?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Наглосаксы бьют по Германии
зверь пизцецы
grey_croco
Германия, как главный "мотор" Евросоюза, является и главной целью тех, кто хотел бы решить свои проблемы за его счет. Конкретно - связанных друг с другом глобалистских структур, основу которых составляют выходцы из наглосаксонских стран. Поэтому они всячески и пытаются бить по немцам, с различных направлений, включая и санкции в отношении России. Это неудивительно, ведь немецкая экономика достаточно серьезно зависит от российских энергоносителей, да и не только. Острота и актуальность проблемы подтверждается тем, что представители германского капитала и связанных с ним элит все чаще откровенно игнорируют эти самые санкции либо вообще посылают их подальше. И тенденция эта медленно, но неуклонно нарастает.

ТОЧКА КИПЕНИЯ: НЕМЕЦКИЙ БИЗНЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ СОБЛЮДАТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

Как известно, с 2014 года европейский бизнес не раз предпринимал попытки обойти антироссийские ограничения, причем в отличие от многих других итальянские и немецкие производители действовали в пику рестрикций особенно продуктивно. Для Италии, изменившей свой политический курс, это обуславливалось не только традиционным товарооборотом с Россией, но и принципиальной позицией, а для Германии все упиралось в то, что для данной страны крайне важно мнение производственников и промышленников. С учетом этого не сложно понять, почему растущее недовольство предпринимателей в ФРГ на глазах конвертируется в недовольство немецкого истеблишмента, а оно, в свою очередь, в изменение позиций Бундестага и крупных СМИ. Которые тесно завязаны на бизнес.



Спустя 5 лет после введения антироссийских ограничений данная цепочка привела к тому, что немецкие парламентарии уже не стесняются в своих выражениях. Так, член парламентского комитета ФРГ по иностранным делам недавно заявил, что санкции против России не просто «серьезно навредили немецкому бизнесу», но и вообще «не имеют отношения к политике солидарности».

Еще более красноречиво выразился глава Восточного комитета германской экономики, прямо прояснив, что санкции против России «не просто бессмысленны, но и абсурдны». «У многих немецких фирм, - не раз говорил он, - вызывает неуверенность намеренно нечеткая суть формулировок». А в недавнем интервью газете OWC Verlag честно добавил: «Даже я не могу понять, что должна сделать Россия, дабы ее, наконец, прекратили наказывать».

Подобные откровения в последние месяцы сыпятся как из рога изобилия и причин для этого у Германии полно. Несмотря на сдержанную риторику ангажированных политиков, сами немцы и крупный бизнес прекрасно понимают, что санкции преследуют двойную цель.

За сухими цифрами о том, что после введения ответных мер товарооборот России и ФРГ сократился на треть, лежит маленькая, но важная немецкая трагедия. Дело в том, что подобные вещи всегда носят мультипликативный эффект и, если, например, стоимость энергии для производства товара поднимается, дорожает весь спектр продукции, а если дорожает он, появляется риск потери позиций на международных рынках.

Бизнес Германии, Италии и прочих стран с каждым новым расширением санкций в отношении России давит на собственные власти все сильней. Это выражается и в высказываниях, и в реальных действиях европейских функционеров.

В частности, председатель «Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики» Вольфганг Бюхеле в недавнем интервью Deutsche Welle заявил: «очередные попытки экстерриториального применения санкций США нарушают наш суверенитет, поэтому мы должны решительно защищаться от них независимо от того против каких стран они направлены.




Все это - явно тревожные новости для наглосаксов, которые не замедлили отреагировать на них, ударив по одному из самых больных для экономики Дойчланда мест - Дойчебанку. Причем, ударили связанно..

Deutsche Bank обвинили в отмыве российских денег

Акции Deutsche Bank — крупнейшего банка Германии — упали в четверг почти на 2% после публикации в издании The Guardian доклада с обвинениями DB в отмывании российских криминальных денег на общую сумму порядка 20 миллиардов долларов. Британская газета The Guardian в среду опубликовала секретный внутренний отчёт DB, в котором банк выражает опасения по поводу «значительных дисциплинарных мер» со стороны регуляторов США и Великобритании, признавая, что данный скандал наносит ущерб его «глобальному бренду» и может привести к потере клиентов и снижению рыночной капитализации. ОПС! Выгодополучатели данного обвинения указаны четко и конкретно.



Если верить журналистам The Guardian, Дойче Банк замешан в масштабной схеме отмывания денег, называемой Global Laundromat (глобальная прачечная). Якобы эта схема использовалась российскими криминальными элементами, «связанными с Кремлём, со бывшим КГБ и с ФСБ». Деньги перемещались в западную финансовую систему в период между 2010 и 2014 годами. Согласно отчёту Guardian, общая сумма отмытых средств может достигать 80 миллиардов долларов, из них четверть приходится на Deutsche Bank. Верить журналистам The Guardian? Бггггг.

Теперь DB могут грозить штрафы, судебные иски и уголовное преследование топ-менеджеров.

Для полного набора проблем Дойче Банку не хватало только ещё и обвинений в отмывании российских денег. Банк и без того уверенно движется к банкротству.

Слияние с Commerzbank — другим крупнейшим немецким банком — не продвигается вперёд — этому сопротивляется Европейский центральный банк (ЕЦБ). Попытки продать DB какому-то другому крупному банку тоже будут сложными, ведь теперь к финансовым проблемам самого банка добавились ещё и проблемы, связанные с вероятными штрафами и наказаниями за отмывание.

Итоговый прогноз по DB неутешителен. Рано или поздно правительству Германии придётся всё-таки его национализировать.




И практически сразу после этого обвинения Deutsche Bank и Commerzbank отказались от слияния. Ну чистое совпадение..

Deutsche Bank и Commerzbank в четверг, 25 апреля, официально сообщили о прекращении переговоров по данному вопросу. По оценкам руководства банков, слияние активов "не отвечает интересам акционеров обеих компаний и других заинтересованных сторон". Главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Шивинг прокомментировал прекращение переговоров, заявив о том, что "данная сделка не сможет создать существенных выгод, которые бы перевесили дополнительные риски по ее выполнению, затрат на реструктуризацию и дополнительные финансовые требования, связанные с подобным крупномасштабным слиянием". Председатель Федерального объединения немецких банков (BdB) Ханс-Вальтер Петерс также отметил, что "слияние не будет иметь экономического смысла в нынешней ситуации".

Да, удар нанесен серьезный. А это значит, что ставки в игре на выживание задрались еще выше. Потерпев провал с Брекситом, мелкобритты пытаются по максимуму нагадить своим континентальным "партнерам", что бы отыграть хотя бы что-то из потерянного. Разумеется, при полном одобрении и поддержке из-за океана, где ЕС рассматривается исключительно в качестве еды, способной еще немного продлить существование. Угу, "умри ты сегодня, а я завтра", девиз современного стремительно разваливающегося капитализма.

Что же, будем посмотреть, как пойдет битва англо-немецкой финансовой войны. Ставки в ней реально серьезные и проигравший имеет все шансы стать реальным кормом для победителя.


  • 1

Пара дополнений в тему.

1.Посол Германии в США Эмили Хабер пыталась убедить американских конгрессменов не усиливать санкции в отношении России. Об этом сообщает Bild.
По данным издания, глава германской дипмиссии в марте направила письма нескольким парламентариям. «Мы обеспокоены тем, что Конгресс рассматривает возможность введения дополнительных энергетических санкций против России», — говорилось в посланиях.
Хабер писала, что новые ограничения могут повлиять на энергобезопасность Европы, поскольку региону нужен как сжиженный природный газ, так и топливо из российского трубопровода. «Наши страны должны поддерживать тесный контакт, когда речь идет о разработке энергетических санкций, которые могут быть наложены на Россию», — отметила посол.

2.В лентах информационных агентств промелькнуло сухое сообщение, что компания Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру по поводу поправок к Газовой директиве ЕС.
Полная статья тут: https://ria.ru/20190426/1553051207.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

  • 1