Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Атом и Космос спасут Землю

Так что же спасет человечество от грядущего Явления Ресурсно-Энергетического Песца? По моему убеждению, только расширение границ его обитания с одновременным освоением новых, более высокотехнологичных видов энергии. В первую очередь атомной и в перспективе термоядерной.

Атомная энергетика — единственное, что может спасти нашу планету

Человечество должно выработать план противодействия изменению климата, утверждают политолог Джошуа С. Голдштайн и инженер-энергетик Стаффан А. Квист. В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, они доказывают, что переход на возобновляемые источники энергии не способен исправить ситуацию необходимыми для этого темпами. И всё же у нас есть возможность предотвратить климатическую катастрофу, считают эксперты — для этого надо увеличивать выработку атомной энергии. Тем более, что с возобновляемыми источниками - большие проблемы.



Даже если бы все страны внедрили возобновляемую энергетику в таких объёмах, как это делает лидер в этой области — Германия, то это составило бы только пятую часть от глобальной потребности в "чистой" энергии. Такими темпами полное прекращение сжигания ископаемого топлива заняло бы 150 лет, но учёные-климатологи говорят, что у нас есть только тридцать лет до наступления необратимых изменений.

Даже если мы ускорим внедрение технологий выработки энергии солнца и ветра, оба этих источника нестабильны и требуют значительных земельных площадей.

"Миру необходим источник электроэнергии, не выделяющий углекислый газ, способный быстро нарастить производство до больших объемов, вырабатывая при этом энергию круглосуточно, независимо от погоды, и не задействуя для этого больших участков земной поверхности, — пишут Голдштайн и Квист. — Атомная энергия удовлетворяет этим требованиям".




Да, речь тут идет о климатических изменениях. И это тоже важно, но еще важнее - решение проблемы с самой энергией, которое может дать только атомная энергетика замкнутого цикла. Во всяком случае, в ближайшие десятилетий - точно. А затем ей на смену постепенно будет идти термояд.

Что же касается "расширения границ обитания", то под этим я в первую очередь понимаю выход в космос для освоения его ресурсов, о чем тоже писал уже неоднократно. Эта тема понимается все чаще и чаще, ибо не один я такой вот умный. Другие тоже прекрасно понимают, что это единственный выход из ресурсно-энергетического тупика.

Добыча полезных ископаемых в космосе скоро станет актуальной

Добыча полезных ископаемых за пределами Земли может стать актуальной уже в этом столетии в связи с истощением запасов на нашей планете, сообщил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) доктор физико-математических наук Дмитрий Бисикало. "В связи с истощением запасов полезных ископаемых на Земле добыча нужных нам материалов в космосе может стать актуальной уже в этом столетии. Среди полезных ископаемых наиболее востребованными и выгодными для добычи на астероидах являются железо, никель, кобальт, алюминий, редкоземельные металлы и элементы платиновой группы" - отметил он.



Бисикало сообщил, что даже в небольшом каменном астероиде диаметром около 1 км и массой 2 миллиарда тонн металлическая фракция достигает примерно 200 миллионов тонн. Основная ее часть приходится на железо, к малым составляющим относятся никель — 30 миллионов тонн, кобальт — 1,5 миллиона тонн и металлы платиновой группы (серебро, золото, платина) — 7500 тонн. Рыночная стоимость только этой самой небольшой части астероида может превысить 150 миллиардов долларов.

Опыт проведенных программ посещения межпланетными станциями космических тел с целью исследования состава показывает, что такие полеты возможны, но сейчас они сложны в техническом плане. "Организация полетов космических аппаратов с целью разведки полезных ископаемых пока затруднительна — опять же, из-за высокой стоимости проекта. Но хочется надеяться, что в недалеком будущем человечество полномасштабно выйдет в космос, и тогда космические ресурсы станут доступны человеку", — сказал Бисикало.




Отрадно, что на этим задумываются всерьез. ну а когда начнет припекать - общественная потребность, как известно, двигает науку и технику вперед куда быстрее десятка институтов..

Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые? Этот вопрос начинают поднимать недаром.

..Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы. В начале января китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне, в результате которого доставленные туда семена дали ростки. Ученые надеются применить результаты тестов при создании лунной экспериментальной базы. Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля-Луна и провести исследования воды, находящейся в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.



В 1979 в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще называют "Лунным соглашением". В нем провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчеркивается, что строительство и выбор расположения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения.

В документе говорится, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются "установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время".

Главная проблема "Лунного соглашения" в том, что его ратифицировали лишь 11 стран. Среди них - Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Британия.

В последние годы существующие соглашения, запрещающие государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.

В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространятся на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен. Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.
Ну да, к законам Дикого Запада наглосаксам не привыкать..

В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер сказал, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в этой области.

Стремление к исследованиям и коммерциализации, безусловно, есть. Все больше стран изъявляют желание помогать в этом компаниям.




Эта движуха неспроста. Пипл начинает о чем-то подозревать (с)

Существует и еще один источник ресурсов, причем, куда ближе Луны с астероидами. Железомарганцевые конкреции и фосфоритные месторождения на дне океана. Полагаю, что и он также будет востребован, тем более, что работы по нему уже велись. И вполне могут быть возобновлены уже в ближайшем будущем.

Правда, как мне сейчас вот кажется, реальная движуха в этих направлениях начнется после первой активной фазы Эпохи Песца. То есть, где-то в 2030-х годах, скорее даже ближе к их концу. Но начинать надо уже сейчас, что бы успеть занять наиболее выгодные позиции перед стартом.

"Взлететь невозможно, остаться - погибнем. Значит, будем взлетать" (из х/ф "Экипаж").

Tags: Космос, наука, прогнозы, техника, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments