Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Завершающая стадия краха одной социально-экономической формации

Хотя сегодня по инерции многие говорят о "западном капитализме", по сути никакого такого капитализма в своем классическом понимании там нет. И более того, речь уже не идет даже о его высшей стадии - империализме. Ибо когда на вложенные капиталы получается не прибыль, а убытки, изящно называемые сегодня "отрицательная прибыль", то это уже совсем не капитализм. По сути, можно констатировать факт вступления этой социально-экономической формации в завершающую стадию своего распада, которая закончится примерно к середине 21-го века. И стадия эта обещает быть весьма бурной и жесткой.

Отрицательные ставки возвращаются

Мировая экономика и мировые финансы никак не могут вернуться к нормальной жизни. Только в 2018 г. казалось, что ФРС вернет финансовые рынки к реальности, напомнит о понятии риска и прекратит тот хаос, который был спровоцирован бесконечными программами количественного смягчения. Но все попытки оказались тщетны: на долговом рынке снова становится больше бумаг с отрицательной доходностью, а их общий объем достигает $10 трлн. А об этом умные люди уже давно говорили - что можно лишь отсрочить крах, но не предотвратить его.



Кривая доходностей американских трежерис также стремительно идет вниз и впервые с 2007 г. приняла вид инверсии, когда короткие ставки выше длинных. Это самый верный за всю историю сигнал о грядущей рецессии.

Как это ни парадоксально, но объем долгов с отрицательной ставкой всего за шесть месяцев вырос почти в два раза, подтверждая гипотезу о том, что глобальный "пузырь" активов вернулся.
Но вернулся гораздо более раздутым. А значит, лопнет он с куда большим грохотом, чем мог бы сделать это 8-10 лет назад..

Сложившаяся на рынках ситуация заставляет инвесторов искать доходность. Для этого они не только смещают акцент покупок все дальше по кривой доходности, но и дальше по шкале надежности. Проще говоря, они готовы покупать активы любого качества, лишь бы это приносило доход. Угу, любой бумажный мусор, даже трежарис САСШ.

..Между тем, отрицательная доходность означает, что инвесторы будут терять деньги, просто удерживая облигации до погашения. Возможно, они просто надеются, что безумие ФРС подтолкнет цены еще выше, что позволит им продавать другим инвесторам с еще более низкой доходностью. В принципе, это будет вполне посильной задачей в случае наступления новой глобальной депрессии и рецессии, которая приведет к отрицательному росту и дефляции. Но, как отмечает Bloomberg, рискованные активы в этот период могут очень сильно терять в цене. Еще вариант - САСШ просто простит держателям своих трежарис их бабло..

Некоторые известные эксперты отмечают, что такого длительного смягчения политики в мире не было еще никогда. Совершенно неясно, когда закончится этот "пузырь", однако ясно, что Бен Бернанке, который в 2014 г. сказал, что в его жизни нормализация ставок не произойдет, был - возможно, единственный раз за всю свою карьеру - честен с окружающими. Другими словами, Песец пришел очень надолго. И уйдет он лишь вместе с капитализмом.



А как можно оценить последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал? Мое мнение - как явный признак того, что капитализм заканчивается прямо на наших глазах.

После финансового кризиса 2008-2009 гг. денежные власти многих стран, стремясь оживить экономику, стали устанавливать низкую ключевую ставку центробанков и проводить политику так называемых количественных смягчений. Ключевая ставка центробанков – ориентир при установлении процентных ставок по активным (кредиты) и пассивным (депозитные и иные счета) операциям коммерческих банков, а также ценным бумагам, обращающимся на финансовых рынках. Ещё в 2008 году Федеральная резервная система США установила ключевую ставку 0-0,25%, и такой она оставалась до 2015 года, когда произошло первое повышение на 0,25 процентных пункта. Но процесс этот оказался недолгим.



