Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Апрельские обвалы в САСШ. Нет это не шутка

Первые новости апреля из САСШ показывают, что хотя официально в этой пока еще стране идет "восстановление", по факту там уже стагнация и даже спад, который кое-где начинает переходить в обвал. Причем, обваливаются фундаментальные показатели, индикаторы состояния реальной физической экономики, а не всякого там бумажного мусора. Такие, как данные по грузоперевозкам, в том числе и ожидаемым.

К чему готовятся грузоперевозчики США? Заказы на грузовики класса 8 рухнули в ТРИ РАЗА

Грузовики класса 8 (поднимает 15 тонн и больше) - это главная рабочая лошадка на дорогах США, доставляющая товары народного потребления с фабрик из международных портов на склады по всем городам. Аналитики отрасли сообщают, что прямо сейчас там идет коллапс заказов на новые грузовики. Объем заказов на новые грузовики в марте 2019 обрушили на 67% (то есть в три раза) относительно марта 2018 и составил лишь 15200 единиц, что является минимальным значением с 2010 года. Более того - это не аномалия отдельно взятого месяца, в декабре, январе и феврале уже наблюдалось существенное сокращение - на 43%, на 58% и снова на 58% соответственно, сокращение заказов идет уже 5 месяцев подряд. Понятно, что заказы на грузовики это функция от потребления населения США в целом. Но функция не прямая, а опережающая - она показывает ожидания управляющих грузоперевозками касательно потребления США в целом.





Сейчас еще мы не наблюдаем коллапс потребления в США, мы наблюдаем коллапс ожиданий относительно будущего, и дикий разрыв этих ожиданий с теми, что имелись год назад и ранее.

Тем не менее, первые ласточки проявляются и на объемах грузоперевозок. Согласно Cass Freight Index объемы грузоперевозок в США сокращаются три месяца подряд:
Об этом я пару дней назад уже писал, сославшись на Уоррена Баффета. Он тоже приводил эти данные.



..что и намекает о источнике пессимизма для грузоперевозчиков.



Из комментариев:

..исчерпание платежеспособного спроса внутри самих США, кроме того, после выключения печатного станка ФРС кредиты стали менее доступны, и этот источник фейковой платежеспособности барахлит. Угу. А повторное включение станка приведет к срыву в веселый гиперок.

Впрочем, не только с физическими показателями дела неважные. Некоторые бумажки вот тоже обваливаются с пронзительных грохотом. Причем, крайне раздутые бумажки.

Tesla упала на 10% за день

Акции Tesla накануне обвалились сразу на 10.7% за день, после того как компания опубликовала квартальные данные о поставках своих машин, которые оказались существенно ниже, чем средние прогнозы аналитиков (и без того довольно пессимистичные). Всего за квартал Тесла поставила 63,000 машин, тогда как опрошенные эксперты в среднем ожидали 76,000. Поставки ключевого продукта компании — седана Tesla Model 3 — составили 50,900 против прогнозной цифры в 52,450 (оценка FactSet). Число произведённых машин повыше — 77,100 за квартал. Но этот факт не смог перевесить разочарование инвесторов из-за низких поставок.



В результате, утром в четверг акции компании резко обвалились — с $291.81 до $261.70 за штуку. Общий обвал с вечера среды, когда было объявлено о цифрах производства и поставок, составил 10.7%. На протяжении дня в четверг курс несколько повысился, но итоговое падение всё равно очень серьёзное — более 8%.

Tesla сообщила, что не оправдавшие ожиданий объёмы поставок наряду со снижением цен на отдельные модели негативно отразится на квартальных доходах.

При этом начиная с 1 января правительство США отменило часть налоговых льгот на покупку электромобилей, что способствовало ослаблению спроса (общая сумма налогового вычета была снижена вдвое — с $7,500 до $3,750).
Что подтверждает ранее уже многократно сказанный тезис о том, что значительная часть спроса на электромобили стимулирована искусственно, за счет прямых дотаций. Делающихся в свою очередь за счет средств, изымаемых из реальной экономики.



Ну, Тесла это все-таки искусственно надутый пузырь и его неизбежный крах - большая, но все-таки не смертельная неприятность. А вот если начнет валиться системообразующая компания, последствия будут куда как худшими.

Ваш полет закончен: Boeing отправляет экономику США в пике

Перебои в выпуске Boeing 737 MAX способны обрушить ВВП США, предупредил клиентов инвестбанк JP Morgan. Авиакомпании уже отказываются от закупки проблемного самолета и требуют компенсаций за отмену рейсов 737 MAX. Чем все это может закончиться для Boeing и мировой авиационной отрасли — в материале РИА Новости.



По оценкам главного экономиста JP Morgan Майкла Фероли, отказы авиакомпаний от приобретения Boeing 737 MAX нанесут американской экономике больший ущерб, чем недавний правительственный шатдаун продолжительностью 35 дней.

"Если Boeing будет вынужден остановить производство 737 MAX, темпы прироста ВВП замедлятся на 0,6% в годовом исчислении, — подсчитал Фероли. — Для сравнения: по данным бюджетного управления конгресса, самый длительный в истории США перерыв в работе правительства, завершившийся 25 января, затормозил ВВП на 0,4 процентного пункта".

Аналитики JP Morgan подчеркивают, что на заказы Boeing 737 MAX приходится около четверти общего объема производства самолетов в США. "Даже если выпуск 737 MAX продолжится, проблемы авиакомпании все равно негативно скажутся на американской экономике из-за замедления инвестиций и снижения валового экспорта страны", — предупреждает Фероли.

Тревожные прогнозы JP Morgan уже сбываются. На этой неделе национальный авиаперевозчик Индонезии Garuda Indonesia отменил заказ на 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8 общей стоимостью пять миллиардов долларов.


Статья большая, остальное пропускаю - оно по ссылке. Даю лишь вывод.

Китайский околоправительственный интернет-портал Гуньча опубликовал большой материал под издевательским заголовком "Господство США рухнуло, как Boeing". "Если у американцев хватит ума, они увидят, что случай с Boeing — не просто авиакатастрофа, это явный признак того, что Соединенные Штаты рискуют утратить господство в мире, — отмечается в статье. — Эта страна долго находилась на вершине мира, и если она продолжит предаваться благам, приносимым таким положением, отказываясь от инноваций в пользу максимизации прибыли, совершится предопределенная исторически замена, которая будет уже неподвластна человеческой воле: самолеты Boeing сойдут с небес на землю, а США неизбежно слетят со своего трона". Угу, эту страну погубить не только коррупция, а еще и безудержная страсть к наживе любой ценой. "Америка - это не страна, это бизнес" - а бизнес имеет такое свойство - разоряться.



Недаром большинство американцев прогнозируют упадок страны, показал опрос. Коллективное бессознательное..

Большинство американцев считают, что страна движется по неверному пути во многих сферах, свидетельствуют данные опроса Pew Research Center. Несмотря на то что 56 процентов респондентов утверждают, что в целом оптимистично настроены в отношении будущего США, большая часть опрошенных демонстрирует пессимизм, когда речь заходит об их взглядах на конкретные проблемы развития страны к 2050 году. "Большинство американцев уверены, что экономика государства будет слабее, здравоохранение станет менее доступным, состояние окружающей среды ухудшится, а пожилым людям будет труднее сводить концы с концами, чем сейчас", — пишут авторы.



Так, ухудшение экономической ситуации прогнозируют 54 процента американцев, почти три четверти утверждают, что разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться. Почти половина жителей США считают, что средний класс будет сокращаться, а 44 процента высказали мнение, что в 2050 году уровень жизни средней семьи будет хуже, чем сегодня.

Кроме того, американцы критически оценивают будущее страны на мировой арене. Трое из пяти опрошенных полагают, что их государство будет играть менее важную роль в международных вопросах.




Хе, и это они еще оптимизды, так как считают, что САСШ к этому времени сохранится как единое государство. Конечно, возможно что и так. Но в любом случае, никаким мировым гегемоном оно к тому времени уже не будет. Песец гарантирует это.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, техника, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments