Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости Зверя Пицзецы

Нет, он пока не пришел на свою историческую родину. Но уже ходит вдоль ее границ, голодно урча и облизываясь. Признаки этого становятся заметны все больше и больше.

Прибыль промпредприятий Китая снизилась максимальными темпами с 2011 года

Прибыль промышленных предприятий Китая в первые два месяца 2019 г. упала на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 708,01 млрд юаней ($105,5 млрд), свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Снижение оказалось максимальным, с тех пор как агентство Reuters начало вести записи в октябре 2011 г. Данные объединяют результаты за январь и февраль, чтобы сгладить искажения, вызванные недельным празднованием Нового года по лунному календарю в Китае. Другими словами, это вовсе не сезонное явление.

Ранее сообщалось, что промышленное производство в Китае в январе-феврале выросло на 5,3% в годовом выражении, что стало худшим началом года за 10 лет. Вот и результат в финансовом выражении.

Кроме того, в 2018 оду начались и массовые дефолты в Китае. В масштабах, ранее не наблюдавшихся.

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 году рекордной величины. Виной тому ужесточение монетарной политики и борьба с теневыми банками, а также общее замедление экономики. Корпоративные дефолты по бумагам, номинированным в юанях, выросли в 2018 году до огромной цифры в 159.6 миллиарда ($23.8 миллиарда), что в 4 раза больше, чем в 2017 году, согласно данным японского банка Nomura. Дефолты по долларовым бумагам составили $7 миллиардов, тогда как в 2017 году их вовсе не было.



По оценке сингапурского банка DBS, почти 40% всех юаневых дефолтов приходится на энергетический сектор. На втором месте — сектор производства потребительских товаров. Что означает явный спад потребления в данных сферах, как следствие общего спада экономики.

Волна дефолтов продолжится в 2019 году, заявили аналитики DBS. На этот год выпадает срок платежей по корпоративным облигациям общим объёмом 3.5 триллиона юаней. А всего год назад было 160 миллиардов. То есть, рост более чем в 20 раз. Неслабо так..



Правда, как пишут,

Если бы дефолтов не было вообще, это был бы признак зомбификации экономики — она бы заполнялась компаниями, живущими на кредиты, которые они никогда не смогут выплатить. Такие компании не развиваются, не занимаются инновациями, и отбирают у живых конкурентов ресурсы и рабочую силу.

Если бы дефолтов было намного больше, Китай мог бы получить банковский кризис.

Если же Пекину удастся (а это будет очень-очень сложно) сохранить дефолты примерно на нынешнем уровне, то он сумеет произвести медленную зачистку экономики от зомби-компаний — без кризисов. Это будет высший экономический пилотаж.
То есть, не факт, что получится. Может да, а может нет, от многих факторов зависит.



Кстати, это прекрасно понимают и в САСШ, поэтому там так и стремятся продолжать торговую войну.

Трамп: тарифы против Китая — это надолго

Дональд Трамп заявил, что таможенные тарифы США в отношении китайского импорта могут оставаться в силе неопределённо долго, пока КНР не выполнит торговую сделку, которая пока ещё даже не заключена, но согласование которой, по словам Трампа, «проходит замечательно». «Мы не говорим об отмене [тарифов], мы говорим о том, чтобы оставить их на значительный период времени, потому что мы должны убедиться, что если мы заключим сделку с Китаем, то Китай будет жить по этой сделке», — сказал Трамп репортёрам в среду.



Несмотря на оптимизм Трампа, о прогрессе в торговых переговорах приходят противоречивые сообщения, да и сами переговоры явно затянулись (срок перемирия истёк три недели назад, в начале марта). Единственные явные уступки Китаю, на которые пошёл Трамп, — это продление перемирия и отказ повышать ставки антикитайских тарифов с 10% до 25%, пока идут переговоры.

Никакие фундаментальные вопросы, из-за которых началась торговая война (китайские промышленные субсидии, китайское воровство американских технологий и т.д.) до сих пор не разрешены. По сообщению агентства Bloomberg во вторник, китайцы отказались от некоторых ранее сделанных уступок, поскольку не получили гарантий того, что США отменят тарифы.

Си Цзиньпин на такую схему торговой сделки никогда не согласится, и дело не в тарифах, а в унижении. Эту схему невозможно представить китайской аудитории в позитивном свете.
Угу, для Китая лучше тарифы, чем капитуляция. Даже в случае сохранения и расширения антикитайских таможенных пошлин, Китай не пойдёт на выполнение ключевых требований, связанных с пересмотром своей экономической модели. Таково мнение китайских экспертов, опрошенных агентством Рейтер.



И потому я бы не стал переоценивать новость о том, что Китай идет на беспрецедентные уступки в торговой войне. Ну да уступки - но они не имеют принципиально важного характера.

Китай может улучшить условия доступа иностранных высокотехнологичных компаний к своему рынку облачных услуг, а также разрешить им владеть дата-центрами в свободных экономических зонах в качестве уступок в ходе торговых переговоров с США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. По их словам, премьер Госсовета КНР в этот понедельник провел встречу с руководителями почти 40 иностранных компаний, включая IBM Corp., Pfizer Inc., Rio Tinto PLC, BMW AG и Daimler AG. Он обрисовал новое предложение КНР: пробный запуск новых правил на территории СЭЗ, чтобы посмотреть, как развивается ситуация.

И наконец, «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

..Стабильный рост китайской экономики может успокоить расшатанные региональные нервы. И именно такой механизм балансировки Си намерен создать в 2019 году. Тем не менее, это предполагает одновременную борьбу с множеством разнонаправленных факторов. Одним из них является замедление глобального роста, другим – необходимость управления пузырями в сферах кредитов и собственности. А пузыри эти раздуты ну очень сильно.



Нельзя исключать и того, что Китай испытает так называемый "момент Мински", чего давно опасаются экономисты. Этим термином описывается ситуация, когда подпитываемой кредитами экспансии приходит неприятный конец. Это произошло с Японией в 1980-х годах, с развивающимися странами Азии – в 1990-х годах, с Уолл-стрит – ещё десять лет спустя. Самая недавняя из подобных ситуаций развернулась в Европе, которая переваливается из одного кризиса в другой.

Однако для Китая такая "расплата" может иметь поистине эпический масштаб. Огромный объём государственного и частного долга, насчитывающий примерно 34 триллиона долларов, зачастую поверхностно объясняют высокими нормами сбережений. Однако не стоит заблуждаться на этот счёт – привлечение заёмного капитала в Китае стремительно нарастает, что бы там ни утверждали чиновники.

Поскольку выступление с "финансовой трапецией" продолжается, ситуация становится особенно рискованной. Чем быстрее растёт китайская экономика, тем меньше команда Си будет заниматься глубинными преобразованиями, направленными на перенастройку двигателей роста с экспорта на услуги. Чем сильнее Пекин раздувает свой баланс, тем более пугающие черты приобретает вторая по величине экономика планеты.
И ясно, что сдуть их без потерь не удастся. Вопрос лишь - будут ли эти потери катастрофическими?



Резюмирую - Китай продолжает медленное торможение. И главное - оно будет идти и дальше, причем, все быстрее. Так что Пицзецы в любом случае не останется голодным..

Tags: Америка, ВМТВ, Китай, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments