Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Разброд и шатания ФРС в предчувствии Явления Песца

Опс. Какой внезапный разворот. ФРС чего-то вдруг испугалась? :)

ФРС сохранила ставки на уровне 2,25–2,5%, намекнув на отсутствие планов по повышению процентных ставок в 2019 году

По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 марта, чиновники приняли решение не вносить изменений в текущий уровень ставок. В тексте сопровождающего заявления вновь было заявлено о "терпении", с которым руководство ФРС будет оценивать дальнейшие изменения целевого уровня процентных ставок с учетом ситуации в экономике США. Одним из заметных изменений в тексте было упоминание о том, что последние индикаторы в экономике США демонстрируют "более медленный рост расходов и капитальных затрат бизнеса в I квартале года". Хе, а ведь грозились и этом году три повышения и два в следующем. И внезапно облом.



В обновленный макроэкономический прогноз ФРС были внесены более существенные изменения. По сравнению с оценками, сделанными по итогам заседания в декабре, чиновники снизили прогнозы по ВВП США, темпам базовой инфляции и повысили прогнозы по безработице в 2019–2021 гг.

Наиболее серьезным итогом мартовского заседания FOMC стало изменение в прогнозных оценках ФРС по поводу процентных ставок: чиновники пересмотрели прогнозы по дальнейшей динамике процентных ставок в сторону более низких значений.




Ой, а как же восстановление?? Что значит "перестало восстанавливаться"??

По сути, это капитуляция Федрезерва: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. На данный момент Федрезерв собирается удерживать ставки стабильными в этом году и один раз повысить ставку в 2020 г. Если все будет именно так, то это окажется знаковым моментом. С 1970-х гг. Федрезерв трижды удерживал ставки стабильными в течение более года после повышения их в предыдущие три месяца: в 2006, 2000 и 1997 гг. Следующим шагом всегда было снижение ставок. То есть, резкий поворот буквально за три месяца. "Переобувание в полете", да. А "снижение ставок".. шо, опять? (с) Опс, неужто и КУЕ вернется??? Чой-то явно пошло не так..



Однако рыночные ожидания стали еще более "голубиными", и теперь инвесторы ожидают начала полноценного снижения ставок уже текущем году. Судя по всему, участники рынка задаются вопросом, насколько регулятор должен быть чем-то напуган, что решил так кардинально развернуть свою политику. И кто же так перепугал бедную ФРС_то?

Вернемся к базовому сценарию, о котором мы уже неоднократно писали. Сейчас все будет завязано на выборах президента США, хотя времени остается еще очень много. Тем не менее Дональд Трамп знает, согласно истории, на второй срок избраться удавалось только тем президентам, при которых рос фондовый рынок.

Это значит, что ФРС должна сделать все, чтобы к тому моменту рынки росли. Кроме того, для улучшения экономических показателей Америке нужен более слабый доллар.
Крайне сомнительно, что бы дело было в следующих выборах.

Вопрос только в том, не рановато ли регулятор взялся за дело? На рынках и так уже надуваются новые "пузыри", и столь "голубиные" заявления на данном этапе выглядят несколько странно.

Впрочем, до сентября ФРС все равно будет продолжать сокращать балансовый счет, то есть изымать ликвидность. За это время рынки могут еще раз упасть, а уже в конце года начать полноценной восхождение с прицелом на выборы. Такой сценарий сейчас выглядит наиболее правдоподобным.
Хе-хе, а за счет чего будет это самое "восхождение"?? Чем пузырь надувать-то?? Хотя да, это действительно попытка оттянуть конец (с)



Кстати, насчет сокращения балансового счета. Интересная информационная статья по теме.

Простым языком для обывателя, что такое сокращение баланса ФРС

Здесь приводить не буду, читайте по ссылке. С комментариями. Если очень коротко - то эта финансовая махинация с целью максимально оттянуть начало Большой Перезагрузки.

И еще статья на эту же тему.

ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!

..Я полагаю тут к концу первого квартала станет понятно - либо рост доходностей и дальше будут подавлять фондовый, либо фондовый зашантажирует падениями ФРС (как это всегда бывало), и они скорректируют программу слива баланса и кол-во повышения ставок. Хе-хе. Второй вариант. И как раз к концу первого квартала :)

Интересно, почему Федрезерв продолжает подталкивать рынок вверх Может потому, что иначе все полетит низ с нарастающим ускорением?

Бычий рынок, стартовавший десять лет назад после окончания Великой Рецессии, не был обычным бычьим рынком: несмотря на весь ущерб, который был нанесен экономике во время Глобального Финансового Кризиса, и невзирая на растущие риски (включая рост глобального долга на $75 трлн.), он был самым длинным бычьим рынком за всю историю. Объяснение этого парадокса простое: это был не естественный бычий рынок, потому что Федрезерв и другие центральные банки вмешивались и продолжают вмешиваться в него, чтобы подтолкнуть фондовые индексы вверх каждый раз, когда они спотыкаются. Хотя у Федрезерва есть два официальных мандата (поддержание стабильных потребительских цен и максимизация занятости), после окончания Великой Рецессии он взял на себя третий неофициальный мандат по поддержке и стимулированию фондового рынка.



Экономика, которая растет темпом в 2%, с инфляцией близкой к нулю и глобальными центральными банками, которые продолжают вливать триллионы долларов в финансовую систему, чтобы удержать ее на плаву, – это не та экономика, к которой мы должны стремиться. Если утверждения о том, что финансовая система вновь пришла в хорошую форму, имеют под собой основания, тогда почему центральные банки работают не покладая рук?

Суть заключается в том, что акции являются одним из основных компонентов благосостояния домохозяйств США. Когда фондовый рынок растет, благосостояние домохозяйств также растет (и наоборот):
То есть, основа благосостояния - не реальные физические активы, а бумага.



..Благодаря постоянному раздуванию Федрезервом пузыря на рынке, за последнее десятилетие индекс S&P 500 рос гораздо быстрее, чем прибыли корпораций, и сейчас валюация этого индекса сравнима с 1929 годом. Это означает, что так или иначе, но болезненная коррекция неизбежна:



Постоянные интервенции Федрезерва в рынки взрастили моральный риск таких масштабов, которых человечество еще никогда не наблюдало ранее. Поколение трейдеров и спекулянтов теперь считают, что рынок никогда не упадет, и что Федрезерв всегда подставит им плечо, а значит они могут идти на практически неограниченный риск. Поддерживая рынок, Федрезерв непреднамеренно способствует и поощряет беспрецедентное наращивание риска. Этот риск в конечном итоге и сокрушит способность центрального банка вмешиваться и спасать рынок. Именно тогда и наступит окончательный крах. А очень многие спекули просто не впишутся в рынок.



В общем, все эти метания из стороны в сторону, причем настолько резкие, явно не от хорошей жизни. Очень возможно, что в конторе просто не знают, что делать. Да, вот так вот бывает - Голем вырвался из-под контроля своего создателя. Это вполне объяснит нынешние идейные шатания.

Да, жизнь становится все веселее. И с Брекситом тоже смотришь, как мечутся мелкобритты - тоже ведь явно не от того, что им так хочется.

Что же, неуверенность в себе - весьма и весьма знаковый признак..

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments