Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Рубеж двух миров и двух эпох

В эти дни появилось очень много статей и постов, посвященных 20-летию начала бомбардировок войсками НАТО Югославии. И часто в них встречаются выражения вроде "именно тогда мир изменился" или "после этого мир стал другим". В связи с этим решил тоже высказаться по теме, но обозреть ее в более глобальном масштабе. А именно - в свете рубежа двух миров, которым по факту стал рубеж XX и XXI столетий.

Да, по моему личному ощущению (и не только моему) именно по этому времени, в период с 1999 по 2003-й годы и прошла граница не только веков, но и эпох. Эпохи Модерна и ПостМодерна, "Короткого 20-го века" (с 1917 по 1991-й) и некого переходного периода накануне Эпохи Песца, приход которой лично я именно тогда и начал пока еще крайне смутно, но чувствовать. По сути, хотя СССР и формально прекратил существование в декабре 1991-го, его тень чувствовалась все "святые 90-е". Проще говоря, в это время оставалась возможность его восстановления. В октябре 1993-го, если бы события в Москве обернулись иначе. Или в 1996-м, если бы КПРФ реально стремилась взять власть на выборах. Ну, и наконец, если бы в 1999 году КПУ, которая по факту выиграла президентские выборы на Украине, решила присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии, что по сути стало бы новым Союзом, пусть и измененным. Это бы еще прошло.

Но вот дальше - уже все. "Тень СССР" закончилась.

И примерно тогда же, на рубеже веков я начал ощущать происходящие на территории 404 изменения. Конкретно - в Киеве. В 1990-е я бывал там каждый год, порой по нескольку раз - в командировки ездил. А потом, с конца 1999-го и по 2002 годы наступил перерыв. И когда я приехал туда после трехлетнего перерыва, походил по городу и пообщался с народом, то почувствовал некие перемены. Причем какие именно - объяснить не мог. Просто чувствовалось что-то такое. Но прежний Киев, каким я его знал, стремительно уходил в прошлое.

У нас, кстати, это не так чувствовалось. Но тем не менее, вот примерно на рубеже веков я перестал ходить на Юморину. То есть, вообще. Ибо праздник, пусть в 90-е и сильно усеченный, окончательно уступил место быдлогулянкам. И - где-то тогда же начала в товарных количествах появляться молодежь, которая совершенно не знала много того, что нам, выпускникам 1980-х, не знать было просто удивительно и даже дико. Нет, таковые были и раньше, уже в середине 1990-х многие дети не знали, кто такой дедушка Ленин. Но просто на рубеже веков подобный континегент пошел потоком, массово.

Но это пока еще было просто некие признаки того, что старый мир постепенно уходит в прошлое. А примерно тогда же, годах в 2002-2003-м для меня начали появляться свидетельства того, что впереди грядут большие катаклизмы. Именно в это время я заинтересовался Форексом и начал работать на нем. И параллельно учиться, читая всякие вумные книжки. В частности, по экономической истории США, но и не только. В результате, возникли параллели с совсем недавно случившимся крахом доткомов, и некоторыми другими событиями, а главное - я научился понимать тенденции. И поэтому, когда через несколько лет, в 2006-2007 годах читал о невиданном буме недвижимости в САСШ, то уже знал, что его конец будет немного предсказуемым. Так оно и случилось.

Ну и последнее, что утвердило меня в понимании границы между мирами - событие 2003 года. Вторая Иракская война. И - сайт Ираквар, который примерно за год с лишним активного существования дал мне ну очень много полезного. Первый политический сайт с моим активным участием (до этого были и другие, но политика там была лишь некоторым боком). В общем, мир менялся. А еще через год случился Первый Мудан. И даже то, что по нынешним временам он был реально бархатным, не имело значение, став еще одним тревожным звонком. Кстати, именно тогда, в январе 2005-го и и пришел в ЖЖ. Эхехе, сколько с тех пор прошло.. :)

Да, в 2002 году я впервые сказал, что в течение следующих 15-20 лет Украина разделится на две части. Когда с одним американцем общался и он поинтересовался моим видением будущего этой страны. Интересно, помни ли он мои слова? :) Единственное - я тогда и не думал, что процесс будет таким долгим, болезненным и главное - кровавым. Что делать, инерция мышления прошлой, сравнительно мирной эпохи..

Такие вот дела. Граница межвременья для меня очерчена достаточно четко - рубеж веков. И есть четкое ощущение, что межвременье это заканчивается. Еще пару лет - и все. Впереди - долгая Эпоха Песца. Да, на два десятилетия затянулся разрыв между временами. Одно поколение, как было между Первой и Второй мировыми войнами. Как раз родилось и выросло новое поколение, которому суждено войти в истории как "мясное поколение" (то есть, которое большей частью пойдет на бойню). Поздние миллениалы и постмиллениалы.

А что дальше, за Эпохой Песца? Увидим. Будущее еще не определено (с)

Tags: история, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments