Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О глобальном энергопотоке и сдержанном локальном оптимизме

Неделю назад к моей статье о том, что Атом и Космос спасут Землю, был дан такой вот комментарий:

Вы НЕ понимаете главного - в предыдущей истории человечества ВСЕ переходы с менее эффективного на более эффективный энергоноситель ВСЕГДА происходили только тогда, когда добыча энергии из предыдущего основного энергоносители росла по экспоненте. Ибо на переход на ЛЮБЫЕ новые технологии нужна "энергия +" - к той, что необходима для поддержания целостности системы. Ну а в эпоху Глобального энергетического отката - когда ситуация ровно обратная и даже на поддержание целостности системы энергии НЕ хватает уже настолько, что она начинает прямо у нас на глазах распадаться на части (многополярный мир после однополярного) - т.е. "энергия -" - о каком переходе на что бы то ни было может идти речь (?)

Что же, серьезное возражение. Поэтому и ответил не сразу, хотя общая идея ответа возникла сразу же. Но надо было время, что бы она оформилась. Сейчас это произошло и потому даю свой ответ.

Да, в целом по планете в следующие десятилетия плотность потока энергии будет падать. НО! В целом - это вовсе не исключает того, что на части территории она сохранится на прежнем уровне или даже увеличится. Те, кто смогут освоить атомную энергетику полного цикла и имеют на время, необходимое на это достаточно энергоресурсов, вполне способны на это. И воспользовавшись этим своим преимуществом и защитив себя от посягательство тех, чей энергопоток сокращается, они вполне смогут совершить технологический прорыв - овладеть, наконец, термоядом и другими вещами из следующего энергетического уклада. А там - и создать принципиально новые, куда более эффективные технологии освоения Мирового океана и космоса, куда людям в любом случае придется идти, если они намерены сохраниться как вид.

Да, процесс этот будет непростой. Кроме того, за следующие десятилетия наверняка сначала остановится, а затем и сильно сократится численность населения Земли. Насчет "до двух миллиардов", как хотели бы авторы концепции Прекрасного нового мира - это вряд ли, но до 4.5-5 миллиардов - вполне реально. Что соответственно сократит потребление энергии и ресурсов.

И еще одно. Примечательная фраза "в предыдущей истории человечества". А были ли в этой самой истории ситуации, подобно нынешней? Я вот не уверен, а если и были - то очень давно. Поэтому сегодня, по моему убеждению, возможны любые, даже самые невероятные и фантастические варианты развития событий.

К тому же далеко не всегда в истории переходы происходили на основе избытка энергии. Та же Эпоха Великих географических открытий началась вовсе не от этого, а наоборот. В Европе, особенно на Пиренеях, было сильно много народа и на всех всего не хватало. Вот и полезли они за океаны и началась колонизация Нового Света и других регионов. А Промышленная революция произошла сильно позже.

В общем, будем посмотреть. Лично я хоть отношу себя к сдержанным оптимистам-реалистам. То есть, считаю, что действительно все будет хреново, но в конечном итоге мы выживем и достигнем звезд. Да, сроки, конечно.. Но тут уж ничего не поделать, есть вещи, от нас, к сожалению, крайне мало зависящие.


Tags: аналитика, космонавтика, наука, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments