?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Деградация Европы на примере ее некогда сильнейшей армии
зверь пизцецы
grey_croco
Все глубина сегодняшней деградации Европы лучшим образом заметна на примере одной армии, которая в течение первой половины 20 века по праву считалась одной из сильнейших в мире. Рейхсхеер и Вермахт были крайне серьезными противниками, что единодушно признавали все, кому пришлось с ними воевать в свое время. Прусский дух помноженный на сумрачный германский гений - страшная штука, смертельно опасная для тех, кто становился у нее на пути. И остановить ее всегда стоило очень большой крови.

Но семь десятилетий прошло с тех пор, как Германия воевала в последний раз. Три поколения. И за это время некогда могущественная военная сила превратилась в посмешище, которое перестали уважать даже сами немцы. Не говоря уже о других нациях.

Самолёты не летают, оружие бьёт мимо цели. Не бундесвер, а банда Ольсена

Популярное американское издание Politico опубликовало статью «Когда-то могущественный бундесвер начинает напоминать банду Ольсена», посвященную состоянию немецких вооруженных сил. Стоит напомнить, что банда Ольсена — это вымышленная датская преступная группировка, про которую был снят комедийный сериал. Члены банды совершенно безобидны, никогда не прибегают к насилию и постоянно попадают в комические ситуации. Таким образом, автор материала, по сути, сравнил бундесвер с бандой безобидных дурачков. Конечно, в словах американцев имеет место заметная политическая подоплека, но по сути в данном случае они правы.





Мэтью Карничниг в издании Politico пишет:

Мощная когда-то немецкая армия выглядит все более беспомощной: истребители и вертолеты, которые не летают; корабли и подводные лодки, которые не в состоянии плавать, и вдобавок острая нехватка всего — от боеприпасов до кальсон.

Если вы думаете, что сравнение бундесвера с бандой Ольсена является издевкой, то посмотрите на находящуюся на стандартном вооружении немецкой армии автоматическую винтовку HK G36. Правительство решило отправить на металлолом все это оружие, после того как обнаружилось, что при слишком высокой температуре это оружие не в состоянии попасть в цель.
Известная история, да:

У бундесвера возникли проблемы с закупкой автоматического оружия

Депутат от СДПГ Ханс-Петер Бартельс, входящий в комиссию по обороне, в докладе, опубликованном в конце января отмечает: "Не хватает как людей, так и вооружения, часто одна нехватка догоняет другую."Солдаты далеко не полностью экипированы". И опять таки-да:

Бундесвер в упадке: Армии ФРГ не хватает солдат и техники.. в конце прошлого года статс-секретарь Минобороны ФРГ Петер Таубер также отметил проблему с недостатком военной техники в бундесвере. Он заявил, что на текущий момент только 37% всей техники, поступившей в армейские арсеналы в 2017 году, пригодно к эксплуатации. То есть, бундесвер боеспособен максимум на треть.

Немецкая армия, когда-то одна из самых грозных (и самых жестоких) в мире, все больше начинает напоминать добровольную пожарную службу, а не современную военную машину. В прошлом месяце альпийские стрелки были направлены для чистки снега с крыш домов в Баварии.



Во время недавней поездки в Литву, где дислоцируются около 450 немецких солдат в рамках укрепления восточного фланга НАТО, американские офицеры с ужасом обнаружили, что военнослужащие бундесвера общаются с помощью незащищенных мобильных телефонов, потому что им не хватает профессиональных радиостанций.

Ну да, это реальная проблема бундесвера: армия Германии катастрофически устарела.

В конце 2018 года менее чем 20 процентов из 68 немецких боевых вертолетов «Tiger» и менее чем 30 процентов из 136 истребителей «Eurofighter» были способны летать. Разочарованные этой ситуацией, пилоты уходят со службы.

Аналогичная ситуация и с военными самолетами Tornado. Подняться воздух могут лишь 30, в то время как общее количество составляет  86 единиц. Однако у исправных машин также есть различные проблемы.