Что касается Европейского центрального банка (ЕЦБ), то он последовательно снижал ключевую ставку, доведя её до нулевой отметки в марте 2016 года. На этом уровне она сохраняется до сих пор. Ещё раньше, в июне 2014 года, ЕЦБ установил отрицательную ставку по депозитным вкладам – минус 0,1%. Позднее ставка опустилась до минус 0,4%.

После кризиса в минусовой зоне оказались ключевые и депозитные ставки центробанков Швеции, Дании, Швейцарии, Японии. Это означало, что деньги стали бесплатными или почти бесплатными (беспроцентными). И коммерческие банки начали терять клиентов по пассивным операциям, ибо за депозиты теперь деньги должен был платить не банк клиенту, а клиент банку. Уже не приходится говорить о том, что до трети всех ценных долговых бумаг, обращающихся на финансовых рынках, имели отрицательные процентные ставки. Такого капитализм никогда не знал.
И возникает вопрос - а капитализм ли это уже вообще? Или начало перехода к чему-то иному?

Дополнительной помощью капиталистической экономике стали программы количественных смягчений. Под ними понимается покупка центробанками на рынках ценных бумаг. Покупая бумаги, центробанки наводняют экономику деньгами; правильнее эти программы назвать количественным наращиванием денежной массы. Так, ФРС США с разгара финансового кризиса и до октября 2014 года реализовала три программы количественных смягчений, в результате чего Федеральный резерв раздулся как пузырь, его активы выросли с 0,8 трлн. до 4,5 трлн. долл. Аналогичную программу запустил ЕЦБ. А раньше других практиковать количественные смягчения начал Банк Японии, он засасывает разные бумаги с финансового рынка и раздувается подобно пузырю уже почти два десятилетия.

Длительное проведение такой политики – сочетания низких (даже нулевых и отрицательных) процентных ставок с количественными смягчениями (наращиванием денежной массы) – небезопасно: экономика привыкает к дешёвым или бесплатным деньгам и её способность развиваться постепенно атрофируется. Деньги, которые попадают из центробанков и коммерческих банков в обращение, идут не на развитие реальной экономики, а на финансовые рынки, то есть на надувание новых пузырей. Возникает порочный круг.
Угу, норкоман привыкает к дозе и ему нужно все больше и больше веществ.

.... Далее длинный текст, читайте по ссылке. Дам лишь завершение статьи - на мой взгляд самое важное.

..Те, кто следят за всеми решениями ФРС по ключевой ставке, наверное, обратили внимание на некоторую нестандартность заявления, сделанного 20 марта. Обычно Федеральный резерв не раскрывает своих планов на перспективу, а тут он открыто заявил о планах до конца года. ФРС явно пытается вселить в участников рынка оптимизм. В учебниках по экономике это называют "управлением ожиданиями участников рынка". То есть, никаким "оптимизмом" на этом самом рынке и не пахнет.

При оглашении решения о ключевой ставке 20 марта Джером Пауэлл заявил: "Экономика США сейчас в хорошей форме". Эти слова прямо противоречат обещаниям ФРС не повышать ключевую ставку и не сокращать денежную массу путём продажи ценных бумаг. За политику дешёвых и бесплатных денег последних десяти лет пришла пора расплачиваться. Чуткие игроки на рынках, понимающие язык ФРС, перевели слова Пауэлла так: кризис уже не за горами. Угу.



На Диком Западе уже очень многие чувствуют, что привычный и удобный для них мир стремительно уходит в прошлое. И никак не хотят признать неизбежность этого.

Невыносимая боль, причиняемая фейковым капитализмом. Хе, а капитализм ли это уже?

Если вы помните, 22 сентября индекс S&P 500 достиг рекордной вершины на отметке 2 940 пунктов. И это почти на 100 пунктов выше предыдущего максимума на отметке 2 847 пунктов, который был зафиксирован 26 января текущего года. На короткое время показалось, что фондовый рынок возобновил свой повышательный тренд, который стартовал почти 10 лет назад. Чартисты, ожидавшие взятия январского максимума, подтвердили, что у индекса S&P 500 нет преград для того, чтобы продолжать свое восхождение. Сославшись на учебники теханализа, они заявили, что бычий рынок по-прежнему жив. Теперь, всего два месяца спустя, мы, возможно, вот-вот станем свидетелями великого рыночного краха. Статья конца ноября прошлого года.



Очевидно, неизбежный обвал рынка произойдет, когда настанет подходящий момент. Но пока мы ожидаем подтверждения наших теорий, нам предельно ясен один очень важный факт. В настоящее время Федеральный Резерв выбивает почву из-под своей монетарной политики. Из-за того, что американский центробанк повышает ставку по федеральным фондам и сокращает свой баланс, кредитные рынки начинают, спотыкаясь, соскальзывать вниз.

На этой неделе, например, семилетние облигации с инвестиционным рейтингом, эмитированные GE Capital International, торговались со спредом в 2,47%. Дело в том, что такой спред характерен для мусорных облигаций с рейтингом “BB”. Другими словами, кредитный рынок не считает, что облигации GE являются инвестиционными, независимо от того, что по этому поводу думают кредитные рейтинговые агентства. Но речь идет не только о долге General Electric. По крайней мере, так считает Глобальный директор по инвестициям в Guggenheim Partners Скотт Майнерд, который написал следующий твит:

“Распродажи облигаций GE – это не изолированное событие. Вслед за ними последуют другие облигации с инвестиционным рейтингом. Началось снижение и последующий коллапс долгов с инвестиционным рейтингом”.
То есть, процесс охватил весь фондовый рынок, а не только его мусорную часть.

Дело в том, что в настоящее время на рынке обращаются облигации на сумму около $3 трлн., чей рейтинг “ВВВ” лишь на одну ступень выше мусорного уровня. Какую часть этих долгов – таких, как, например, облигации General Electric, – следует оценивать, как мусор, каковым они сейчас формально не считаются? Мы подозреваем, что следующее событие ликвидности прояснит ответ на этот вопрос.

А следующий пассаж крайне примечателен:

Согласно одному широко распространенному заблуждению, считается, что американская экономика функционирует в условиях капитализма. То есть в условиях, когда бизнесы и их финансы имеют право на успех и провал, исходя из их экономических достоинств. На самом деле у Америки не было капиталистической экономики, начиная с XIX века. То есть, на рубеже 19 и 20 веков классический капитализм действительно закончился, что подметили многие современники - например, Д.Лондон и В.Ленин. И то, что его удалось продлить на 20-й век - заслуга двух мировых войн и последующий пертурбаций вроде распада мировой колониальной системы.

Фейковый капитализм 21-го века, по сути, является разрушительной формой самоканнибализма. Сегодняшняя экономическая модель зависит от трех факторов: больших бюджетных дефицитов, денежно-кредитной политики, характеризуемой экстремальным вмешательством в рынки, и централизованного правительства, осуществляющего очень заметное воздействие на спрос и предложение на рынках товаров и услуг. В совокупности эти факторы потребляют завтрашнюю производительность труда, будто ненасытные свиньи, с жадностью пожирающие хлюпающие отходы. Угу. Каннибализация. За этот счет и удалось продлить существования капитализма. Но даже самые крупные внутренние ресурсы рано или поздно заканчиваются, особенно когда пожирающий их паразит становится ненасытно прожорливым.

..процесс накопления денег превратился в нескончаемый бег по беговой дорожке. Вы никогда не сможете продвинуться вперед. Но у вас есть возможность бежать все быстрее и быстрее. Лишь до тех пор, пока остаются силы бежать..

..капитализм был уничтожен уже давным-давно. И мы находим, что фейковый капитализм причиняет невыносимую боль справедливому обществу. ЛЮБОЙ капитализм "причиняет невыносимую боль справедливому обществу". Но сейчас он заканчивается, а вот что дальше.. в некоторых вариантах боль от того, что придет ему на смену будет куда как большей..



И никакие попытки спасти капитализм уже не помогут. Но попытки выхода из ситуации по рецептам имени Лейбы Бронштейна приведут к еще худшим результатам.

АОК: капитализм неисправим — но поможет налог в 90%. Бгггг. Покойнику со смертью мозга уже ничего не поможет..

Американская социалистка Александрия Окасио-Кортеc (АОК) дала резонансное интервью на форуме South by Southwest (SXSW), где заявила, что «капитализм неисправим», что люди должны быть «в восторге», что их могут «автоматизировать вон с работы», и что поэтому она поддерживает 90%-й налог на корпорации. Окасио-Кортес является членом Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии. 29-летняя социал-демократка впервые победила на выборах Конгресс в конце прошлого года, а начиная с этого года развернула бурную медийную и законотворческую деятельность. В частности, в январе она предложила ввести 70%-й налог на богатых американцев. В ближайшее время в Сенате США ожидается голосование по предложенной АОК резолюции, связанной с набором экономических программ, известных под названием The Green New Deal («Новая зелёная сделка», по аналогии с New Deal — экономическими реформами президента Франклина Рузвельта во времена Великой Депрессии).

По сути - одна из троцкистских вариаций лжесоциализма в американской обертке.



«Нас не должен пугать призрак того, что мы будем автоматизированы вон с работы» (automated out of work), — заявила Окасио-Кортес. «Мы должны быть в восторге от этого», — сказала она, пояснив, что люди таким образом избавятся от рутинного физического труда. «Но мы не в восторге от этого, потому что живём в обществе, где если у тебя нет работы, то тебе остаётся лишь умереть, и в этом суть проблемы».

В качестве решения АОК поддержала идею Билла Гейтса о «введении 90%-го налога на роботов», однако заявила, что на самом деле речь идёт о «введении 90%-го налога на корпорации», ведь это «проще, чем… собирать налоги с робота».

Слова АОК про «восторг» от автоматизации звучат заманчиво, но прогнозы о темпах замены людей роботами говорят о том, что в ближайшие десятилетия работу из-за этого потеряют десятки миллионов американцев. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, только за следующие 13 лет автоматизация приведёт к уничтожению до 70 миллионов рабочих мест — почти трети всей численности американской рабочей силы.
А поскольку новых рабочих мест не предвидится, как и не предвидится никакох целей и смыслов американского общества, остается только одно - т.н. "безусловный базовый доход", который неизбежно приведет к деградации 90% населения. С соответствующими последствиями.

Говоря о капитализме, АОК заявила, что Соединённые Штаты столкнулись с последствиями того, что «прибыли поставлены выше всего прочего в нашем обществе», и поэтому капиталистическая система «неисправима.» «Капитализм — это идеология капитала, и самой важной вещью является концентрация капитала, а также извлечение и максимизация прибыли… так что капитализм неисправим», — вынесла свой вердикт социалистка. Это да. Но предлагаемое лечение - это как ампутация головы в случае мигрени.

Рузвельтовскую политику New Deal, которая стоит у истоков многих социальных программ в сегодняшних США, Окасио-Кортес назвала «экстремально экономически расистской», поскольку от этой политики якобы выиграла лишь «белая Америка», а «чёрные и цветные сообщества» проиграли. На самом деле, "Новый Курс" стал лишь краткосрочным облегчением и уже в начале 1940-х годов Великая Депрессия бы вернулась в еще более жесткой форме. Но выход хозяевами САСШ был найден - большая война в Европе.



Что же, поколение постмиллениалов станет последним поколением, жившим при капитализме. А при какой социально-экономической формации будут жить следующие поколения определится по итогам Эпохи Песца.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments