?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Современным немцам - с приветом из ГДР
croco
grey_croco
Текст достаточно старый, видел его еще до Нового Переселения народов 2015-го года. Но сегодня счел необходимым его привести здесь. Ибо как нельзя актуально. Только чуть прокомментирую его.


Письмо от Эриха Хонеккера, последнего руководителя ГДР

У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт. И турков у вас не было. Но вам этого было мало. А сейчас к туркам кого только не добавилось..

Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь "Вартбург" был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.

Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.

Всё то, что вам тогда "забыло" рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах. Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы. А вот западное телевидение дурило вас, как хотело.
И то, что вы для весси как были осси, так и остались - это факт.

Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг. Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков. Да, на "Вартбурги" приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления. Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет. Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни... да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе. Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских "беженцев". А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится. В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима. Угу, и реакция на новый клип Раммштайна - тому пример.

Помните, как вы все кричали: "Откройте нам границы!" Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.

Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений. Наслаждайтесь.
Угу. Вот только время наслаждения стремительно заканчивается. И впереди - время оплаты по счетам за бурное. но кратковременное веселье. Причем, вовсе не деньгами, а кровью.

Что-то мне вот кажется, что еще через поколение немцы будут вспоминать жизнь в ГДР как Золотой Век, который безвозвратно скрылся где-то далеко за поворотом..



Да уж, накинули они кой-чего на вентилятор. ;)))

И у нас тоже самое (

> В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь.

Вот да, видимо это и сгубило развитой социализм. Чугунные жопы всё решали за других, ну людям и надоело, а Хонеккер валит на норот, побежавший за бананами. Ну ну. Получили не то, что хотели - это правда, но вместо, того, чтобы указать пальцем на себя, как на причину, главарь чугуннозадых переводит стрелки на глюпый норот. Тьфу.

Слышь, норот, ты свою личную жизнь планируешь или живешь как говно в проруби?

Учитывая, что Хонеккер умер в 94-м году, текст выглядит не слишком достоверно - рановато было писать про афганских беженцев.

Перепостил с комментом в ВК

Не уверен, что это писал сам Хоннекер, но отбраждение исторического процесса здесь очень точное. Да и многие пишут, что граждане бывшей ГДР уже сожалеют об объединении. Совсем не забавно то, что из Германии образовался ручеёк культурных переселенцев в Россию, сытно не всегда аналог хорошо. И невольно вспоминаю себя в 80-е:( Русские тогда были ничуть не лучше гедеэровцев:(

впереди - время оплаты по счетам за бурное. но кратковр

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «впереди - время оплаты по счетам за бурное. но кратковременное веселье» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2193043.html?embed [...]

конечно, автор текста - не тот. Хонеккер находился в состоянии жутчайшего стресса - преданный всеми! - и ему было не до таких обобщений.
Немцы - да и русские - себя продали. А проданное - никогда не вернешь!

Потерявши — плачем

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Потерявши — плачем» в контексте: [...] «Современным немцам — с приветом из ГДР [...]

А это точно Хоннекера текст? Он еще в 1994 помер.
Либо он ОЧЕНЬ умный, либо это приписываемый ему фейк

Я вот тоже сильно сомневаюсь, что это реально написано Хонеккером. Но вопрос в другом: а что в этом тексте неправда?

"Приехав в США, я с удивлением увидел: всё,что писала "Правда" - правда".
(доктор Мясников)

С Германией та же фигня.

что в этом тексте неправда?

Ну, этот "хонекер" забыл упомянуть, что ГДР развивался на деньги СССР. Как впрочем, и весь так называемый социалистический лагерь. Причём не за рубли. А за получаемые СССР нефтедоллары. А как вливания стали снижаться, так и жить в соцлагере стали хуже. И тут-то соцлагерников на Запад и потянуло.

Современным немцам - с приветом из ГДР

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Современным немцам - с приветом из ГДР» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2193043.html?embed [...]

стопудово немцам важно мнение хонеккера

> Что-то мне вот кажется, что еще через поколение немцы будут вспоминать жизнь в ГДР как Золотой Век, который безвозвратно скрылся где-то далеко за поворотом..

Уже вспоминают. Пока не все, но уже не единицы, а проценты...

О пробуждении Сумрачного Германского Гения. Современн

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «О пробуждении Сумрачного Германского Гения. Современным немцам - с приветом из ГДР» в контексте: [...] сутки - 4 миллиона. Говорящий факт. + Оригинал взят у в Современным немцам - с приветом из ГДР [...]