?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Апрель 2019-го - месяц тревог и неприятностей мировой экономики
зверь пизцецы
grey_croco
Месяц еще далеко не закончился, а не слишком приятных новостей мировой экономики уже привалило более чем достаточно. И все они ну никак не свидетельствуют о каком-либо "восстановлении". Наоборот, прогнозы идут только вниз, а перспективы становятся все более мрачными. Причем - повсеместно, от Европы до САСШ и Китая.

Экономику Германии ожидает худший рост за 6 лет

Правительство Германии понизило прогноз по росту ВВП страны на текущий год. По подсчетам экспертов, в 2019 г. динамика будет худшей за 6 лет - всего 0,5%, сообщил министр экономики страны Петер Альтмайер. Всего 3 месяца назад правительство говорило об 1%. Осенний же прогноз устанавливал планку на уровне 1,8%. Рост в 2020 г. ожидается в районе 1,5%. "Как только казалось, что буря миновала, на горизонте появились новые тучи, - комментирует пересмотр прогнозов аналитик Bloomberg Джейми Мюррей. - Производственный PMI упал в марте до уровней, невиданных после кризиса суверенного долга в еврозоне, и производственные заказы также упали в феврале". За 3 месяца пересмотр в два раза а за полгода - в 3.6 раза. По факту, прогноз на уровне статпогрешности. То есть, стагнация. Как там по-немецки будет "Превед, Песец"?

Еще один крайне неприятный сигнал: Продажи автомобилей в Китае снизились девятый месяц подряд. Устойчивая тенденция, однако.

Продажи автомобилей в Китае в марте упали на 5,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Снижение продаж на крупнейшем в мире автомобильном рынке зафиксировано девятый месяц подряд. По данным ассоциации, продажи машин в Китае в прошлом месяце упали до 2,52 млн. В феврале продажи сократились на 14%, месяцем ранее было зарегистрировано снижение на 16%. То есть, спрос на машинки устойчиво падает. Лучшее доказательство нарастающих проблем Китая.

Кроме того, МВФ снизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2019 году. В глобальном масштабе, да.

Международный валютный фонд cнизил прогнозные оценки по темпам роста ВВП мировой экономики в текущем году до 3,3%. В апрельском докладе МВФ по мировой экономике, опубликованном во вторник, 9 апреля, прогноз по динамике мирового ВВП в 2019 г. был снижен на 0,2% по сравнению с предыдущими оценками фонда, сделанными в январе. Прогноз по росту ВВП мировой экономики на 2020 г. остался без изменений на уровне 3,6%. Уже не первое снижение, полагаю, что вскоре последуют и новые.



В сторону более низких значений были пересмотрены прогнозы по ВВП США: в МВФ ожидают, что темпы роста американской экономики в этом году составят 2,3%, что на 0,2% ниже прежнего прогноза.

Пересмотру также подверглись прогнозы по ВВП еврозоны: по оценкам экспертов фонда, рост экономики еврозоны в 2019 г. составит 1,3%, а не 1,6%, как прогнозировали в МВФ три месяца назад. Наиболее заметно были ухудшены прогнозы по росту ВВП Германии и Италии: согласно новым прогнозам экономики этих стран в 2019 г. вырастут лишь на 0,8% и 0,1% соответственно, что ниже январских оценок МВФ на 0,5%.




Помимо этого, очевидным фактом является и японизация мировой экономики. И что это значит?

Японизация мировой экономики продолжается, и долговой рынок это наглядно подтверждает. Падение темпов роста, спроса и сваливание в дефляцию - вот что ждет мировую экономику в ближайшие годы. Доходности десятилетних облигаций Германии опустились ниже доходностей аналогичных облигаций Японии. Подобное уже происходило в октябре 2016 г. И практически все эксперты в один голос говорят, что это крайне неприятный сигнал. Особенно на фоне продолжающегося сжатия кривой доходностей в США.
Невеселая перспектива, да.



Итак, что же понимают под термином "японизация"? Это развитие экономики по японскому сценарию. Напомним, что в Стране восходящего солнца уже около 20 лет нет никакого роста и страна все время борется с дефляцией, хотя Банк Японии использует все мыслимые и немыслимые инструменты для стимулирования роста цен.

Отчасти виной тому является как раз политика ЦБ. Еще много лет назад ЦБ Японии впервые запустил печатный станок, что дало краткосрочный эффект, но последствия оказались куда более удручающими. Тем не менее на запуск QE в итоге решились ФРС и ЕЦБ, и сейчас они пожинают плоды.

"Ситуация особенно тяжела в Европе, где у ЕЦБ не было возможности нормализовать свою политику. Европа может встретить рецессию, в тот момент когда ставки по-прежнему отрицательные", – сказал Стин Якобсен из Saxo Bank.

Никуда не делись и проблемы периферийной Европы. Так, например, потребности Италии в заимствованиях снова растут быстрее, чем номинальный ВВП. Долговой коэффициент подскочил в 2018 г. до 132,1%. Итальянская экономика находится в рецессии уже три квартала.

Стоит отметить еще один факт: доля американского корпоративного долга, эмитированного компаниями с рейтингами "BBB" и "BB", выше, чем это было до кризиса Lehman. Их среднее соотношение чистый долг/EBITDA почти равно шести, что вдвое превышает безопасный предел, отмечает Unicredit.
Об этом долге еще будет чуть позже.

На долговом рынке снова становится больше бумаг с отрицательной доходностью, а их общий объем достигает $10 трлн. Кривая доходностей американских трежерис также стремительно идет вниз и впервые с 2007 г. приняла вид инверсии, когда короткие ставки выше длинных. Это самый верный за всю историю сигнал о грядущей рецессии.

Как это ни парадоксально, но объем долгов с отрицательной ставкой всего за шесть месяцев вырос почти в два раза, подтверждая гипотезу о том, что глобальный "пузырь" активов вернулся.
причем, в гораздо большем объеме. А значит, и лопнет он куда громче.



А еще имеет место Аномальное расхождение между промпроизводством и фондовыми индексами. Что тоже совсем не айс.

Уже давно не новость, что последние месяцы промпроизводство в мире переживает не лучшие времена. Особенно выражены эти процессы в Евросоюзе. Но постепенно зараза начинает растекаться и по другим регионам. Однако, даже на этом фоне меня недавно потряс следующий график. Который говорит о качественно новых рубежах.





По оси ординат отложено число месяцев, когда мировой промышленный PMI падал или рос подряд. Оказалось, что так плохо было только в 2008. То тогда был великий кризис, а сейчас тишь да гладь. Конечно, правильнее было бы показать сам PMI, а еще лучше само промпроизводство. Но там картинка не так выражена, т.е. она запаздывает.

Напомню, что по классике промпроизводство считается опережающим графиком для всяких фондовых индексов и экономики в целом. Однако, в текущем цикле это правило начинает нарушаться. И расхождение уже становится угрожающим.

Особенно тревожно этот график смотрится на недавнем восстановлении американских акций уже почти к историческим максимумам. Получается, что все доходы по компаниями все более отрываются от выпуска продукции в натуральном выражении. И обуславливаются исключительно увеличением массы свеженапечатанных долларов. Т.е. инфляции.

Еще одно свидетельство, что стагфляционный сценарий набирает силы.
Хе, мерзкая это штуковина - стагфляция..



Да, по многим пунктам ситуация уже как накануне 2008 года, а по некоторым - и гораздо хуже.

Мы уже видели подобное в преддверии трех предыдущих рецессий – но теперь ситуация хуже, чем когда-либо прежде

Со момента завершения последнего финансового кризиса мы стали свидетелями величайшего корпоративного долгового загула за всю историю США. Корпоративный долг с тех пор увеличился более чем вдвое, и сейчас он составляет более $9 трлн. Конечно, на протяжении всей нашей истории были и другие колоссальные корпоративные долговые загулы, и все они плохо закончились. Фактически, отношение корпоративного долга к ВВП США превышало отметку 40% в преддверии каждой из трех последних рецессий, но на этот раз мы сумели превзойти все предыдущие рекорды. По данным Forbes, отношение нефинансового корпоративного долга к ВВП США сейчас составляет почти 50%… Так что нынешний долговой загул кончится не просто плохо, а ну крайне плохо.

В статье много букв, поэтому остальное читайте по ссылке. Традиционно - главное из нее.



Система, которой требуется, чтобы долги росли гораздо быстрее, чем глобальная экономика в целом, чтобы поддерживать себя в стабильном состоянии, является фундаментально порочной системой.

Но это то, что у нас есть. Если глобальный рост долга упадет до нуля, мировая экономика мгновенно погрузится в ужасную депрессию. Единственный способ продолжить игру – это продолжать взращивать долговой пузырь, и чем больше он становится, тем хуже будет предстоящий крах.

Большинство из нас были в этой системе всю свою жизнь, и поэтому большинство из нас даже не осознают, что возможно иметь другую финансовую систему, не основанную на долгах. Это одна из причин, почему я так расстроен финансово неграмотными политиками, которые настаивают на том, что все будет хорошо, если мы просто немного подправим нашу нынешнюю систему.

Нет, ничего хорошего не будет. Фактически, мы подготовили почву для самого масштабного финансового кризиса в истории человечества.
Который рано или поздно, но уже неминуемо произойдет.



А вот вам еще некоторые вещи, которые кажутся нормальными, но определенно таковыми не являются: Резкий рост китайского долга

Эпоха фиатных валют и печатных станков центральных банков привела к тому, что мы перестали боятся масштабного левериджа и его последствий. Поэтому, когда, например, сообщается, что займы в частном секторе Китая выросли до беспрецедентных в финансовой истории уровней, эта новость вызывает зевоту аналитиков. Однако этого не должно быть, потому что ни одно общество не может продолжать занимать таким темпом, не потеряв контроль за ситуацией. Некоторые детали: Китай эмитировал рекордный объем новых кредитов в первом квартале 2019 года, поскольку Пекин борется с замедлением экономики в условиях торговой войны.



Народный Банк Китая заявил в пятницу, что в период с января по март банки выдали 5,81 трлн. юаней ($865 млрд.) новых займов, превысив предыдущий рекорд на отметке 4,86 трлн. юаней, установленный в прошлом году. Только в марте банки выдали кредитов на сумму 1,69 трлн. юаней ($251 млрд.), что стало вторым по величине значением после марта 2009 года, когда Китай достиг пика запуска комплексной программы стимулирования, которая способствовала восстановлению экономического роста Китая, но также привела страну к масштабному долговому похмелью.

На следующем графике показан годовой процентный прирост долга в китайском частном секторе. Если предположить (великодушно, учитывая торговую войну и уже и так затянувшуюся экономическую экспансию), что рост ВВП Китая в ближайшие годы составит в среднем 6%, то рост долга, в два раза превышающий этот показатель, является, мягко говоря, агрессивным. Нужно учесть, что это происходит в экономике, которая более чем в четыре раза увеличила свой долг за предыдущее десятилетие.




Почему чрезвычайно быстрый рост кредитования не может продолжаться вечно? Потому что в любой момент времени есть лишь определенное количество заемщиков, способных погасить взятые ими кредиты, и большинство из них уже заняли те суммы денег, которые они считали достаточными для удовлетворения своих разумных потребностей. Чтобы вывести объем заимствований за пределы этого естественного равновесия, кредиторы должны найти новых, по определению, менее кредитоспособных заемщиков. Позвольте этому процессу продолжаться какое-то время, и в итоге экономика получит большей частью мусорные кредиты, то есть кредиты, которые вряд ли будут когда-либо погашены. Это довольно хорошее описание текущего положения дел в современном мире. Угу. И просто взять и списать эти долги тоже не получится.



А вот вам подборка из 7 рисков для глобальной экономики в графиках. Своеобразное резюме по подборке.

В 2019 г. состояние мировой экономики вызывает опасения надвигающейся рецессии и заставляет центробанки мира задуматься о возобновлении политики количественного смягчения. Эта ситуация заставила многие правительства и другие органы власти снизить прогнозы. Во вторник ВТО сократила прогноз на 2019 г. до самого минимального уровня за 3 года. ОЭСР сократила экономический прогноз в прошлом месяце, предупредив о рисках снижения, которые могут привести к худшему результату.

По ссылке - много букв, читайте их там. Перечень глобальных рисков действительно серьезный и внушающий.

И хуже всего, что спасательной палочки-выручалочки больше нет. К тому же, на этот раз Китай не спасет мировую экономику

Последние два десятилетия Китай выступал частью системы жизнеобеспечения глобальной экономики. Остальная часть состояла из центральных банков. Когда в 2000 г. лопнул технологический пузырь, Китай начал печатать и брать взаймы невероятные количества денег, чтобы создать спрос на фиксированные активы. Когда в 2008 г. началась Великая рецессия, Пекин снова отреагировал обширным пакетом правительственного стимулирования, что способствовало дальнейшему раздуванию китайского пузыря недвижимости и созданию активного спроса для поддержания глобальных рынков. Практически то же самое наблюдалось сразу после глобального замедления и рецессии доходов в США в 2016 г. По сути, Китай с 2000 г. выступал громадным стимулятором роста, взяв на себя $38 трлн нового долга, что соответствовало невероятному росту на 150 процентных пунктов отношения его долга к ВВП.



..Однако, к сожалению, заигрывание Китая с экономией продлилось недолго. Обуздание $40 трлн долга страны перестало быть приоритетом властей, и они теперь намерены поддерживать экономику с помощью еще большего долга. К сожалению??? Как по мне - к счастью..

Некоторые долговые коэффициенты Китая не только превосходят американские, но также в два раза превышают средние показатели развивающихся стран. Общий долг с 2007 г. более чем учетверился. Общий долг, включая долг домохозяйств, корпоративный и правительственный долг, увеличился со 160% ВВП в 2008 г. до более чем 304% ВВП в 2018 г., согласно Институту международных финансов (ИМФ). Уй, как неслабо..



Китай: отношение общего долга к ВВП.

Отсюда напрашивается вопрос: осталось ли еще у Китая, при таком огромном долговом бремени, топливо для приведения в движение глобальной экономики, или же Уолл-стрит зря надеется на суррогатного экономического спасителя и завершение торговой войны?


Далее следует много букв, доказывающих, что топлива у Китая не осталось. И краткий вывод.

Подобно Японии в конце 1980-х, казалось, что китайский экономический рост не остановить. Из-за этого на Уолл-стрит большинство стало ошибочно считать, что коммунистическая страна рано или поздно оставит американскую экономику далеко позади. Однако те, кто знаком с историей, знают, что феномен японского роста неожиданно окончился в 1989 г., когда произошел эпохальный обвал японских рынков. Точно так же китайская экономика и фондовый рынок достигли пика в 2015 г., и с тех пор шанхайский индекс упал на 43%.

Наращивая долг такими агрессивными темпами, Китай идет по стопам своего исторического восточного противника. Все указывает на то, что скоро его ждет похожая участь, когда правительственная долговая афера потерпит крах.
Правда, скорее всего он будет не таким, как в Ниппоне начала 90-х, но все равно, крайне неприятным и для Китая, и для остального мира.



Да, не видать что-то никаких "зеленых ростков". Завяли и засохли. Хотя сейчас и весна.

И не взойдут. Ибо почва истощилась, а удобрения кончились. А раз нового урожая нет, значит, впереди ну очень тяжелые времена..


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Спасибо коллеге, собравшему подборку материалов, убедительно свидетельствущую, что Песца нам ждать не надо, он давно с нами. Но подлые банкстеры в 2008 лишили его законной добычи, он сильно оголодал и насыщаться будет энергично и долго. Впрос только в том, когда Песец перестанет подъедать, и начнёт жрать, в три глотки, как Змей Горыныч. Точнее, как скоро, через сколько месяцев это случится.

Кстати о росте ВВП Китая. Уж очень он точно соответствует предсказаниям, настолько точно, что в это трудно верить. Кажется, китайские статистики переплюнули в ловкости рук американских. Но чем это выльется КНР - большой вопрос.

Видимо, у Китая выбор между просто плохим и очень плохим вариантами. Впрочем, у его злейшего партнера он куда хуже..

просто плохим и очень плохим

Да понимаю я, КНР не должна упасть первой. В отличие от САСШ, они, вроде бы, пузыри начали сдувать. Но что там получится... И, опасная черта китайцев, они жутко азартны.

И хуже всего, что спасательной палочки-выручалочки бол

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «И хуже всего, что спасательной палочки-выручалочки больше нет. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2200828.html?embed [...]

Всегда жду подборки от Грей кроко. А не думаете, что Песец будет завуалированный,  типа не резко все3проглотит, а будет мучить свою жертву?



Edited at 2019-04-17 08:30 pm (UTC)

Прежде всего стоит говорить о том, что китайское промышленное производство показало рост в марте на 8,7%, что существенно превысило ожидания рынка. Нефтепереработка в марте составила 12,49 млн бар. в сутки, что на 3,2% больше, чем в марте прошлого года. Цифра оказалась меньше, чем в январе-феврале, но в марте китайские НПЗ проводят профилактические работы для перехода на летний режим. Статистика API показала снижение коммерческих запасов нефти в США на 3,1 млн бар. за прошлую неделю, хотя ожидался рост на 1,9 млн бар.
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/nerezidenty-vozvrashayutsya-v-rossiiyskie-aktivy-20190417-16300/

феномен японского роста неожиданно окончился в 1989 г., когда произошел эпохальный обвал японских рынков.

угу....Знаете кто его задавил японский рост? а советские газеты писали и про каждый "эпохальный" ежегодный визит министра финансов США в Японию тоже . И началось это с 1982 года. При рейгане (трампе того времени...)

В Китае на прочем невесёлом фоне прошёл очередной удар по экспортёрам - понижение ставки НДС (и, соответственно, возврата НДС).

А это видели??
https://news.mail.ru/economics/37008508/

В США апокалипсис ретейла: в 2019 году закрылось больше магазинов, чем за весь 2018-й

Ну там Инет-торговля типа их убивает, но, думаю, не только.

  • 1