Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

IPO - новый сравнительно честный способ отжима бабла у лохов. И никакого насилия..

Этот обмен репликами состоялся позавчера, по результатам обсуждения одной новости из Страны Гномов:



И вот не прошло и двух дней, как выясняется, что..

Обувание лохов на Nasdaq вышло на новый уровень

Технологические гиганты Uber и Pinterest стремятся избежать такой судьбы, как у компании LYFT Inc. Уже через неделю акции компании торгуются ниже своей цены предложения в момент первой публичной продажи (IPO) на 16%. Uber и Pinterest, под микроскоп изучают соглашения со своими акционерами, на фоне растущего беспокойства вокруг аферы с LYFT Inc которая обвалилась, после эффектного дебюта на фондовом рынке в конце прошлого месяца.

Для справки - Lyft это публичная компания из Сан-Франциско (штат Калифорния, США), позволяющая пользователям находить с помощью интернет-сайта или мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за умеренную плату. Конкурент Ubera, в общем. И - такая же планово-убыточная, но зато "с большими-пребольшими перспективами". Хе-хе.

Так вот, эта компания в самом конце марта провела IPO. Тогда я не придал этому большого значения, но факт запомнил. А он оказался крайне примечательным.

В конце марта 2019 года на биржу вышла компания Lyft, конкурирующая с Uber в США. В первый день торгов капитализация Lyft превысила $24 млрд, но на следующий день стоимость акций упала ниже уровня IPO. На закрытии торгов 9 апреля капитализация Lyft составлял $19,3 млрд.

То есть, по сути притекшее бабло обвалило акции. И тут, я сразу вспомнил разговор насчет лохов, которых будут обувать на бабло. Хе, а ведь это случилось практически одновременно.

И тут же оказалось, что совсем скоро ожидаются еще два крупных IPO таких же вот планово-убыточных компашек. Совпадение? Ха!

Uber планирует привлечь на IPO $10 млрд. Лохи, несите ваше бабло!

Компания рассчитывает на оценку в $90-100 млрд. Торги могут начаться в мае. Uber Technologies планирует в ходе IPO продать акции на сумму около $10 млрд, рассказали Reuters несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам собеседников агентства, Uber рассчитывает на оценку в $90-100 млрд. В августе 2018 года инвесторы оценивали компанию в $76 млрд. Для размещения Uber выбрала Нью-Йоркскую фондовую биржу. Представитель компании отказался от комментариев.

А вот и второй кандидат на IPO.

Pinterest установила ценовой диапазон $15-17 за акцию в рамках IPO

В ходе IPO Pinterest планирует продать до 75 млн акций класса А, выручив до $1,28 млрд. По подсчетам агентства Reuters, при размещении по верхней границе ценового диапазона вся компания может быть оценена в $11,3 млрд.

..Pinterest роднит с Lyft и Uber(должна скоро выйти на биржу) то, что у этих компаний нет прибыли, однако они продолжают привлекать новый капитал. Особенность заключается в том, что чем больше дохода они показывают, тем больше денег они теряют. Это происходит, потому что дополнительный доход находится на отрицательной валовой марже.. Lyft и Uber нуждаются в постоянных вливаниях капитала, чтобы финансировать их бесконечный поток субсидированных поездок, и убытки у них будут расти бесконечно.


Итак, ждем в ближайшие месяцы каскад подобных IPO. Что бы выдоить у лохов остатки их бабла. Ну а потом..

Ничего не скажу, хорошо придумано. Все-таки многовековой опыт надувания широких масс пипла не деградировал пока окончательно у Правильных Пацанов.

Tags: Кризис, аналитика, их нравы, капитализм, новости, прогнозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments