Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Одна старая сибирская притча и один договор 333-летней давности..

Слушаю я вот сегодняшнюю массовую канонаду рвущихся пуканов, и почему-то вспоминается мне одна история почти 80-летней давности..

Известный советский дипломат И.М. Майский вспоминал, как в августе 1940 года ему довелось беседовать с министром иностранных дел Великобритании Э. Галифаксом по поводу присоединения прибалтийских стран к СССР. Галифакс назвал действия СССР агрессией, а Майский лихорадочно искал контраргументы и получалось, что традиционные «марксистско-ленинские» формулы и словеса к ситуации не подходили. И тогда он рассказал своему оппоненту старую сибирскую притчу:



«В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьезно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня, один сосед забрал себе его лошадь, второй – корову, третий утащил со двора плуг.

Но потом случилось чудо и Иван выздоровел, вышел во двор и увидел, что за время болезни сделали его дорогие соседи. Он пошел к первому из соседей и сказал: «Отдай назад лошадь». Тот начал сопротивляться и огрызаться. Пришлось ему настучать, чтобы тот вернул лошадь на законное место.

Потом Иван пошел ко второму соседу и сказал: «Верни мою корову». Второй сосед уже знал, что первый сосед получил по ушам, поэтому просто пошумел и отдал корову уже без драки. Третий же, понаблюдав за оптом первых двух, просто сразу вернул плуг законному хозяину».

- Так вот, лорд Галифакс, - продолжил Майский – кто же получается агрессор: Иван или его добродушные соседи?

Галифакс долго молчал, а потом произнес: «Да, очень интересная точка зрения».




И на этом все закончилось. Ибо тогда еще Британия не превратилась в Мелкобританию, а ее элиты не стали Ылитами. И лорд Галифакс все прекрасно понял.

А еще мне вот почему-то вспомнился еще один исторический факт..

«Вечный мир» — мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии.



Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, кроме следующего: Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.

Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Русским царством и Речью Посполитой.

Северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.




Хе-хе, кое-кто, оказывается, ну очень хорошо знает историю..


Tags: Россия, история, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments