?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
404 - процессы таки идут и более того - понемногу разгоняются
зверь пизцецы
grey_croco
Хе-хе. А процесс-то ускоряется прямо на глазах. И что самое забавное, наибольший вклад в него пока вносит именно куевская власть. Да, я имею ввиду сегодняшний мовный закон, который. правда, пока в действие не вступил.

Рада приняла закон об украинском языке как единственном государственном

Положения документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут так называемые языковые инспекторы. Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.



В документе определен даже круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. К ним относятся президент Украины, председатель Верховной рады и его заместители, члены кабинета министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства, а также их заместители, председатель Службы безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный Верховной рады по правам человека, уполномоченный по защите государственного языка, депутаты парламента, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские главы.

Свободно владеть государственным языком обязаны также госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронажных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица. Требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.




Да, лучшего подарка уходящий в политическое небытие Петроп Рошенко сделать не мог. Я вот сижу и думаю - уж не продавил ли он этот закон специально для того, что бы его все-таки пустили в Ростов? Представляю, что сейчас начнется...

И это помимо того, что УЖЕ начинается сразу после событий последних дней. Очень примечательный звоночек прозвенел сегодня в стенах Одесского горисполкома.

Труханов о децентрализации: наша радость постепенно тает

Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что в настоящее время процесс ранее запущенных в стране реформ по децентрализации приостановлен, и если он не возобновится, то это ни к чему хорошему не приведёт. Об этом городской голова заявил в ходе брифинга после заседания Одесского горисполкома, которое состоялось 25 апреля.

"..центральная власть нас начала грузить другими вещами. Мы сегодня финансируем ПТУ и ряд других расходов. А сегодня мы видим, что наша радость постепенно тает, так как процесс реформ приостановлен, а их нужно дальше продолжать. Если мы протопчемся на месте, то это все будет не настолько эффективно. Нам нельзя стоять на месте. Мы же запланировали себе, и любой сбой приведет к худшему. Мы начали «ремонт» в Одессе и теперь все думают, что будет дальше”, — поделился своими тревогами мэр.

Хе-хе. Настолько откровенно, насколько это можно позволить себе на этом посту. Тончайший намек на недовольство тем, что центру приходится откидывать все больше и больше, соответственно сокращая собственную корзину. Что-то не припомню, что бы нечто подобное говорилось в его исполнении раньше. А теперь сказано, и именно сейчас. Конечно же, это совершенно случайно совпало с последними событиями :)

Что же семки запасены на много месяцев вперед, продолжаем наблюдение за процессом..

З.Ы. А пока что 404 активно наращивает свои долги. У Гройсмана набрали долгов на 13 млрд грн. Напомним, в I кв. Министерство финансов Украины взяло в долг 57,3 млрд грн., 1 млрд долл. и 38,7 млн евро путем продажи облигаций внутреннего госзайма. Впрочем, внутренние долги в крайнем случае их можно будет попросту простить. А вот зелень и еврики отдавать придется..


  • 1
Забавно, но насчет языкового закона у меня - ровно то же впечатление и даже теми же словами

Только Ростов, мне кажется, точно отпадает, а вот Минск... - помните, как часто уходящий перетирал что-то с Батькой?

Беловежская Пуща? :))

Не, у них там в Минске спецквартал есть, где бывшие беглые руководители постсоветских стран живут, охраняемый так, как это умеют делать батькины спецслужбы

"...а также другие лица" - фразочка даёт полный карт-бланш прессовать кого угодно на улице за неукраиномовность. Так шо - минутка эгоизма - слава богу, шо я давно уже не вна.
А за друзей и родных страшно.

Вот только за те три года. на которые кагбе дается отсрочка, вна произойдет ну очень много чего такого, что сделает этот закон совершенно неактуальным..

Что ж злые все какие, дайте Бене поворовать хоть годик. А то к нему будут относиться как к последнему шлимазлу.

Про язык: полное ощущение, что гражданам государства "хатаскрайников" совершенно наплевать, на каком языке их заставит говорить с собой власть. Прямо по бессмертной "Свадьбе в Малиновке". Галичане пришли - будем на польско-галицком мовкать. Немцы пришли - будем на немецком шпрехать. Фигня какая.

"Правительство на другой планете живёт, родной" (с)
(Данелия и Габриадзе всё же больше русские/советские, чем грузины!)

Вот взять хотя бы Одессу, Харьков, Мариуполь - ВСЕ городские сайты и форумы на русском языке, кроме одного, официального - который на gov_ua заканчивается.
Самое глючное и шизофреничное в том, что на тех же городских форумах, которые полностью на русском языке, отдельные шибко свидомые личности яро доказывают, что русский язык должен быть запрещён, причём делают это на чистом русском языке.

PS: в качестве параллели предлагаю "цивилизованным европейцам" представить, какая была бы реакция "прогрессивной мировой общественности" на запрет скажем английского языка в Шотландии.

Edited at 2019-04-26 02:59 am (UTC)

1) в РФ ровно такие же хатаскрайники


2) В Шотландии круче: местный говор английского (на кельтском говорят вообще единицы) считается... отдельным языком.
Недавно кто-то из укров так же сделать предлагал. Но украинский и русский - диалекты, а гэльский и английский - к разным группам/ветвям принадлежат.


Вообще, в нынешней лингвистике принято дробить все. Любой говорок стремятся языком объявить.



Edited at 2019-04-26 03:56 am (UTC)

> Вообще, в нынешней лингвистике принято дробить все. Любой говорок стремятся языком объявить.

В политике тоже. Нынешняя "прогрессивная мировая общественность" под предводительством США и Англии приветствует исключительно ДРОБЛЕНИЕ государств, но не их объединение.
Думаю, если бы Крым вдруг при отделении от Украины объявил, что он абсолютно независимая Республика Крым с официальным языком "крымский", созданным синтезом из русского, восточно-польского и татарского, и что ни к кому присоединяться не собирается - никто бы и не возразил.

Edited at 2019-04-26 04:04 am (UTC)

чем хуже тем лучше

Разве какой-то закон может быть выше конституции? в конституции четко прописано положение русского языка - язык межнационального общения, кроме того прописано что не может быть никаких ущемлений по языковому признаку. Данный закон при нормально работающей судебной системы ничего не стоит, просто игра на публику, и если бы русскоговорящие объединились а не жаловались что их притесняют (для телевизора) а боролись через суд за свои права то ничего этого бы не было, а так то очень выгодно строить из себя обиженных, а ОППО блок полит импотенты, вернее им выгодно "чем хуже тем лучше".

  • 1