?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разделение недолговечного и оказавшегося непрочным глобального мира
зверь пизцецы
grey_croco
По мере того, как Песец вступает в свои права, в нынешнем пока еще относительно глобальном мире идет процесс его разделения на некие кластеры, частично или полностью (в разных градациях этих пределов) изолированные друг от друга. Кластеры эти могут быть политическими, экономическими, финансово-валютными, транспортными, технологическими.. критериев разделения в принципе много. При этом, что особенно интересно, они могу пересекаться, то есть, участники к примеру финансово-валютного кластера могут одновременно являться участниками других кластеров, причем, совершенно разных. Простейший пример - ШОС. Россия параллельно член ОДКБ, Индия - Содружества наций и т.п. То есть, сотрудничество в тех конкретных областях, где это конкретно выгодно.

При этом, уже вскоре возможно создание новых образований, взамен или параллельно уже существующим. Разговоры об этом уже идут в полный рост и новости о ходе процесса периодически выходят наружу, показывая, что проект под названием "глобализация" подходит к своему финалу. По сути, он уже ой и сейчас идет дележ наследства пребывающего на смертном одре смертельно больного поциента.

Министр финансов Франции призвал к созданию "новой империи" в Европе

По словам министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, он призывает к созданию "империи не доминирования", а некоей "мирной империи", которая объединила бы страны ЕС в противостоянии проекту Китая "Один пояс - один путь", а также действиям администрации США в рамках заявлений президента Дональда Трампа "Америка прежде всего". Этот лозунг, по данным издания Financial Times, прозвучал со стороны французского министра, когда он представлял свою книгу "Новая империя: Европа в XXI веке". Ле Мэр заявил о том, что империя в Европе нужна с учетом проявляющихся рисков "вассализации", а также экономического и технологического доминирования над континентом со стороны других государств.

Угу, о чем я говорю уже давно - фактический раздел Европы на Старую и Новую (недоЕвропа) при возможном формальном сохранении "ебиного ЕС". Но как вы понимаете, он будет существовать лишь формально и его законы соблюдаться лишь там, где это выгодно сильнейшим.

Что начинает понимать все больше стран, которые все более решительно отказываются от того, что им невыгодно. Последний пример - Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств В МИДе подчеркнули, что Венесуэла не может оставаться в организации, которая «стоит на коленях перед имперскими и господствующими интересами администрации США». Все логично.

Помимо политического разделения мир также поделится и по технологическому принципу. Этот процесс по сути тоже уже идет и его драйвером является ВМТВ, которая параллельно означает и технологическую войну.

На пути к технологическому разделению мира

"Технологическая война между США и Китаем продолжится. Европейские державы слишком разобщены, чтобы ее остановить", - пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар. "28 января 2019 года телезрители всего мира поняли, что технологическая война между США и Китаем все-таки началась",- говорится в статье. "В тот день в Вашингтоне министры юстиции, внутренних дел и торговли совместно с генеральным директором ФБР провели впечатляющую пресс-конференцию. Цель состояла в том, чтобы объявить и объяснить предъявление обвинения китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, осуждаемому за кражу технологий, промышленный шпионаж и нарушение эмбарго США, направленное против Ирана", - указывает автор публикации.



"В своей технологической войне против китайцев американцы в качестве политического оружия будут стремиться использовать НАТО, - утверждает Жирар. -Настроенным прокитайски восточноевропейским странам формата сотрудничества "16+1" трудно будет противостоять давлению Вашингтона. И тогда наметится технологическое разделение мира между американской и китайской зонами. Африка уже погрузилась во вторую. Россия, к которой Америка намерена применить новые санкции, вероятно, тоже присоединится к китайской зоне. В Азии, исключая Японию и Индию, должен будет одержать верх Китай. В Латинской Америке первой, кто присоединится к Вашингтону, станет Бразилия". Да, скажем так - России сейчас это выгодней, чем входить в американскую зону. Ибо быть врагом наглосаксов куда безопасней, чем их "другом"..

Экспансионизм в Китайском море стал для Пекина стратегической ошибкой. Поскольку мировая фабрика, которой до сих пор все восхищались, вдруг стала наводить геополитический страх. ОПС! Когда Китай просто выпускал дешевые товары, т.н. "первый мир" был в восторге ибо снимал с этого огромные бонусы. Но как только он посягнул на большее - "восхищение" сразу же пропало, поскольку лишаться своих бонусов еврогейцы и пиндосы не хотят. А придется.

..Что касается европейцев, то они, к сожалению, слишком разобщены, чтобы иметь возможность навязывать стандарты хорошего поведения всей планете, хотя она в них и нуждается больше, чем когда-либо", - резюмирует Жирар. То есть, Гейропа в технологическом плане предложить уже почти ничего не в состоянии. А ихние "стандарты хорошего поведения" пусть еврогейцы засунут себе в свое самое толерантное место..



Впрочем, в мире идет разделение стран и по другому признаку - демографическому. Что ведет к довольно неприятным последствиям.

Два расходящихся мира: сокращение размера населения и демографический спад в богатых странах – рост в бедных странах не служит заменой

В 2019 г. мировое население составляет поразительных 7.7 млрд, и только в этом году человеческое население Земли увеличится примерно на 81 млн. Бедные страны прибавят 61 млн, тогда как богатые – 20 млн (я объясню эти понятия ниже). Настоящая статья объясняет, почему, несмотря на такой, казалось бы, огромный размер и прирост населения, географическое и демографическое распределение этого прироста делает дальнейший экономический рост невообразимым (и, если более реалистично, возвещает «Великий спад»), при этом предоставляя сильное утешение тем, кто обеспокоен проблемами экологии и истощения ресурсов.

Большая статья с множеством графиков и цифр. В деталях их можно увидеть по ссылке, здесь же даю ключевое.



Следующие 20 лет весь прирост мирового населения в возрасте до 70 лет будет приходиться на самых бедных (см. график ниже). Учитывая пришедший и утвердившийся в "первом мире" демографический П-ц - таки-да.



..следующие 20 лет будет наблюдаться чистый спад населения богатых стран до 70 лет. Даже в бедных странах прирост населения будет смещаться в сторону старшего, недетородного сегмента.

Глобальный экономический спрос ждет спад, так как ежегодно к экономике присоединяется все меньше молодого взрослого населения богатых стран (с доходом, сбережениями и/или доступом к кредиту). Японская и немецкая модель компенсации сокращения населения за счет экспорта работала, пока рос глобальный импорт. Для Японии, Германии и особенно Китая такого пути больше не существует. Тем не менее незначительный спад населения богатых стран ведет к асимметричному спаду экономической активности.

..Рост населения бедных стран (при лишь самом минимальном росте дохода в сравнении с богатыми странами) даже близко не компенсирует спад населения богатых стран. В отсутствие роста спроса со стороны богатых стран у бедных стран уменьшается экспортный рынок и сокращаются средства для продолжения собственного экономического роста и развития.
Угу, эффект сжимающейся спирали.

Рост потенциала при одновременном долгосрочном спаде спроса приведет к дефляции, депрессии и дальнейшему сокращению населения. Простой стратегией центральных банков мира было снижение процентных ставок соразмерно падению роста потребительского населения, а стратегией правительств – стимуляция посредством снижения налогов и увеличения бюджетных дефицитов. Такая стратегия исчерпала себя и разваливается. Что означает неизбежность Явления Песца, который сильно сократит численность популяции вида Хомо Сапиенс.



Как видите, единый глобальный мир, о неизбежности которого долгое время говорили Ф.Фукуяма и К, закончился всего за одно поколение, продлив на это время жизнь капитализма. И в месте с его кончиной закончится и капитализм, даже в своем нынешнем крайне причудливом виде. Где-то к середине века.

А что на его место - посмотрим. Тут возможны самые причудливые варианты и конфигурации, но одно мне совершенно ясно - никакого единого выхода из Эпохи Песца не будет. В разных кластерах он произойдет по-разному и соответственно в них утвердятся совершенно разные социально-экономические уклады.


  • 1
Что интересно (я как-то тут уже это упоминал), за последние годы выпущено изрядно голливудских фильмов, где пропагандируется эта идея расслоения общества по вертикали и разнесения мест обитания разных слоёв географически.
Хотя бы римейк "Вспомнить всё" от 2012-го, где "пролы" живут в Австралии, а "элита" - в Англии - символичненько кстати!
Или фильм "Upside down", переведённый как "параллельные миры", где "небожители" живут на небе в буквальном смысле - на планете с иными физическими свойствами, нависающей над Землёй.
И можно ещё вспомнить изрядно фильмов с подобной обстановкой, часто подающейся как само собой разумеющееся в качестве фона.
Готовят социальную почву?

Edited at 2019-04-10 09:01 am (UTC)

Помню эти фильмы, да. В общем - похоже, что готовят.

Готовят социальную почву?

Да. И людоедство осторожненько пропагандируется.

"Upside down", переведённый как "параллельные миры", где "небожители" живут на небе в буквальном смысле - на планете с иными физическими свойствами, нависающей над Землёй.

Бизантиум и Уркаина (с)
В. Пелевин

Первоначально офшары были свободной от налогов экстерриториальной зоной, где не действовало наземное право. Они появились, когда презиратор Ацтлана Хорхе Кровавый даровал всему миру ацтланское гражданство и обязал всех живущих на земле платить налоги под угрозой ядерного холокостинга. Шары, висящие над землей на антигравитационном приводе, формально не попадали под этот закон.
Постепенно туда переместилась киноиндустрия, наука и финансы — сбылась наконец давняя мечта банкиров всей Земли об офшорном эмиссионном банке. Офшары стали превращаться в огромные летающие города, где жила элита человечества, не боясь, что туда ворвётся толпа «оккупантов» со своими палатками, громкоговорителями и революционными плакатами. Все технологии социального протеста, известные в прошлом, потеряли свою силу. Когда между наземными странами по неясной причине началась великая война на взаимное уничтожение, офшары не пострадали, потому что были объявлены зоной мира, и атомное оружие против них не применялось…»


Edited at 2019-04-10 04:44 pm (UTC)

возможны самые причудливые варианты и конфигурации

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «возможны самые причудливые варианты и конфигурации» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2197718.html?embed [...]

Перепостил с комментом в ВК

Традиционно согласен с коллегой. Собственно, мы оба на эту тему не раз и не два писали. Разве что, позволю себе уточнить, что население беднейших стран лишится подачек из богатых, что приведёт там к недостатку не только жратвы, но и питьевой воды, за которые и сцепятся между собой в смертельных схватках разные роды, племена и селенья. Интересное время захватит всю планету, разве что градус интересности будет отличаться. У России есть шанс отделаться малой кровью, но воспользуется ли она ним - большой вопрос.

Глобальный мир – это что-то типа тепловой смерти Вселенной...

Ага. Вот только не вышел этот каменный цветок, вернее - оказался крайне недолговечным.

Ну так я и говорю – к лучшему.
Нет разности потенциалов – нет движухи и развития.

  • 1