Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Рецессия неизбежна - предупреждения, которые уже невозможно игнорировать

Все больше и больше появляется предупреждений о скорой и уже практически неизбежной рецессии глобального масштаба, которая по своим последствиям превзойдет Великую Депрессию. Причем, предупреждения эти исходят вовсе не от каких-то маргиналов и сторонников конспирологических теорий. Их дают вполне респектабельные люди и структуры, хорошо известные в мире финансов и бизнеса. Им портить ою репутацию сомнительными прогнозами совсем не с руки, этому и их словам следует внимательно прислушиваться. А уж если эти прогнозы в целом совпадают, хотя есть различия в частностях, они заслуживают боле чем пристального внимания.

Баффетт: темпы роста экономики США замедляются

Глава финансовой корпорации Berkshire Hathaway заявил о том, что последняя статистика по железнодорожным перевозкам и ряд других данных указывают на замедление экономической активности в США. Данные оценки со стороны одного из наиболее богатых людей в мире прозвучали в интервью телеканалу CNBC в четверг, 28 марта. Уоррен Баффетт отметил, что статистика компании Burlington Northern Santa Fe, одного из крупнейших железнодорожных операторов в США, принадлежащей Berkshire Hathaway, говорит о замедлении темпов роста американской экономики.



– Как вы оцениваете динамику показателей в железнодорожных перевозках, можно ли сделать какой-то вывод в плане текущей ситуации в экономике США?

Я бы не сказал, что происходит резкий спад, но вывод о замедлении можно сделать на основе оценки данных по различным секторам и в особенности по железнодорожной статистике, потому что она довольно быстро публикуется и затрагивает большую часть экономики. Ряд данных могут быть подвержены искажениям, погодным факторам, но я бы сказал, что темпа роста замедлились, и я бы сказал, что это довольно заметное замедление.




В том, что Уоррен Баффетт - весьма серьезный человек, убеждать я думаю не стоит. Так же, как и следующая структура, прогнозирующая нечто похожее.

“Мы в пятнадцати минутах от полуночи”: Citi прогнозирует, что рецессия в США начнется в этом году

Citigroup выпустил недвусмысленное предупреждение о скором начале рецессии в Соединенных Штатах, посоветовав клиентам сократить позиции в рисковых активах и подготовиться к приходу шторма. Глобальная инвестиционная команда банка заявила, что в прошлом году Федеральный Резерв США чрезмерно ужесточил денежно-кредитную политику. Он слишком долго ждал, чтобы прекратить повышение процентных ставок или замедлить темпы количественного ужесточения (обратное QE). Экономика уже получила пробоину ниже ватерлинии и, скорее всего, поддастся патологиям, описанным в учебниках и связанным с затуханием экспансии. “Экономика США, похоже, переходит в фазу стагнации после короткого периода нахождения в стадии “золотой середины” на фоне высокого уровня фискальных стимулов. Мы советуем инвесторам готовиться к рецессии”, – сказано в письме банка. Хорошо еще, что не к земле. Впрочем, некоторым таки придется делать это, пусть и не только лишь всем.



Американские акции и мировые фондовые индексы могут продолжать расти еще несколько месяцев, прежде чем достигнут своего пика в июле. “Как правило, ралли в акциях прекращается незадолго до окончания цикла”, – утверждает Citi.

Подытоживая, Citigroup предсказывает наступление технической рецессии в декабре этого года в соответствии с определением Национального Бюро Экономических Исследований. “Конечно, наш прогноз не будет абсолютно точным”, – сказано в письме.
Понятное дело, точную дату вряд ли скажут даже бог, аллах и другие (с)

Внутренняя модель банка предполагает, что вероятность наступления рецессии в следующем году возросла до 37–45%. На самом деле эта модель говорит о том, что экономика уже находится в опасной зоне.

Предыдущие эпизоды показывают, что, когда вероятность наступления спада приближается к 50%, экономика уже как правило находится в рецессии. “Мы в пятнадцати минутах от полуночи”, – сказано в письме за авторством Джереми Хейла и Амира Амина.

Ключевым триггером стала случившаяся на этой неделе инверсия кривой доходности казначейских облигаций, когда рыночная ставка по 10-летним нотам упала ниже трехмесячной ставки. “Поскольку кривая все больше инвертируется, вероятность наступления рецессии растет в геометрической прогрессии”, – говорится в письме.

Citigroup заявил, что опережающий индикатор по экономике США, рассчитываемый Conference Board, начал снижаться, и этот сигнал нельзя игнорировать. Краткосрочное улучшение американской экономики на фоне налоговых послаблений Дональда Трампа ослабевает. Рынок труда силен, но он является зеркалом заднего вида для понимания состояния дел в экономике. Этот рынок почти не издавал предупредительных сигналов о рецессии в 1973, 1981, 2000 и 2007 годах.

Одним из неприятных сюрпризов может стать возобновление ценового давления в США, несмотря на замедление экономики, что приведет к стагфляции. Такой сценарий стал бы ужасным сочетанием для акций.
И не только для бумажек :)



Кстати, конкурент Citi, Bank of America, заявил, что ожидает, что акции достигнут “большой вершины” во второй половине этого года, прежде чем инвесторы осознают болезненную перспективу “долговой дефляции /импотенции политики”, когда у финансовой системы отпадут колеса. Прогнозная модель банка предвещает сокращение глобальных прибылей на акцию на 9% в этом году. Бггг, как изящно сформулировано. Школа :)) Но по сути, это подтверждение слов своего прямого конкурента.

А вот что говорят еще в одном агентстве, которое также не сильно заинтересовано в нагнетании паники.

Moody's: глобальная рецессия "весьма вероятна", если США и Китай не заключат торговую сделку в ближайшие месяцы

Мировая экономика "с высокой вероятностью" впадет в рецессию, если США и Китай не достигнут торгового соглашения в течение трех месяцев, заявил CNBC старший экономист Moody's Analytics Марк Занди. "Деловые настроения во всем мире чрезвычайно хрупки", - сказал экономист. По его словам, недавний опрос, проведенный Moody's, показал, что доверие среди компаний было самым слабым с момента окончания финансового кризиса десять лет назад. "Бизнес действительно на грани, и я думаю, что это из-за этой торговой войны. И если она не будет прекращена в ближайшие два-три месяца, я думаю, что глобальная рецессия весьма вероятна", - заявил Занди.

Насчет вероятности достижения соглашения - просто напомню слова Донни I о том, что тарифы против Китая — это надолго. И то, что сейчас постоянно сообщают насчет "впечатляющего прогресса" - ну, дык а что еще говорить-то? Так ведь лохов можно раньше времени распугать. Речь ведь по мнению Донни может идти лишь о китайской капитуляции, а для Китая лучше тарифы, чем капитуляция.

А тем временем, ВТО снизила прогноз роста мировой торговли в 2019 году. Еще одно предупреждение об уже неминуемой рецессии.

Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что объем мировой торговли сократился на 0,3% в IV квартале 2018 г. и, вероятно, вырастет на 2,6% в этом году, что ниже темпов роста на 3% в 2018 г. и ниже предыдущего прогноза в 3,7%. Хе, недаром подчеркивается, что "вероятно". А может и "невероятно" :)

Кроме того, FedEx предупредила о глобальном замедлении. Как видите, предупреждения сыпятся буквально отовсюду.

Американская международная служба доставки FedEx сообщила о снижении доходов в третьем квартале прошлого года, объяснив это проблемами в мировой экономике, наступившими в результате торговых и валютных войн. «Замедление глобальной экономики и ослабление трендов роста мировой торговли продолжаются, как видно по снижению международных доходов FedEx Express», — заявил Алан Б. Граф-младший, исполнительный вице-президент и главный финансовый директор FedEx Corp.



Несмотря на хорошие показатели роста экономики США в середине прошлого года, FedEx отметила рост проблем в своём международном бизнесе в этот период. Во втором квартале особенно негативными были показатели на рынке Европы (напомним, тогда США вели торговую войну не только с Китаем, но и с ЕС).

Вес посылок уменьшился, а рост выручки происходил в основном по направлениям услуг, дающих низкие доходы.

FedEx была вынуждена сократить свои прогнозы по выручке на весь следующий год. После этого акции компании упали более чем на 4%. Теперь, вероятно, перспективы компании будут зависеть от того, удастся ли США и Китаю заключить соглашение о прекращении торговой войны.

Fedex отличается от статистических служб любых стран тем, что ей невыгодно врать об экономической ситуации.
Угу, ибо акционеры не поймут.

Если аналогичные негативные оценки дадут и другие компании-доставщики (например, UPS), это будет означать, что проблемы в мировой экономике действительно есть, что международная торговля замедляется, а дальше будет хуже.



Слишком уж много предупреждений, что бы их игнорировать..

И придет рецессия

Инверсия кривой доходности напугала рынки. Честно говоря, это событие не должно было стать сюрпризом. После того, как Федеральный Резерв сменил курс своей политики в начале января и полностью капитулировал перед рынками в начале марта, все должны были прийти к выводу, что с экономикой США что-то не так. Облигационные рынки уже давно сигнализируют об этом. Мы предупреждали о грядущей рецессии и кризисе в течение двух лет. В марте 2017 года мы опубликовали наше первое глобальное предупреждение о приближении рыночного краха. Затем мы сказали о том, что вероятность краха в течение следующих 12 месяцев составляет 70%. Мы также подчеркнули, что центральные банки и правительства имеют достаточно боеприпасов для поддержания цикла. Мы также предупредили, что их определяющая роль в текущем цикле экономической экспансии чрезвычайно осложняет прогнозирование момента наступления рецессии. По этим пунктам мы были на 100% правы.



В декабре прошлого года мы спрогнозировали, что глобальная рецессия начнется в 4 квартале 2019 года (и в 1 квартале 2020 года в США). В начале марта мы повторили этот прогноз. С учетом того, что кривая доходности инвертируется все больше и больше складывается впечатление, что рецессия может наступить даже раньше. В этой публикации мы кратко объясним почему.

Приводить всю публикацию не буду, читайте по ссылке. Даю лишь вывод.

Таким образом, у центральных банков остается лишь один последний “патрон”: прямая монетизация долга. Будет ли это сделано под прикрытием ошибочной Современной Монетарной Теории (MMT) или это будет иметь более традиционную форму, – это не важно, но нам предстоит наблюдать последний вздох порочной модели экономического управления, созданной центральными банками. Если все произойдет таким образом, то в конечном итоге политика центробанков разрушит не только покупательную способность денег, но и корпоративный сектор и доверие граждан к системе. Это будет урок истории. И это действительно будет “Всадником Апокалипсиса”.

На данный момент неизвестно, будет ли сделана эта последняя отчаянная попытка отложить неизбежное. Тем не менее, мы должны быть готовы к худшему, потому что такая политика находится всего в нескольких шагах от текущих программ QE. Всадник Апокалипсиса появился на горизонте.
Полагаю, что такую попытку сделают. А что им еще остается? Вот только она лишь ухудшит дело.



А плюс к тому же еще и начинается инфляция. Вы готовы?

..В конце 1970-х у Гэри Шиллинга появилось подозрение. Вместо того, чтобы присоединится к консенсусу, что инфляция будет существовать вечно, Шиллинг решил, что США вступают в долгосрочную эру перманентно снижающихся темпов инфляции – и столь же долгосрочною эпоху снижающихся процентных ставок. В таких условиях традиционное на тот момент хеджирование инфляции имело бы катастрофические последствия. Шиллинг, будучи убежденным в своей правоте и желая предупредить инвесторов, написал книгу о своем видении будущего. Книга была впервые опубликована в начале 1980-х годов, и в ее названии были заданы два важных вопроса: “Заканчивается ли инфляция?” и “Вы готовы?”



Продажи книги были провальными. Никто, кроме нескольких проницательных людей, не смог понять, что инфляция пошла на снижение. Но прогноз, изложенный в книге, попал прямо в яблочко.

В сентябре 1981 года доходности 20-летних казначейских облигаций достигли пика на отметке 15,32%. После этого они начали 35-летний спад, который, вероятно, закончился в июле 2016 года, на отметке всего 1,5%.

Шиллинг, в дополнение к своей книге, также вложил свои деньги в свои убеждения. К середине 1980-х годов Шиллинг добился финансовой независимости благодаря агрессивным инвестициям в длинные облигации.




К чему это вступление? А вот к чему:

Проницательный прогноз Шиллинга и размещение капитала с прицелом на долгосрочное снижение процентных ставок, начавшееся в начале 1980-х годов, поразительны. Но что восхищает больше всего, так это способность Шиллинга успешно оседлать этот тренд задолго до того, как другие крупные инвесторы сделали это. Шиллинг, однако, продолжил заниматься прогнозированием поворотов в экономике. И вот он снова сделал прогноз. В недавней статье Bloomberg Шиллинг предложил следующее: Более года назад я первым предположил, что экономика США движется к рецессии, а теперь другие прогнозируют то же самое. Я оцениваю вероятность начала спада в бизнесе, начиная с этого года, в две трети.



Индикаторы, которые указывают на рецессию, многочисленны. Более жесткая денежно-кредитная политика Федерального Резерва, при этом сам центральный банк сейчас переживает, что, возможно, он переусердствовал. Кривая доходности казначейских облигаций, которая почти инвертировалась. Обвал акций в конце прошлого года. Слабеющая активность на рынке жилья. Уменьшающиеся потребительские расходы. Крошечный рост рабочих мест: 20 000 по сравнению со среднемесячным приростом в 223 000 в прошлом году. Кроме того, существуют последствия ухудшения состояния европейской экономики и замедления экономического роста в Китае, а также продолжающаяся торговая война президента Дональда Трампа с этой страной.

На данный момент плохие новости для экономики – это хорошие новости для акций. Общепринятая точка зрения заключается в том, что ослабление экономики заставляет Федрезерв запускать стимулы. Вне всякого сомнения, – и как показывает решение американского центробанка о сохранении стабильных ставок, озвученное на этой неделе, – мы можем рассчитывать, что Федрезерв будет вести себя так, как от него ждут рынки.

Но когда настанут дни, которые будут более темными, чем самые темные дни десятилетней давности, и Федрезерв придет на помощь с вертолетными деньгами, случится нечто неожиданное. Вместо падения доходностей облигаций и роста цен на акции произойдет обратное. Цены на акции упадут, а процентные ставки взметнутся вверх вместе с потребительскими ценами.

Начинается инфляция? Вы готовы?
Как это "не готовы"? Ну, тогда вы просто не впишитесь..



Что же, Sapienti sat. Ну а кто не сапиенти, его проблемы. Смысл ему что-то доказывать? Он просто не впишется, вот и все.

Tags: Америка, Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments