.

..Цирковые трюки Федерального резерва, которые использовались при высоких процентных ставках и более равномерном распределении финансового состояния, больше не будут эффективными, к удивлению сегодняшних экспертов. Перемещение капитала и состояния от бедных к богатым через инфляционное подавление зарплат и рост цен активов - это налоговая политика быстрого снижения предельных доходов, что подтверждается ростом долга, необходимого для поддержания роста ВВП.

Сейчас величайший кейнсианский денежный эксперимент находится на завершающем этапе. Бесшабашная была вечеринка, но похмелье нам ещё предстоит.
И еще какое. САСШ придется платить по счетам за последние полвека, с набежавшими процентами.



Что же, лишнее подтверждение того факта, что системный сбой начался в САСШ еще на рубеже 1960-70-х годов. То есть, он носит фундаментальный характер и принципиально неустранимый характер. И то, что мы видим сегодня, это лишь логической завершение процесса, его финальная стадия. Которая уже не так, что бы за горами.

Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 годы

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на ближайшие 2 года, говорится в отчете агентства. Теперь в агентстве ожидают, что глобальный ВВП вырастет по итогам текущего года на 2,8% против ранее прогнозировавшегося роста на 3,1%. Оценка роста в 2020 г. ухудшена до 2,8% с 2,9%. Перспективы роста глобальной экономики существенно ухудшились со времени публикации предыдущего прогноза в декабре 2018 г., отметили аналитики Fitch. То есть, "существенное ухудшение" произошло всего за три месяца.



Особенно резко, по мнению специалистов агентства, ухудшились перспективы для экономики еврозоны. Кроме того, признаки замедления в Китае стали намного очевиднее, а активность в других странах с развивающейся экономикой (EM) снизилась, что обусловлено резкими макроэкономическими изменениями в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом.

Fitch ухудшило экономические прогнозы на текущий год для 15 из 20 стран, которые включены в отчет.




А вот Гэри Шиллинг предупреждает о наступлении кризиса уже в этом году. Ну, я не будут делать конкретные прогнозы по срокам, но вполне допускаю.

Бывший главный экономист Merrill Lynch говорит о том, что предпосылок для этого много. Гэри Шиллинг дает достаточно четкие прогнозы по экономическим потрясениям. Они подтвердились в 1960-х гг., затем - в 1991 г. А затем, в преддверии финансового кризиса в 2008 г., бывший главный экономист Merrill Lynch неоднократно предупреждал, что жилищный бум превратится в крах. И всем известно, что произошло. Теперь Шиллинг вновь делает тревожное предупреждение.



“Я ожидаю спада в бизнесе начиная с этого года с вероятностью в две трети”, - написал он в статье в Bloomberg News, отмечая, что предпосылок для этого много. Шиллинг указал на такие факторы, как инверсия кривой доходности казначейства, трудный для рынка акций декабрь, слабую активность на рынке жилья, низкие потребительские расходы и т. д.

"Кроме того, существуют последствия ухудшения ситуации в европейских экономиках и замедления роста в Китае, а также продолжающаяся торговая война президента Дональда Трампа с этой страной", - отмечает экономист.

Он объяснил, что, возможно, текущее экономическое смягчение является временным, но предупредил, что, даже если ситуация начнет развиваться в обратном направлении, это тут же повлечет за собой действия ФРС.

Он сказал, что если рост возобновится, "жесткая рецессия, вызванная кредитами, будет отложена до 2020 г.".
То есть, в любом случае она будет. Только чуть позже.



"Восстановление" шагает по миру. Семимильным шагами. Ой... как это "споткнулось и упало"???


  • 1
спасибо, как всегда интересно и познавательно.

Перепостил с комментом в ВК

Не-а, оно не упало, а заскользило по ледяному желобу вниз, набирая скорость и не имея возможности остановиться. Но желоб скоро кончится и оно полетит - на дно глубокой пропасти, усеянной огромными, острыми валунами. Сам процесс тоже можно будет назвать полётом:) Вот приземление... но оно же ещё не произошло:)
Если серьёзно, в который раз убедился, что кризис таки идёт, как бы там не химичили статистики.

"системный сбой начался в САСШ еще на рубеже 1960-70-х годов" - в принципе как и в СССР. 70-е прошли по инерции, в 80-х загнивание перешло в открытую фазу. За счет большей экономики и контролю над мировой резервной валютой США продержались на три десятилетия дольше.

За счет большей экономики

Нет, за счёт сговора с шайкой Андропова по разрушению СССР в интересах партноменклатуры. Экономическую войну СССР фактически выиграл, но уж очень товарищам хотелось стать олигархами...

Re: За счет большей экономики

Рекомендую посмотреть https://youtu.be/DOOXwtPm45s
https://youtu.be/fuAY3_EF3Lc
Для себя я сделал вывод - сначала стали жить не по средствам, что имело следствием постоянные дефициты и разбалансировку экономики, затем разочарование, аргументация антисоветчиков стала набирать популярность. Как говорил Ленин "нельзя лгать массам". Начали нести пургу про коммунизм в течении жизни текущего поколения и понеслось.

"Восстановление" шагает по миру. Семимильным шагами. Ой


  • 1