..Печальная ситуация сложилась и с наземной техникой. В составе вооруженных сил значатся 189 бронеавтомобилей Boxer, половина которых не может эксплуатироваться. БМП Puma также оказались проблемными, у первых образцов в мокрую погоду протекала крыша. Испытывают военнослужащие проблемы с нехваткой  бронежилетов, палаток и приборов ночного видения.

Нельзя не сказать, что Военно-морские силы Германии переживают не самые лучшие времена. Из пяти поступивших на флот корветов К130 «Браншвейг» участвовать в морских баталиях могут только два. Тем не менее, бундесвер намерен приобрести еще четыре таких корабля, выделяя на это полтора миллиарда евро.


Высокопоставленный немецкий офицер, находящийся в штаб-квартире бундесвера в Берлине констатирует: "Куда не посмотри, везде что-то не работает. Это хуже, чем могло бы показаться". И его слова подтверждает Süddeutsche Zeitung:

«Склад запчастей»: офицеры бегут из бундесвера

Бундесвер оказался в глубоком кризисе, столкнувшись с острым недофинансированием, пишет Süddeutsche Zeitung. Издание утверждает, что 20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые полгода, а набор предусмотренных планом 8,5 тыс. добровольцев для прохождения воинской службы с каждым годом осуществить все сложнее.



..большая часть вооружения и военной техники, которая состоит сегодня на оснащении бундесвера, времен «холодной войны». Если она в плохом состоянии, то удивляться в этом плане особо нечему. Ну, в общем-то да.

Немецкая военная машина уже довольно давно приходит в упадок. Однако отчет Бартельса и серия недавних откровений, раскрывающих ошибки в управлении на самом высоком уровне оборонного ведомства показывают, что состояние вооруженных сил может быть хуже, чем предполагали даже самые большие пессимисты. И что-то мне кажется, что этот самый упадок начался с момента поглощения ГДР..

..В Берлине и других немецких городах некоторые служащие бундесвера говорят, что путь на работу и с работы предпочитают проделывать в гражданской одежде, чтобы не нарываться на агрессивные взгляды и неприятные комментарии. В Потсдаме под Берлином местные политики задаются вопросом, уместно ли в городских трамваях размещать объявления, призывающие к службе в бундесвере. В общем, народ не хочет кормить свою армию..



В заключение издание резюмирует:

Ответ на этот вопрос может быть уже на данный момент беспредметным. Меркель уходит, поэтому задача по восстановлению бундесвера видимо ложится на ее преемника. К этому времени планы «Европейской армии», частью которой должна быть Германия, имеют примерно такие же шансы на успех, как и успешный полет немецких ВВС.
Именно. Не взлетит у примЕмника Дойчебабки. Материал не тот.





При этом, еще в 1980-х годах армия ФРГ представляла собой достаточно серьезную силу. Например, на наших занятиях на военной кафедре ее рассматривали сразу после армии США, как второго по значимости противника. А армия ГДР была второй после Советской Армии силой Варшавского Договора.

Но прекращение Холодной войны и поглощение ГДР Федеративной Республикой сыграло с немцами злую шутку.

"Но их бедой была победа, за ней открылась пустота". В данном случае эта фраза полностью соответствует произошедшему. Если коротко, его суть можно выразить фразой:

Бюргерство победило пруссачество.

И началась стремительная деградация Германии, которая неизбежно затронула и ее армию, состояние которой всегда представляет собой отражение общества. Ее итоги мы и видим сегодня.

Лично мне вот даже обидно немного за сумрачный германский гений. Все-таки, достойным он был противником. Жестоким, но - достойным.



Что же, значит судьба. Суум куикве в чистом виде.


  • 1


ЗЫ
Пруссия – самая что ни на есть ГДР была...

Edited at 2019-03-23 07:02 pm (UTC)

  • 1