?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гегемон в конфликтах.. которые он проигрывает
зверь пизцецы
grey_croco
Когда жилец начинает конфликтовать со своими соседями, то некоторое время он может запугивать и терроризировать их, особенно если он физически их сильнее. Но рано или поздно этому приходит конец в виде или явления стражей правопорядка или же устроенной ему где-нибудь в подъезде "темной" (а то и случайного кирпича на голову). То же самое справедливо и в масштабе стран - кто-то может некоторое время, пользуясь своей силой и возможностями нагибать остальных. Но в конечном итоге, остальные дружно собираются и в результате гегемону становится резко не до того, что бы качать права.

Вот и сегодня еще совсем недавно считавшимся бесспорным мировым гегемоном САСШ резко делают большой облом. Ведь эта страна по факту пошла вразнос, поссорившись практически со всеми, включая и своих некогда тесных союзников. Торговые и политические конфликты пошли у них по всему миру, от малых до больших стран в разных регионах планеты. Но ожидания того, что им как раньше пойдут на уступки, на этот раз жестоко обламываются. Надоели в мире проделки хулигана, тем более, что он все чаще показывает свои слабости..

США "пока не удовлетворены" торговыми переговорами с Китаем

Американские чиновники пока удовлетворены не всеми вопросами, которые обсуждаются в ходе торговых переговоров с Китаем, но стороны добились прогресса на прошлой неделе, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. "Мы добиваемся прогресса по ряду вопросов, и есть некоторые вещи, которыми мы пока не удовлетворены", - заявил заместитель директора Национального экономического совета Клет Виллемс в кулуарах мероприятия Торговой палаты США в понедельник. Он не стал уточнять, какие вопросы остались нерешенными. Виллемс также отказался назвать сроки заключения сделки.

Это к тому, что некоторые заявляли о том, что "Китай слил" и "они уже договорились". Не-а, слишком уж глубокие и принципиальные разногласия тут. И дело далеко не только в торговле, а в технологическим и более того - фактическом мировом лидерстве. Уступать в этом никто не станет, и Китай тоже. Не для того он четыре десятилетия свою политику вел.

Несколько дней назад прошла новость, что Трамп объявил о намерении США ввести пошлины на товары из ЕС на $11 млрд. Стало быть, второй фронт в Европе возобновляет ранее временно замороженные боевые действия.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд после заключения ВТО о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus. "Всемирная торговая организация пришла к выводу, что субсидии Европейского союза для Airbus негативно повлияли на США", - написал Трамп в Twitter. Теперь, по его словам, понесенный США ущерб должны компенсировать пошлины на импортируемую из ЕС продукцию на сумму $11 млрд. "ЕС уже много лет пользуется преимуществами в торговле за счет США. Это скоро прекратится!" - добавил Трамп.

Хе-хе. Прекратится? Вряд ли, европейцы, хоть и трусы, но жить хотят. Так что..

В свою очередь Европейский союз готовится принять ответные меры в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing, утверждает источник Reuters.. Ну да, о том, что сами пиндосы свой Боинг субсидируют, они скромно умалчивают.

В общем, запасаемся семками - США-ЕС: торговая война вновь разгорается. Успеха обеим сторонам.

Похоже, что торговое перемирие, установленное между США и ЕС летом прошлого года, скоро может закончится. Вашингтон пригрозил ввести пошлины на европейские товары, после того как Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидии, выданные авиационному гиганту Airbus были незаконными. Брюссель заявил, что готов принять ответные меры. ВТО ещё в прошлом году вынесла свой вердикт: субсидии Эйрбасу, основные производственные площадки которого находятся во Франции, а также в Германии, Великобритании и Испании, нанесли ущерб американским авиапроизводителям (в первую очередь, Boeing). И вот, в понедельник США решили воспользоваться этим для возобновления тарифной войны. Недолго музыка перемирия играла, меньше года. САСШ уже не хватает полученного тогда, им нужно все больше и больше.



Введение по-настоящему болезненных для США тарифов — это будет важный политический тест для руководства Евросоюза. Пока ЕС демонстрирует очень убедительную решимость.

Если тарифы удастся скоординировать с какими-то китайскими действиями в американо-китайской торговой войне, то результат будет ещё более впечатляющим и создаст ситуацию фактической изоляции США на международной арене.

Шансы на такое развитие событий есть: накануне власти ЕС и Китая заявили о достижении «прорывного соглашения», которое положить конец насильственному трансферу технологий (от европейских компаний, работающих в КНР, в китайские компании). Также китайцы выразили готовность обсуждать с ЕС другие острые вопросы, вроде промышленных субсидий и устранения неравноправного положения европейского бизнеса.




Угу, противник моего противника - мой союзник. Все логично. Потому и неудивительно, что Евросоюз повернулся лицом к Китаю. Гегемона легче усмирять коллективом.

Си Цзиньпин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Жан-Клод Юнкер (лидеры Китая, Германии, Франции и Евросоюза) встретились в Париже и провели «беспрецедентные» переговоры по вопросам совместного управления миром. США при этом остались в стороне. Инициатором встречи на уровне Евросоюза выступила Франция, которая воспользовалась для этого трёхдневным визитом Си Цзиньпина в Париж. Тема для обсуждения была официально обозначена как «вызовы мультилатерализма». . Хе-хе, кстати, в китайском фильме "Блуждающая Земля" Америки тоже нет. Россия есть, Англия и даже Япония есть, а Америки нет. Намек..



В ходе встречи Си и Макрон высказались на тему выгод мультилатерального подхода, предполагающего многосторонние, а не двусторонние международные отношения. Макрон призвал Китай «уважать единство Европейского Союза и ценности, которые он несёт миру». Но вместе с тем французский президент заявил, что хочет «достигнуть прогресса в реновации мультилатерализма».

Си ответил, что процветающая Европа соответствует китайскому «видению многополярного мира». По мнению китайского лидера, ЕС и Китай «движутся вместе» несмотря на взаимные «подозрения».

Юнкер сказал, что ЕС и Китай могут вместе делать великие дела, но их нужно делать в духе доброго сотрудничества. Он признал, что ЕС и КНР являются соперниками и конкурентами, но заявил, что «конкуренция между нами — это хорошая вещь».

Президент ЕС также призвал Китай обеспечить европейским компаниям столь же свободный доступ на китайский рынок, какой компании из КНР имеют на европейском рынке.

Видно, что пока результаты переговоров довольно скромные — нет каких-то прорывных документов, которые бы были подписаны, или действительно серьёзных совместных заявлений.

С другой стороны, видно, что ЕС уже не хочет следовать в фарватере США и пытается вести самостоятельную внешнюю политику. Китай — главный противник США в торговой войне, однако в прошлом году американцы ввели торговые тарифы и против ЕС тоже. Это естественным образом привело к сближению двух экономических полюсов Евразии.




Многополярный мир как он есть. Да здравствует многополярный мир!

Кстати, тем временем ЕС ударит копирайтом по Google и Facebook. Ответка в действии и довольно чувствительная, учитывая вхождение этих компаний в список FAANG.

Европейский парламент одобрил в первом чтении так называемую Копирайт-директиву, которая должна защитить авторские права тех, чьи работы распространяются в Сети. Это может серьёзно повлиять на бизнес интернет-корпораций, вроде Google или Facebook. Новый закон должен «поднять стандарты ЕС в отношении авторских прав на уровень 21-го века». До полного его принятия должна пройти процедура ратификации в Совете Европы, составленном из ключевых министров стран ЕС. В результате могут пострадать сетевые корпорации-гиганты — в первую очередь американские компании Facebook, Google и Twitter, на страницах которых пользователи массово распространяют различные произведения без согласия авторов.

Да, САСШ начинают получать по своим наглым загребущим ручкам все чаще и чаще. Причем, не только от больших, но и сравнительно малых стран, включая и те, кто еще совсем недавно был в зависимости от них.

Ирак вместе с Ираном вопреки США

Президент Ирана Хасан Рухани совершил свой первый официальный визит в Ирак, к неудовольствию Вашингтона. По итогам этой поездки был подписан ряд соглашений о развитии торговли и кооперации в других сферах. Две соседние страны ещё 30 лет назад жестоко воевали друг с другом — в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов погибло более миллиона человек. Однако в результате американского вторжения в Ирак и последующей гражданской войны у власти там оказалось шиитское правительство, религиозно близкое шиитскому же Ирану. Поэтому теперь Ирак и Иран могут забыть о прошлом и уверенно наращивать сотрудничество, вопреки американским санкциям против Ирана, возобновлённым в прошлом году по решению президента Трампа.



США весьма обеспокоены таким развитием событий. Глава Госдепа Майк Помпео недавно обвинил Иран в стремлении сделать Ирак своим «вассальным государством».

Президент Рухани в ответ заявил, что отношения его страны с Багдадом «невозможно сравнивать с отношениями Ирака и страны-оккупанта, такой как Америка, которую ненавидят в нашем регионе».

В Ираке напрямую с такой антиамериканской позицией не соглашаются, однако не соглашаются и с позицией США. Иракский президент Бархам Салех похвалил иранцев, сказав, что «Ираку повезло быть соседом Ирана». Они назвал хорошие отношения с Ираном «фундаментальным интересом Ирака».

Даже Ирак уже не боится санкций и гнева Вашингтона из-за сотрудничества с Ираном.
Что уж говорит о других.. кстати, это им лишний пример того, что гегемон уже не торт.



Гегемона уже не боятся и на его заднем дворе.

Венесуэла: последний натиск США

Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо при поддержке США готовится к «последнему натиску» против президента Николаса Мадуро, пишут американские СМИ. Оппозиционеры собираются провести массовую мобилизацию своих сторонников под кодовым названием «Операция Свобода».



..Несмотря на яркие демонстрации и столкновения на колумбийско-венесуэльской границе, пока движение против Мадуро ничего не добилось, кроме передачи оппозиции контроля над зарубежными активами Венесуэлы, вроде нефтехимической компании Citgo, работающей в США. Ситуация, таким образом, зашла в тупик. Это ставит под удар репутацию США и лично Дональда Трампа. Американцы оказали значительную медийную и политическую поддержку Гуайдо, и не собираются отступать так просто.

Трамп заверил Розалес, что Соединённые Штаты на «100 процентов» поддерживают венесуэльскую оппозицию. Однако, как отмечают эксперты, США на военную интервенцию в Венесуэле пойдут едва ли, поскольку ни одна другая страна в регионе не поддерживает военное вмешательство. Шансы на успех — явно не в пользу ставленника Трампа.

Возможно, Вашингтон считает, что закрывается окно возможностей — если в стране чуть упадёт инфляция и появится электричество, то дальше будет тяжело раскачать ситуацию.
И это станет для САСШ новым крайне болезненным ударом.



Даже Канадский Бекон - и тот негодуе. Что вообще невозможно было представить всего несколько лет назад.

Канада может отказаться от сделки с Трампом

Власти Канады намекнули, что могут задержать ратификацию торгового соглашения USMCA (США+Мексика+Канада), которое пришло на смену договору о NAFTA, отвергнутому по инициативе Дональда Трампа. Если это произойдёт, то может обесцениться единственная крупная победа Трампа в торговой войне. Ну, еще несколько "перемог" по мелочи у него есть.

Причина столь жёсткой позиции канадского правительства в том, что США до сих пор не отменили пошлины на канадскую сталь и алюминий, с которых, собственно, и началась торговая война около года назад. Хе-хе, гегемон - хозяин своего слова, захотел - забрал назад.



Однако прошло уже полгода, новая сделка не ратифицирована, и даже в самом благоприятном случае вряд ли будет ратифицирована в ближайшие пару месяцев.

Угроза срыва сделки существует также в самих США. Демократы в американском Конгрессе во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси хотят пересмотреть соглашение, добавив в него пункты о защите окружающей среды и возможности беспрепятственного создания профсоюзов для рабочих (оба эти требования направлены против Мексики, чтобы помешать ей наращивать конкурентоспособность промышленности за счёт снижения издержек на экологию и рабочую силу).

Впрочем, даже если сделка состоится, то она будет не слишком сильно отличаться от NAFTA. Так что счёт Трампа по очкам в торговой войне, по сути, остаётся где-то вблизи нуля.

Однако если канадские власти или американские демократы бесконечно затянут или полностью торпедируют USMCA, то это будет большой имиджевой проблемой для Трампа, который уже много раз успел объявить, что новое соглашение — это его большой успех.
Угу, Перемога оборачивается в Зраду не только в 404. Зря САСШ с ними связались..

Пойти на поводу у Канады Трамп тоже не может — это будет довольно унизительно, да и его сторонники из металлургической отрасли не поймут. Трамп, может быть, найдёт способ снять тарифы таким образом, чтобы это не казалось уступкой канадскому шантажу, но не факт, что это у него получится.

Показательно, что Вашингтон, не может просто принудить Оттаву к уступкам — былого американского влияния уже нет.
Да уж крайне показательно.



Ну и в качестве краткого резюме - 6 конфликтов США с другими странами мира в геополитике и торговле. Имеются ввиду крупные конфликты, а мелких у них - как блох на дворовой шавке.

США являются одним из крупнейших геополитических игроков. Их интересы простираются по всему земному шару. Неудивительно, что зачастую интересы США вступают в противоречие с интересами других стран. Ниже мы расскажем о наиболее крупных конфликтах, в которые вступила Америка.

Китай, Россия, Турция, Иран, Венесуэла и ЕС. Это из значительных, а мелких, как мы видим, у гегемона гораздо больше. Детали - по ссылке.

Бодаться с всем миром крайне сложно. Даже гегемону. Тем более, когда он в упадке и ничего не может предложить остальным кроме гнилой толерастии, обильно замешанной на дегенерации.

А значит, финал сей эпичной битвы немного предсказуем.


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Да... уже на САСШ перемогозрады сыплются, как из прохудившегося мешка, согласен с коллегой - С кем поведёшься, от того наберёшься. И не только вошек (хотя и их тоже), но и чёрточек поведения и неприятностями от них. Трамп громит Старый мир, но, одновременно, и собственную страну. Какое там возвращение Величия, на равалиться бы на множество кусочков. И, по-прежнему не вижу возможности развития событий без большой кровавой резни.

- США предостерегли Египет от закупки российских Су-35, иначе последствия будут как с Турцией после покупки установок С-400!
- А что было с Турцией?
- Плакало и билось в истерике пол Госдепа с Пентагоном!

Хе-хе, кстати, в китайском фильме "Блуждающая Земля" Америки тоже нет. Россия есть, Англия и даже Япония есть, а Америки нет. Намек.

Интересно, надо глянуть. Кстати, есть старый французский роман со сходным сюжетом.

Читал. Карсак вообще мой любимый французский писатель-фантаст помимо Жюля Верна.

  • 1